Хеджирование рисков в трейдинге

Одной из прикладных задач, которую можно решать с помощью опционов является страхование рисков от неблагоприятного изменения цен на приобретенные активы. Это можно сделать двумя основными способами.

Первый способ. Покупка опциона PUT или CALL в зависимости от нашей текущей позиции (лонг или шорт, соответственно). В этом случае, уплаченная нами премия за приобретенный опцион, будет являться максимальным риском. Такой метод можно применять и в трейдинге - опцион вместо стопа.

Покупка опциона с целью хеджирования позиции имеет свои преимущества перед выставлением стоп-заявки, так как при относительно крупной позиции "стопы" могут "размазать" при их срабатывании на неприлично большую величину. Опционы же позволяют увеличить маржинальность сделки, так как заранее известен максимальный риск. При маржинальной торговле, к примеру, фьючерсом возникает риск форс-мажора.

Это, например, падение серверов брокера (у нас такое было) - брокер принимает заявки по телефону в этом случае, но не исполняет их, мотивируя отсутствием связи с биржей, причем длительное время. Будьте уверены, что ни одна стоп-заявка не сработает, так как хранятся они на серверах брокера, а не на бирже.

Кто-то скажет, что это только с "кухней" такое может быть или с маленьким брокером. Нет, эта история была с крупным брокером. Второй форс-мажор это открытие торгов с большим гэпом. Такое тоже бывает, тогда просто не о кого крыть ваши позиции и можно остаться в должниках.

Пример, пресловутый "Крымский гэп" и не только он один. Третий форс-мажор - это сбой на самой бирже. Такое тоже бывает и в этом случае биржа откроет торги исходя из текущих рыночных условий, а не с того места, где их остановила. Если мы посмотрим на формулу Call - Put паритета, то станет понятным, что фьючерс + опцион является по своему значению тоже опционом, только синтетическим. Не проще ли купить просто опцион?

Нет, говорим это исходя из своего опыта. Фьючерс + опцион является позицией с "двумя ногами", которой проще управлять по сравнению с голым опционом, по крайней мере, нам проще и комфортней. Это позволяет разгрузить позицию в разное время и получить итоговый положительный результат. И еще один нюанс, мы предпочитаем квартальные опционы, так как чем дальше срок экспирации, тем меньше временной распад.

Второй способ хеджирования - это продажа опциона на уже имеющийся базовый актив. К примеру, мы удерживаем фьючерс Si (фьючерс на доллар/рубль), и в какой-то момент времени понимаем, что в течение, скажем, месяца он навряд ли будет выше определенной цены, тогда можно продать опцион Call, со страйком той цены выше которой, как мы считаем, фьючерс Si не поднимется и соответствующей даты экспирации.

Таким образом, мы осуществляем продажу покрытого опциона. Кстати, при продаже покрытого опциона гарантийное обеспечение на общую позицию сильно не изменится. В этом случае мы вправе рассчитывать на дополнительный доход в размере временной стоимости от проданного опциона.

Если удерживать в портфеле базовый актив в надежде на то, что его цена когда-то поднимется до цены, хотя бы, его покупки, то почему бы не попробовать получить дополнительный доход за это время.

Целью хеджирования является защита от неблагоприятных изменений цен и оптимизация рисков, но никак не извлечение прибыли. К тому же, надо иметь ввиду, что результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение возможной прибыли. Мы говорили, что покупая опцион, наш риск ограничен премией, уплаченной при его покупке.

Иногда на рынке складывается ситуация, когда интуитивно можно предположить, что напрашивается коррекция. Но не хочется получать постоянно срабатывающие стоп-заявки, осуществляя контртрендовые сделки. В этом случае, также можно обратить свое внимание на опционы.

________

Больше прикладной информации о биржевых инструментах на нашем telegram-канале stock_talk,который посвящен инвестированию и спекуляциям инструментами Московской биржи.

4 комментария

Продажа опционов иногда заканчивается очень плохо...

1
Ответить

Если опцион не покрытый. 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Стоп-заявка - условная заявка, хранящаяся на сервере брокера до ее активации. В документации терминалов эта информация есть, можете изучить документацию терминала и Вам все будет понятно. Вообще любые заявки от клиентов сначала попадают к брокеру, затем брокер их обрабатывает и выставляет в торговую систему биржи

.
Для небольших сумм, возможно Вы и правы, касательно применения опционов. Но понятие небольших сумм для всех разное, для кого-то 100 тыс небольшая сумма, для кого-то 10 млн

Ответить