{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Большой гайд по самозанятости

По данным ФНС к концу 2023 года число самозанятых достигло 9 млн человек — это на 2,5 млн больше, чем в 2022 году. Рассказываем о самозанятости от А до Я: гайд будет полезен и самозанятым, и тем, кто только планирует перейти на НПД.

Что такое самозанятость

Самозанятость — специальный налоговый режим, который был введен в качестве эксперимента в нескольких регионах России в 2019 году. Главная цель — обелить подработки и вывести из тени тех, кто работает на себя и не платит налоги. Режим позволяет подтвердить уровень дохода (например, для получения кредита в банке) и легально вести бизнес без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

Самозанятые платят налог на профессиональную деятельность (НПД). Ставка — 4% при расчетах с физлицами и 6% при расчетах с ИП и организациями. НПД заменяет:

  • НДФЛ у физлиц и ИП с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
  • НДС (исключение: НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ);
  • фиксированные страховые взносы.

НПД нужно платить только за то время, когда доход был. Если в течение налогового периода у самозанятого не было дохода, то выплачивать ничего не нужно — обязательные, минимальные или фиксированные платежи отсутствуют. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Кто может стать самозанятым

Сегодня статус самозанятого могут получить жители всех регионов России, а также граждане Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Украины. НПД могут применять физлица и ИП при соблюдении условий:

  • они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • нет работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • лимит дохода — 2,4 млн рублей в год;
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Виды деятельности

Самозанятые могут продавать продукцию собственного производства, оказывать услуги и сдавать в аренду жилье. Режим подходит для многих видов деятельности. Вот некоторые:

IT-сфера: веб-разработчик, программист, аналитик, системный администратор, программист.

Информационные услуги: маркетолог, SMM-менеджер, дизайнер, копирайтер, переводчик, контент-менеджер.

Красота и здоровье: диетолог, тренер, массажист, психолог, мастер маникюра, парикмахер, визажист, косметолог.

Образование: репетитор, учитель, автор образовательных курсов, няня.

Финансы и юридические услуги: юрист, бухгалтер, финансовый консультант, риэлтор, страховые услуги.

Ремонт и дом: отделка и реставрация, ремонт помещений и техники, химчистка, клининг, строитель, столяр, сантехник, электрик.

Развлечения и творчество: аниматор, ведущий, артист, экскурсовод, музыкант, оператор, фотограф, художник, швея.

Общественное питание: повар, кондитер, пекарь.

И если доступные профессии можно перечислять долго и дополнять каждую категорию, то ограничения на виды деятельности нужно знать четко. Самозанятым нельзя:

Перепродавать чужие товары. Речь идет о готовых товарах не собственного производства. Например, нельзя купить кресло и перепродать его, заработав на разнице между оптовой и розничной ценами.

Сдавать в аренду нежилую недвижимость. Например, склад, ПВЗ, кабинеты и офисы, гаражи. А еще нельзя продавать недвижимость и транспортные средства.

Подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. К этой категории относятся алкоголь, табачная продукция, одежда, обувь, лекарства, парфюм, молочные продукты, ювелирные изделия.

Нанимать сотрудников по трудовому договору. Если для выполнения работ нужны сотрудники в штате, придется регистрировать ИП. При этом самозанятые могут работать вместе — на одного заказчика или сотрудничать по гражданско-правовому договору.

Работать по договорам поручительства, комиссии или агентским договорам. То есть нельзя быть посредником для чужого бизнеса — действовать от его имени и заключать сделки за вознаграждение.

Сотрудничать с текущим или бывшим работодателем. С момента увольнения должно пройти два года. Маскировка трудовых отношений самозанятостью может привести к штрафам и доначислению НДФЛ.

Работать госслужащим. Исключение — оформление самозанятости для сдачи жилья в аренду.

Добывать и реализовывать полезные ископаемые. Например, уголь, песок, нефть. Для этого подойдут ИП или ООО, также нужна лицензия.

Плюсы

Простая регистрация. Не нужно идти в налоговую и платить госпошлину — оформить самозанятость можно онлайн самому за несколько минут. Так же просто оплачивается сам налог — он автоматически выставляется в приложении «Мой налог».

Нет отчетности. Самозанятые не сдают декларации, не ведут книгу доходов и расходов, им не нужен бухгалтер. Главное — выдать чек через приложение.

Нет онлайн-кассы. Ее роль выполняет приложение.

Налоговый вычет. При регистрации самозанятый получает бонус — 10 тыс. рублей, которые идут на оплату НПД. Пока действует вычет, налоговая ставка снижена — 3% по платежам от физлиц и 4% по платежам от ИП. Для получения вычета не нужно подавать заявления: он выдается автоматически, а сумму остатка можно отследить в приложении.

Можно совмещать с основной работой по трудовому договору. При этом ваши подработки будут легальны, вы сможете работать с заказчиками по договору об оказании услуг или авторского заказа. Доход по основному месту работу будет декларироваться там.

Минусы

Помимо преимуществ — сниженной налоговой нагрузки и простого оформления — у режима есть свои недостатки.

Ограничения. По доходу, видам деятельности, найму сотрудников — все они в какой-то момент будут ограничивать рост бизнеса.

Нет трудового стажа. Самозанятые не платят фиксированные страховые взносы: это значит, что ни трудовой стаж, ни пенсионные баллы не накапливаются. При этом самозанятый может подать заявление на добровольное страхование в ПФР.

Отсутствие социальной защиты. У самозанятых нет соцпакета, льгот, оплачиваемого отпуска, ДМС и прочих социальных гарантий.

Штрафы. Они связаны с ошибками в чеках. Самозанятый должен оформить чек в момент оплаты услуги, способ оплаты не имеет значения. Штраф за непробитие чека составляет 20% от суммы, на которую своевременно не был выставлен чек. При повторном нарушении в течение 6 месяцев размер штрафа составит 100% от суммы.

Как зарегистрироваться в качестве плательщика НПД

Процедура регистрации самозанятости проходит дистанционно — ходить в налоговую не нужно. Получить статус самозанятого можно онлайн за несколько минут:

  • в приложении «Мой налог»;
  • в веб-версии на сайте ФНС;
  • через портал «Госуслуги»;
  • в уполномоченных банках.

Самый простой способ — через «Мой налог»:

1. Установите приложение или зайдите в веб-версию через сайт ФНС;

2. Выберите способ регистрации: по паспорту, через госуслуги или личный кабинет налогоплательщика.

3. В зависимости от выбранного способа предоставьте данные: укажите ваш регион и вид деятельности, отсканируйте паспорт и сделайте селфи или укажите ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика.

4. Приложение проверит данные — это займет меньше минуты. Затем вы увидите свой личный кабинет самозанятого, а на почту придет информация о постановке на учет.

Иностранные граждане могут зарегистрироваться только в приложении через личный кабинет налогоплательщика. Если ИНН или личного кабинета пока нет, их нужно получить в любой налоговой инспекции по адресу временной или постоянной регистрации. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Как рассчитать сумму налога

Самостоятельно считать ничего не нужно — весь процесс автоматизирован. Главное — формировать чеки по каждому поступлению от тех видов деятельности, которые облагаются НПД. В чеке указывают плательщика, ИНН контрагента, наименование услуги и сумму. Если в данных допущена ошибка, чек можно отредактировать или аннулировать.

Важно отправить чек заказчику. Это можно сделать по-разному:

  • отправить на мобильный телефон или электронную почту;
  • распечатать и передать лично;
  • предоставить QR-код чека с мобильного телефона.

Узнать сумму налога можно в приложении до 12 числа следующего месяца, а оплатить налог нужно до 28 числа. Вы можете привязать карту в приложении — тогда средства будут списываться автоматически — или оплачивать вручную через приложение банка.

Дополнительные вопросы

Что будет, если самозанятый превысит годовой лимит дохода?

Для самозанятых действует лимит дохода — 2,4 млн рублей в год. Превысив его, самозанятый теряет статус до следующего года. Если самозанятый — физлицо, он не сможет применять НПД на сверхлимитные доходы. В таком случае можно открыть ИП и выбрать удобную систему налогообложения, например, УСН или патент. Если самозанятый — ИП, то после превышения он будет по умолчанию переведен на общую систему налогообложения.

Для заказчика дело обстоит так: если он продолжит сотрудничество с физлицом, то нужно платить налоги за него — 13% НДФЛ и страховые взносы. В случае невыполнения функций налогового агента заказчику грозят пени и штрафы. При сотрудничестве с самозанятым заказчик может включить пункт о предоставлении информации о доходах самозанятого в договор, чтобы обезопасить себя от потерь.

Можно ли совмещать ИП и самозанятость?

ИП может работать на НПД, если отказаться от других спецрежимов — совмещать с патентом или УСН не получится. При этом должны соблюдаться условия и ограничения режима по доходам, видам деятельности и т.д. Например, если ИП ведет несколько видов деятельности и хоть один из них не попадает под НПД, самозанятость автоматически прекращается. Но если вы хотите, например, работать репетитором как самозанятый и торговать на маркетплейсах как ИП, придется выбирать: так совмещать виды деятельности нельзя.

Может ли самозанятый участвовать в госзакупках?

Да. Самозанятый может участвовать в госзакупках по 44-ФЗ и коммерческих торгах 223-ФЗ. Специальных ограничений для самозанятых нет — можно участвовать в любых тендерах. Но есть свои подводные камни. Подробнее — в нашем материале «Участие в закупках для самозанятых».

Может ли врач работать как самозанятый?

Да, но с оговоркой. В законе, регулирующем режим НПД, нет прямых запретов и ограничений. Но на врачебную деятельность нужно оформить лицензию, которую в свою очередь можно выдать только ИП или юридическому лицу. Поэтому врач сначала должен оформить ИП, чтобы получить лицензию, и выбрать в качестве спецрежима НПД. Важно учитывать не только положения закона об НПД, но и правовые особенности конкретного вида деятельности. Кстати, работать как физлицо-самозанятый может ветеринар — для работы ему не нужна лицензия.

0
4 комментария
Merlin

А как ФССП взаимодействует с самозанятыми?

Ответить
Развернуть ветку
Совкомбанк для бизнеса
Автор

Добрый день!
К самозанятым не применяются специальные меры при взыскании долгов. Процедура взаимодействия самозанятого и судебных приставов выглядит следующим образом:

- пристав возбуждает исполнительное производство;
- должнику дается 5 дней с момента получения уведомления на добровольное погашение долга;
- если задолженность не погашена, пристав выявляет источник дохода, вид деятельности, оценивает сумму и характер задолженности (по кредиту/налогам/штрафам/услугам ЖКХ и прочее);
- задолженность взыскивается со счетов физического лица (даже если счет используется для ведения профессиональной деятельности). Доходы самозанятого сложнее обнаружить, если он принимает оплату наличными. Если денег на счетах не хватает, приставы арестуют имущество самозанятого. Отличий в реализации имущества при наличии статуса самозанятого нет.

Также самозанятый может списать долги через банкротство – в судебном порядке или через МФЦ. Банкротство проходит по аналогичным правилам, что и у физических лиц.

Ответить
Развернуть ветку
Merlin

То есть будут взыскивать 100% зарплату? По закону можно 50, но в то же время зарплата самозанятого никак не помечается. Есть ли какой-то алгоритм для таких случаев?

Ответить
Развернуть ветку
Совкомбанк для бизнеса
Автор

В этом вопросе приставы руководствуются правилами, предусмотренными N229-ФЗ:
- пристав подает прошение в ФНС и в систему банковского мониторинга, чтобы получить данные о счетах и электронных кошельках самозанятого;
- когда на счет накладывается арест, банк списывает все средства в счет долга;
- далее ежемесячно по алиментам и возмещению вреда здоровью взыскивают 70% от дохода самозанятого, по остальным видам задолженностей – 50%;
- важно: самозанятый не сможет копить деньги на счетах. Остаток нужно снять, так как при следующем зачислении он будет удерживаться;
- удержание денежных средств продолжается до полного погашения долга.

Но действительно может возникнуть путаница, и под арест могут попасть, например, социальные карты, куда приходят пособия. Самозанятый может опротестовать это путем подачи жалобы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда