Яндекс продался за полцены – и российские инвесторы пытаются понять, не кинули ли их

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: блокировка-неблокировка VPN в РФ, дискриминация румыно-болгарских бабушек, Сэм Альтман просит $7 трлн на чипсы, а заслуженный Биткоин-академик США разработал лучшую программу обучения крипте.

«Яндекс! Есть надежда, что нас не кинут...»

В прошлый понедельник Яндекс наконец рассказал, как конкретно будет происходить разделение компании. И там, если честно, без бутылки не разберешься! Самый внятный обзор схемы сделки из тех, что я видел – это вот этот; ну а ниже я постараюсь кратко рассказать вам самую суть.

Попросил нейросеть нарисовать, как Волож разрывает мешок с деньгами (типа, «разделение компании»). Ну хз, может двенадцатью пальцами и правда удобнее купюры ловить...

Яндекс всегда был в первую очередь российской компанией: почти все активы, выручка, и так далее были сконцентрированы внутри России и на российском юрлице. Но при этом головная компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах, так что формально это как бы «зарубежная» фирма.

По изданным российским указам последних двух лет выкупать части бизнеса у иностранцев сейчас можно только со скидкой 50% к их рыночной цене. Соответственно утвержденная сейчас сделка заключается в том, что голландская «мама» продает весь свой российский бизнес тусовке новых (уже сугубо российских) владельцев за 475 млрд руб. (аккурат примерно в два раза дешевле капитализации компании по котировкам на Мосбирже).

При этом половину этой суммы покупатели заплатят живыми хрустящими юанями, а в счет второй половины вместо денег могут заслать 176 млн акций этой же головной компании Yandex N.V. (это почти ровно половина всех акций в обращении). Получается, в таком варианте нидерландский Яндекс получит как бы четверть своей стоимости живыми бабками, плюс сможет «погасить» половину акций в обращении – выходит, если поделить эту четверть денег между оставшейся половиной непогашенных международных акционеров, то на каждого всё равно придется примерно по 50% текущей рыночной стоимости акции. Такая вот финансовая магия!

Эх, а помните времена, когда новостная повестка была посвящена таким важным вещам, как кекание над новым логотипом компании? А ведь это было всего лишь в 2021 году

Сама сделка будет идти в два этапа: первым паровозиком в Нидерланды отправят бабки и 68 млн акций (их консорциум покупателей успел нахватать с рынка заранее, вангую – в Euroclear с еще более высоким дисконтом, чем 50%), а еще через месяц-полтора покупатели должны будут заслать вторую часть оплаты. При этом они будут сами решать: захотят – доплатят остаток деньгами, захотят – достанут где-то акции и ими будут оплачивать.

Если смотреть на вещи чисто с математической стороны, то платить деньгами выгоднее: ведь в них уже как бы заложен дисконт в размере 50%; а если где-то доставать акции – то их поди с рынка придется докупать, и стоить это будет, вероятно, ближе к справедливой цене... При этом формально ничего не мешает новым владельцам просто взять и тупо кинуть всех акционеров-миноритариев (как было недавно в случае с Qiwi) – оставить всех, кто владеет акциями Yandex N.V. на Мосбирже, сидеть с этими малоценным бумажками (внутри которых нидерландская компания-пустышка и кучка юаней на половину реальной стоимости).

Скорее всего, новые владельцы так делать не будут: им всё-таки потом еще новые акции на биржу выпускать – подмачивать репутацию, начиная историю обновленной компании с грубого кидка миноритарных акционеров, выглядит недальновидно (как минимум, с точки зрения будущей рыночной капитализации бизнеса). Да и говорят, что на Мосбирже свободно гуляет не такой уж и большой пакет акций Яндекса (условные 10%) – можно их и обменять 1-к-1 на новые акции. А вот что будет с теми россиянами, кто владеет акциями Yandex N.V. через какой-нибудь Евроклир, тут уже вполне могут сказать – «вот и жуйте там свои юани за полцены, раз такие умные».

Но в любом случае, мне кажется ироничным, как устроен российский фондовый рынок: даже для самых громких «голубых фишек» защита прав рядового акционера держится исключительно на честном слове и каких-то эфемерных «понятиях», а не на прозрачном регулировании и понятных правилах игры.

Есть мнение, что когда оптимистичные посты инвестблогеров начинаются с фразы «есть надежда, что нас не кинут...» – это тоже своего рода показатель

Пару слов о том, кто же сейчас станет владельцем Яндекса: треть будет принадлежать менеджменту компании, а остаток попилили между Лукойлом и какими-то относительными ноунеймами. Все ноунеймы показательно-несанкционные ребята, перепродавать свои доли они не смогут в течение года – ну то есть, создается ощущение, что просто «нарисовали красивую картинку» по владельцам, которая чуть позже уже будет аккуратно переформатирована под нужных людей.

ИИС-3 – это анти-суслик

Индивидуальные инвестиционные счета нового типа (так называемые ИИС-3) – это своеобразный анти-суслик. Потому что мы их уже видим (брокеры их открывают клиентам), но на самом деле их нет (новые налоговые льготы по ним не действуют, пока в НК РФ не внесли соответствующие изменения). Такие дела!

VPN в России, кажется, еще не блокируют окончательно

Екатерина Мизулина пришла на встречу со школьниками в моем родном Екб и сказала там, что с 1 марта все крупные VPN-сервисы будут заблокированы в России, потому что они являются «порталом в ад».

Предлагаю заодно еще запретить Телеграм-видеокружочки от Мизулиной, потому что это портал в uncanny valley

Чуть позже Роскомнадзор пояснил, что речь на самом деле идет о запрете на «популяризацию» VPN-сервисов. То есть, типа, будут ограничивать в поисковой выдаче те VPN, которые не блокируют доступ к материалам, запрещенным к распространению на территории РФ.

Кстати, несколько моих статей тоже запрещены к распространению на территории РФ. Получается, «портал в ад» – это ко мне? 🤔

Бизнес по штамповке румынских бабушек под угрозой

Многим россиянам в последние пару лет активно предлагают организовать за не очень большие деньги паспорт Румынии или Болгарии – если заплатить денежку таким помогайкам, то они чудесным образом могут «обнаружить» у вас в родословной забытую румынско-болгарскую бабушку (что дает «право» претендовать на соответствующее гражданство).

Кажется, государственные ведомства в этих странах начинают что-то подозревать: в Болгарии на прошлой неделе заявили, что вскрыли мошенников, которые продавали россиянам такой способ получить паспорт всего за 8к евро. Минюст Румынии тоже сказал, что по их прикидкам с 2022 года мошеннических паспортов навыдавали примерно одну тысячу – так что требования к новым будущим гражданам планируют ужесточать (в частности, вводить обязательный экзамен на знание языка).

Интересно, можно ли доплатить таким «решалам» лишний косарь евро, чтобы они выдали свидетельство о том, что ты ведешь свою родословную от прадеда по имени Влад Цепеш?

7 триллионов баксов на еду для ChatGPT

Wall Street Journal пишут, что Сэм Альтман (глава OpenAI) убеждает инвесторов выдать ему жалкие $5–7 трлн на то, чтобы поднять отрасль производства чипов с колен. Как только деньги будут освоены, вот тогда-то и получится наконец запилить сверх-умный AGI, – говорит Сэм!

Сэм Альтман be like: «Парни, вы что, издеваетесь, неужели я так много прошу? Всего лишь 10% от всего общемирового ВВП, купим там несколько Тайваней себе на сдачу...»

Тем временем, Nvidia (главная текущая компания-производитель чипов, на которых гоняют нейросетки) по своей капитализации уже обогнала все китайские компании на фондовом рынке Гонконга вместе взятые. Неудивительно, что Альтман тоже был бы не прочь поучаствовать в этой финансовой вечеринке.

11 нейродрузей кибероушена

Для тех, кто сомневается в коммерческой полезности нейросеток, вот вам следующая новость: в Гонконге развели финансиста из транснациональной корпорации на перевод $25 млн мошенникам с помощью дипфейк-видеоконференции.

Ну то есть, представьте – подключается бухгалтерша на Zoom-call, а там на нее с десяток коллег строго смотрят и отчитывают: «Тамара Пална, когда деньги будут, почему еще не пришли??». Все сгенерированы нейронкой, конечно же.

Заранее предупреждаю: если вы соберетесь подключать меня на дипфейк-созвон – то я согласен, только если он будет выглядеть вот так!

Заслуженный Биткоин-академик Соединенных Штатов Америки

И к новостям образования! Предприимчивый пятидесятилетний криптан из США основал уважаемый институт под названием American Bitcoin Academy (Американская академия Биткоина). Учебный план в рамках этой академической дисциплины был составлен следующий:

  1. Студенты перечисляют криптану в совокупности $1,2 млн в BTC
  2. Тот присваивает их себе
  3. Какие-то хакеры, в свою очередь, взламывают кошелек криптана-академика и воруют все Биткоины
  4. ...
  5. PROFIT!!

Справедливости ради, стоит отметить: после прохождения полного курса данного «обучения» студенты действительно должны понять про криптоиндустрию примерно всё, что им нужно знать. (Окей, эту шутку я украл у Мэтта Левина, если вы еще не подписаны на его рассылку для финансистов – самое время сделать это сейчас.)

Твиттер того самого академика. Ауф!

Хорошая новость недели

Уже больше недели по всему миру продаются очки Apple Vision Pro – и тут выяснилась шокирующая новость: они пока не совместимы с 3D-порнушкой. Кажется, шансы продолжить размножаться и не вымереть для человечества сохраняются, и это хорошо!

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Hox
российские инвесторы пытаются понять, не кинули ли их

Это нормальное состояние миноритариев в России.

Ответить
Развернуть ветку
Солнечный человек
$7 трлн на чипсы

Принглс сейчас так и стоят

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Demin

Судя по логике Яндекс все провернул честно, но какой-то подвох как будто бы чувствуется. А что касается VPN, то совершенно нормально, что будут блокировать только "мешающий"..

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сиплаков

Статья вводит в заблуждение, не предоставляя деталей о продаже Яндекса. Она только намекает на возможный обман российских инвесторов. Возможно, стоит обратиться к более достоверным источникам информации для получения полной картины происходящего.

Ответить
Развернуть ветку
Рвун Чехлов

...и уже окончательно убедиться, что российских инвесторов обманут.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Спасибо, ГигаЧат!

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

За картинку Воложа!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подклетнов

Не очень понял, почему несовместимость мухоглаз с 3д порнухой - это хорошая новость )

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Есть надежда, что человеки не вымрут, окончательно прекратив размножаться!!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подклетнов

Да лан, придумают потом ИИ-женщин, которые будут отправлять, так сказать, материал, куда надо. Потом в специальных капсулах ребенки возникать будут

Ответить
Развернуть ветку
Чечёточник

Если проиграть запись слова вэпээн наоборот на скорости 6.66, то как раз услышишь визг чертей.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

то есть как это не совместима? а зачем оно надо тогда?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Трошкина

Спасибо за новости :) если чатом гпт пользуетесь, добавляйте в конце - - 6, тогда картинки будут более реалистичными. Но кстати от 6 пальц не страхует

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подклетнов

Самое забавное, что в любое время если сожмут так логотип, то все будут это обсуждать и кекесы ловить)))

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

А у кого-нибудь есть сексуальные фантазии на гнусавую?
Просто интересно.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда