Пузырь ИИ или Вечный двигатель цен на акции⁠⁠

Последнее время очень активно идет обсуждение того, какое влияние окажет ИИ на развитие мировой экономики и насколько оправданы высокие котировки на акции компаний, разрабатывающих технологии на основе ИИ.

Чтобы посмотреть на ситуацию "сверху", предлагаю рассмотреть пару историческиих примеров из времен индустриализации Великобритании.

1. "Каналомания"

Этот случай был связан с ожиданиями от роста эффективности грузоперевозок из-за строительства водных каналов между ключевыми пунктами торговли в стране. Поскольку обычная перевозка лошадьми была медленной и имела низкую грузоподъемность, строительство каналов было выгодно любому бизнесу, производившему крупные партии товара.

Первый канал был построен в 1761 году и оказался успешным в коммерческом плане (строился в основном для перевозки угля)

К началу 1790-х годов вера в будущее этой технологии вылилась в крупный пузырь - на акции строительных компаний, обратившихся к правительству за разрешением на строительство канала, цена росла в разы даже до того, как компания получала разрешение на строительство (т.е. реального бизнеса по строительству канала еще не было) !

Например, в начале 1790-х акции компании Grand Junction выросли почти в 5 раз сразу после запроса разрешения на строительство канала, и таких компаний на пике пузыря были десятки.

За 1790-1793 годы инвестиции в строительство новых каналов выросли в 30 раз.

Хайп прекратился к концу 1790-х годов, когда выяснилось, что большинство проектов не учитывают инженерную сложность строительства, которая сильно влияла на будущую прибыль - после чего цена на акции большинства компаний, занятых строительством каналов, обвалилась в разы.

2. "Железнодорожная мания"

Эта история во многом похожа на предыдущий пример.

Первые ЖД пути в стране появились в 1820-1830-х годах и имели коммерческий успех, и к 1840-м, на фоне веры в безграничный потенциал технологии, в акциях компаний-строителей ЖД возник пузырь - рост акций на эти компании снова не учитывал ни технологическую сложность строительства, ни масштаб коммерческой необходимости в ЖД в конкретной провинции.

На пике пузыря, около 1845 года, цены на акции компаний-строителей ЖД (коих к тому времени на рынке было уже больше 1000) выросли в 6-7 раз, причем появились специальные деривативы на акции таких компаний, цены на которые колебались ещё сильнее из-за действий спекулянтов)

Опасаясь последствий спекулятивного безумия, в конце 1845 года государство принимает решение ликвидировать пузырь и принимает закон, требовавший от строителей доказать наличие хотя бы части собственных средств для финансирования своих проектов; одновременно с этим Банк Англии поднимает ставки по облигациям.

После таких изменений капитал быстро перетекает с рынка акций в облигации, и происходит крупный обвал цен на компании-строители.

Теперь сравним исторические примеры с тем, что имеем сейчас относительно ИИ.

В начале 2020-х годов появляются прорывные технологические решения вроде чат-бота ChatGPT, фронтменом которых выступает компания OpenAI, причем в ходе теста технологии пользователями по всему миру проект признан очень успешным.

На этом фоне, несмотря на то, что реальный масштаб изменений, который вызовет ИИ, не ясен до сих пор даже профессионалам в этой сфере, инвесторы на рынке акций США уже исповедуют веру в безграничный потенциал замещения человеческого труда решениями на основе ИИ, а также подсчитывают будущие баснословные прибыли.

Почти сразу же получают кратную переоценку котировки компаний, которые, по мнению инвесторов, выиграют больше всего от внедрения ИИ - рост к 2020-му году составляет уже более чем 1000% (пример - компания NVIDIA) !

Для сравнения:

Капитализация компании NVIDIA составляет около 1.8 трлн долларов (выручка - 27 млрд долларов за 2023 год)

Капитализация всего фондового рынка Германии составляет 2.1 трлн долларов (ВВП страны - 4500 млрд долларов за 2023 год)

Дальнейшие комментарии излишни :)

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Благодарю за внимание!

В своем телеграм-канале я регулярно выкладываю краткие разборы по финансовым показателям компаний, а также разбираю другие вопросы, касающиеся инвестирования на фондовом рынке.

0
4 комментария
Дамир А.

Подобные параллели помогают лучше понять современные тенденции на рынке акций, особенно в контексте технологических инноваций

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Таранов

тема-то не раскрыта - где графики сгенерированные lstm сеткой иллюстрирующие экономические показатели ИИ компаний на ближайшую/среднесрочную перспективу?

Ответить
Развернуть ветку
Lighthouse
Автор

Андрей, в том-то и проблема, что эти модели сейчас будут как гадание на кофейной гуще.
В конце 1990-х была вера в то, что прибыли компаний-доткомов будет расти на порядок сильнее рынка и сможет полностью изменить мировую экономику.

В итоге - доткомы росли быстрее рынка (в разы), значительно изменили экономику, но общий рост прибылей компаний индекса S&P 500 с 2000 по 2021 год был, за вычетом инфляции, около 7% в год.

Среднее значение по истории США - 6.5% в год.

Изменить мир - изменили. Но тем, кто вложился в акции доткомов на пиках цен, это не помогло, потому что долгосрочно котировка на акцию зависит от прибыли компании, а на каждый успешный дотком пришлось в итоге 10 банкротов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Таранов

ну может и гадание, а может и нет, ну модельку-то научить недолго. Данных-то хватает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда