Зачем российским предпринимателям открывать бизнес в Киргизии?

— Ищете новые рынки?

— Задумались об открытии бизнеса за границей, но не знаете, с чего начать?

— Хотите упростить работу с иностранными контрагентами?

Рассказываем, как сделать первый шаг перед большим скачком развития бизнеса в дружественной республике.

Зачем российским предпринимателям открывать бизнес в Киргизии?

К слову, для российских предпринимателей открываются уникальные возможности.

В современных условиях российских предпринимателей привлекает идея открыть фирму за границей, перспектива открывать там филиалы компаний или покупать готовый бизнес.

Благодаря близости к России, удобству документооборота и русскоязычной среде, отличным вариантом для такой релокации бизнеса становится Киргизия, также известная как Кыргызская Республика или Кыргызстан.

В последние годы правительство Кыргызстана предпринимает активные шаги по улучшению инвестиционного климата. Например, в республике было принято прогрессивное законодательство, направленное на защиту иностранных инвестиций. Эти меры делают Кыргызстан одной из наиболее привлекательных стран для зарубежных инвесторов.

☝ Но есть нюансы

Требования и организационно-правовая форма экономической деятельности в Киргизии

Прежде чем вы решите запустить процедуру регистрации предпринимательской деятельности в Киргизии, необходимо получить грамотную консультацию специалиста в области бухгалтерского и финансового учета.

Именно это поможет вам определиться с выбором подходящего налогового режима и избежать в дальнейшем проблем с налоговыми органами и логистической обработкой грузов.

Вторым этапом подготовки, как правило, является определение организационно-правовой формы.

Выбор выглядит следующим образом:

  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ОсОО).

Выбор между ними зависит от предполагаемых оборотов предприятия, ограничений по количеству сотрудников и ряда других факторов.

  • ИП – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Это более простой вариант с точки зрения регистрации и отчетности, но имеет ограничения по размеру годового оборота. Следует обратить внимание на то что в отличие от ОсОО, ИП по обязательствам отвечает личным имуществом;

  • ОсОО считается юридическим лицом, допускает наличие нескольких учредителей, процесс регистрации сложнее, а отчетность – объемнее.

☝ При малом стартовом капитале ИП может стать отличным вариантом для тестирования идеи бизнеса.

☝ При серьезных же планах роста и привлечения инвестиций лучше выбрать регистрацию ОсОО.

Также стоит учесть репутационные риски и доверие партнеров к различным формам ведения бизнеса.

Те, кто ценит свое время, могут рассмотреть альтернативный вариант – купить готовую фирму с нулевыми оборотами. Это позволит в более короткие сроки открыть счет в банке и предоставить реквизиты для заключения договоров.

Стоит обратить внимание, что открыть ОсОО можно и по доверенности, прилетев уже только для процедуры открытия счетов в банке.

Зачем российским предпринимателям открывать бизнес в Киргизии?

Процесс регистрации бизнеса для россиян

Регистрация бизнеса в Республике Кыргызстан для российских граждан включает в себя несколько шагов. Рассмотрим все по порядку.

Для ИП необходимо получить временную регистрацию или предоставить договор аренды юридического адреса, зарегистрировать ПИН (персональный идентификационный номер), подготовить пакет документов, пройти регистрацию в налоговой службе и получить свидетельство о государственной регистрации.

Для создания ОсОО потребуется больше времени и усилий. Необходимо точно так же получить ПИН, регистрацию, затем подготовить Решение о регистрации, зарегистрировать юридический адрес и подать заявление в регистрирующий орган. Вторым этапом регистрации станет получение печати и регистрация в Налоговых органах КР.

Для россиян регистрация бизнеса в Киргизии сопряжена с некоторыми дополнительными требованиями:

  • Наименование создаваемого юридического лица должно быть уникальным.
  • Документы в регистрирующий орган предоставляются на русском или киргизском языке.
  • Если ОсОО создает юридическое лицо, потребуется дополнительный пакет документов в регистрирующий орган (Министерство юстиции КР).
Зачем российским предпринимателям открывать бизнес в Киргизии?

Открытие счета в банке

Для ведения бизнеса в Киргизии потребуется открыть расчетный счет в одном из местных банков.

• Выбор банка

При выборе банка следует оценить несколько ключевых критериев. Во-первых, сравните комиссионные ставки за обслуживание счета, переводы и другие операции. Выбирайте банки с минимальными издержками.

Обратите внимание на ограничения по проведению платежей – есть ли лимиты на сумму переводов, нерабочие дни и т.д.

Также важно протестировать качество интернет-банка и мобильных приложений. Желательно, чтобы банк имел развитую сеть отделений и банкоматов.

Все сотрудники банка прекрасно говорят на русском языке, что позволит вам решать многие вопросы без языкового барьера. Кроме того, ряд банков предлагает премиальное обслуживание 24/7. С учетом часовой разницы это, конечно же, удобно.

• Открытие счета

Процесс открытия счета в киргизском банке для ИП или ОсОО во многом схож, но имеет некоторые нюансы.

Для ИП потребуется лишь:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • свидетельство о регистрации;
  • справка о факте налоговой регистрации с налоговой;
  • заявление по форме банка.

Для регистрации ОсОО необходимо предоставить:

  • решение о создании (регистрации) ОсОО;
  • устав;
  • положение;
  • учредительный договор;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • справка с органа налоговой службы о факте налоговой регистрации налогоплательщика;
  • регистрационный талон (временная регистрация);
  • ПИН;
  • карточку образцов подписей, заверенную нотариально.

Все документы предоставляются в виде копий, завизированных руководителем ОсОО и с печатью организации.

После одобрения заявки в течение нескольких дней счет будет открыт. Затем вам выдадут договор банковского обслуживания, доступ к интернет-банкингу и реквизиты для совершения операций.

Обязательно запросите подтверждающие выписки и сразу внесите первоначальный депозит.

При открытии счета банки обычно требуют внести первоначальный взнос, который может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч сомов (для ориентировки – курс российского рубля к киргизскому сому примерно равен один к одному, что, согласитесь, весьма удобно).

Также следует быть готовым к периодическим комиссиям за обслуживание и ограничениям на некоторые типы операций.

Налогообложение и финансовые вопросы

В зависимости от организационно-правовой формы в Киргизии действуют различные режимы налогообложения. ИП могут выбирать между общеустановленной ставкой подоходного налога или специальным налоговым режимом с фиксированными платежами.

Во многом ставки налогов зависят от выбранной формы налогообложения – упрощенной (единый и подоходный налог) или общей (подоходный налог, НДС, НСП, налог на прибыль).

Если вы ведете бизнес с российскими контрагентами, важно понимать особенности налогообложения в обеих странах. Доходы от реализации товаров и услуг на территории РФ будут облагаться российскими налогами по стандартным ставкам. Однако, могут действовать льготы, согласно соглашению об избежании двойного налогообложения.

Следует учитывать вопросы взаимного признания налоговых резидентств, подтверждение статуса ОсОО для российских контрагентов и применимость офшорных ограничений.

Также важно учитывать специфику налогообложения, например, при организации карго перевозок по маршруту Бишкек - Россия и обратно.

Кроме того, работодатели в Киргизии обязаны вносить отчисления за наемных сотрудников – социальный налог и страховые взносы, а также своевременно сдавать налоговую и финансовую отчетность.

Заключение

Киргизский рынок для российских предприятий и предпринимателей на данный момент – открытое поле для деятельности.

Стабильное экономическое развитие, поддержка малого и среднего бизнеса, развитый рынок, близость границ с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, тесные экономические связи с Россией и в целом русскоязычная среда создают благоприятные условия для запуска нового предприятия или переноса существующей деятельности за рубеж.

Так что открытие нового филиала или компании в Киргизии – вполне жизнеспособная и полезная идея, которая открывает широкие возможности для расширения продаж и развития бизнеса.

Но прежде чем принять решение о регистрации новой компании или покупке действующей, важно взвесить все плюсы и минусы, оценить перспективы развития в выбранной сфере деятельности, тщательно изучить нюансы выбора формы предпринимательства и в целом ведения бизнеса в республике.

Напоследок осталось перечислить все преимущества открытия бизнеса в Киргизии:

1. Стабильное экономическое развитие республики.

2. Поддержка правительством Киргизии малого и среднего бизнеса.

3. Иностранные инвестиции надежно защищены законодательством Кыргызстана.

4. Единое таможенное пространство с Россией и другими членами ЕАЭС.

5. Близость границ с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

6. Удобство документооборота и русскоязычная среда.

7. Тесные экономические и культурные связи с Россией.

Зачем российским предпринимателям открывать бизнес в Киргизии?

Наш сайт: 5kart.ru ㅤTelegram: @kart5_manager ㅤWhatsApp: +7 495 660 38 52

Зачем российским предпринимателям открывать бизнес в Киргизии?
17
17 комментариев

то есть я правильно понимаю, можно купить готовую фирму? а как быть с оквэд или таких понятий нет в КР?

Ответить

Да, можно купить готовую. Понятие ОКВЭД есть. В Киргизии это так же, как и в России - виды экономической деятельности. Их всегда можно поменять

Ответить

Интересный формат. А, например, в формате филиала эта история работает или нет? Головная в РФ, а филиал открыт в Киргизии?
И такой вопрос - тема лизинга техники, что с растаможкой? это ж получается контора подданства КР?

Ответить

Если честно, то филиалы компаний РФ в Кыргызстане не очень интересны в Киргизии. Сколько мы их открыли, практически такое же количество и закрыли. Более удобно, открытие локальной компании. Если таможить к примеру авто технику, то лучше сразу открываться на спец режиме, при котором более интересное налоговое обложение.

Ответить

подготовка доков всегда самая сложная история. Бюрократия убивает любую иницитиву. как с этим быть? или все берете на себя?

Ответить

Да, мы все берем на себя. От клиента необходимо, тол ко приехать на 1-2 дня для открытия счетов. Одно из пакетных предложений включает в себя открытие расчетных счетов в двух банках

Ответить

Короче, все в Киргизию! Главное, чтоб они законы не ужесточили как турки, а то в ем релокантам снова бобо будет!

Ответить