Инвестиции или спекуляции на фондовом рынке

Часто возникают споры, какой из подходов управления собственными активами на биржевых рынках прибыльней – инвестиционный или спекулятивный. Сегодня не будем проводить четких граней между этими двумя направлениями.

За основу наших рассуждений возьмем изменения цен на акции, торгующихся на Московской бирже за период 10 лет. Чтобы не усложнять задачу, рассмотрим изменения цен четырех акций, имеющих наибольший вес в индексе Мосбиржи. На картинке ниже приведены графики цены акций Сбербанк-ао, Лукойл, Газпром, ГМК НорНикель.

Графики цены акций​ Сбербанк-ао, Лукойл, Газпром, ГМК НорНикель взяты из терминала QUIK за 10 лет
Графики цены акций​ Сбербанк-ао, Лукойл, Газпром, ГМК НорНикель взяты из терминала QUIK за 10 лет

Зафиксируем цены этих эмитентов на начало января 2010 года:

Сбербанк-ао - 86,56 рублей, Лукойл - 1744 рублей, Газпром - 192,5 рублей, ГМК НорНикель - 4510 рублей.

Также отметим цены этих же ценных бумаг конец декабря 2019 года:

Сбербанк-ао - 254,75 рублей, Лукойл – 6159 рублей, Газпром - 256,4 рублей, ГМК НорНикель - 19102 рублей.

Таким образом, мы видим, что акции Сбербанка выросли на 194,3%, акции Лукойла на 253,1%, акции Газпрома на 33,2% и акции ГМК НорНикель выросли на 323,5%.

Если держать указанные акции в портфель в одинаковых долях, то среднеарифметический рост акций составил более 200% за период в 10 лет. В пересчете на годовую доходность - 20% в год. Много это или мало, думаем, каждый решит сам.

Также, следует учесть дивиденды, которые выплатили компании за период с января 2010 по декабрь 2019, а именно: по акциям Сбербанк-ао – 45,27 рублей, по акциям Лукойла – 1569 рублей, по акциям Газпрома – 76,18 рублей и по акциям ГМК НорНикель – 8524,64 рублей. Данные по дивидендам рассчитаны без учета НДФЛ.

Если к среднегодовой доходности добавить выплаченные дивиденды, то в среднем мы получим годовую доходность 25% и общую за 10 лет – 250%.

Заядлые спекулянты скажут, что это очень мало, и они могут достигать гораздо большей доходности. Если внимательнее посмотреть на работу спекулянта, то можно отметить применение ими в своей торговле финансового плеча, которое, в идеале, и призвано увеличить доходность спекулятивных операций. Сейчас не будем говорить о рисках торговли с большим левериджем, а отметим следующее: чтобы уравнять шансы спекулянтов и инвесторов для сравнения потенциала доходности тогда и инвесторы вправе применить финансовый леверидж.

Возьмем “безобидное” плечо 1 к 3, то есть, так называемое, третье плечо. В этом случае, средняя доходность по изменению курсовой стоимости акций приведенных выше инструментов на десятилетнем отрезке времени составит уже 750% (250*3).

Так как за плечо на фондовом рынке нужно платить, то из указанной доходности нужно вычесть стоимость плеча. Возьмем среднее значение в 16% годовых. Получаем итоговую доходность за 10 лет 430% (750 - (16*10*2)).

Отсюда напрашивается вывод: инвестиции ничем не уступают спекуляциям. Вместе с тем, следует отметить, что применение излишнего финансового плеча в работе с биржевыми инструментами может сыграть злую шутку как с инвестором, так и со спекулянтом.

________

Больше прикладной информации о биржевых инструментах в нашем telegram-канале stock_talk.

11
Начать дискуссию