Отзыв лицензии у Qiwi банка: электронный кошелек или жизнь в новых реалиях?

Блокировка денег на QIWI кошельках, приостановка платежей через Contact, сложности с переводами – миллионы россиян столкнулись с проблемами после того, как ЦБ отозвал лицензию у КИВИ Банка.

Отзыв лицензии у Qiwi банка: электронный кошелек или жизнь в новых реалиях?

Рассказываем, что это значит для простых пользователей финансовых сервисов, что будет с деньгами и возможностью совершать переводы, и какие альтернативные инструменты можно использовать.

21 февраля 2024 года ЦБ отозвал лицензию у КИВИ Банка.

По официальной информации, размещенной на сайте Банка России, регулятор принял решение отозвать у КИВИ Банка лицензию на осуществление банковских операций.

По данным ЦБ РФ, КИВИ Банк занимал 89 позицию в рейтинге по величине имеющихся активов. Хотя организация и не являлась крупнейшим игроком на рынке, тем не менее, ее деятельность охватывала значительное число клиентов.

В частности, банк был тесно связан с работой популярных электронных кошельков Qiwi, которыми пользуется множество россиян.

Отзыв лицензии у Qiwi банка: электронный кошелек или жизнь в новых реалиях?

Причины отзыва лицензии у QIWI банка

По данным регулятора, у банка был выявлен целый ряд нарушений, которые и стали основанием для такого решения. Во-первых, КИВИ Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность в РФ, а также нормативные акты самого ЦБ.

За последний год Центробанк не менее 5 раз применял в отношении КИВИ Банка различные меры воздействия. Однако последний регулярно вновь грубо нарушал законодательные нормативы в сфере ПОД/ФТ (противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

В частности, банк был вовлечен в проведение высокорискованных операций, связанных с теневым сектором экономики.

Речь идет о переводах средств в пользу организаций, занимающихся незаконной деятельностью – крипто-бирж, букмекерских контор.

Еще одним серьезным нарушением стало массовое открытие КИВИ Банком электронных кошельков QIWI от имени граждан без их ведома и согласия.

По кошелькам в последующем проводились различные транзакции. Такие действия банка создавали существенные риски для граждан и нарушали их права.

Отзыв лицензии у Qiwi банка: электронный кошелек или жизнь в новых реалиях?

Последствия для банка и клиентов

Отзыв лицензии у КИВИ Банка повлек за собой ряд последствий как для самого банка, так и для его клиентов:

1. Было анонсировано расследование правоохранительными органами подозрительных операций, которые проводил КИВИ Банк. Регулятор уже передал соответствующие материалы в правоохранительные органы. Речь идет о транзакциях, которые могли иметь признаки отмывания доходов или финансовых махинаций. Таким образом, руководство и владельцы банка могут стать фигурантами возбужденных уголовных дел.

2. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже подключено к решению вопросов. Созданная временная администрация государственной корпорации будет управлять КИВИ Банком вплоть до назначения в организации конкурсного управляющего или начала процедуры ликвидации.

3. С 10 часов утра московского времени 21 февраля стало невозможно пополнять кошельки QIWI или выводить оттуда средства. Фактически для ввода и вывода средств кошельки оказались заблокированы.

4. Вкладчики КИВИ Банка могут рассчитывать на возврат своих средств от АСВ в размере до 1,4 млн рублей на человека. Эти деньги включают в себя сумму вкладов и начисленные по ним проценты. Выплаты должны начаться не позднее 6 марта 2024 года.

5. Кроме того, последовала приостановка работы не только самого КИВИ Банка, и его дочерней платежной системы Contact.

6. И еще одна плохая новость для части клиентов КИВИ Банка – средства на электронных кошельках QIWI не покрываются системой страхования вкладов. По ним придется ждать расчетов в ходе банкротства или ликвидации КИВИ.

Когда пользователи снова смогут в полной мере воспользоваться инструментами QIWI Банка – пока неизвестно.

Отзыв лицензии у Qiwi банка: электронный кошелек или жизнь в новых реалиях?

Дальнейшее развитие событий в связи с отзывом лицензии

Что ждет КИВИ Банк после отзыва лицензии?

В настоящее время в банке действует временная администрация от АСВ. Однако в скором времени должна начаться процедура банкротства КИВИ Банка.

Регулятор сообщает, что следующим этапом станет назначение в организации конкурсного управляющего, либо начнется процесс принудительной ликвидации банка. Конкурсный управляющий будет оценивать активы организации и рассчитываться по долгам в установленном законом порядке очередности.

Параллельно будут проходить выплаты вкладчикам банка компенсаций по вкладам в размере 1,4 млн рублей на человека из средств АСВ.

АСВ пообещало начать такие выплаты не позднее 6 марта 2024 года через банки-агенты, которые определят на конкурсной основе.

Также актуальным остается вопрос о перспективах замещения услуг КИВИ Банка другими организациями.

По заявлениям экспертов, КИВИ играл значимую роль на рынке финансовых услуг и денежных переводов. Заместить в полной мере его сервисы сможет далеко не каждый банк, поскольку потребуется создание сопоставимых по технологичности решений.

Как же быть россиянам, оставшимся без доступа к КИВИ кошелькам и другим услугам КИВИ Банка?

Выход есть

Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.

Данная ситуация может подтолкнуть россиян к поиску альтернативных решений, в том числе зарубежных. Одним из вариантов является получение банковской карты зарубежного банка.

Наиболее доступным на сегодняшний день выбором эксперты называют банки Кыргызстана.

Граждане РФ могут без особых сложностей оформить карту банка Киргизии и пользоваться ее услугами.

Если же вы планируете расширять свой бизнес за пределы России, то можно открыть филиал компании за рубежом, например, зарегистрировать ООО в Киргизии. Это даст доступ к местному и международному рынку для вашей компании.

Для тех же россиян, кто готов к радикальным изменениям, доступно получение второго гражданства Кыргызской Республики. Это открывает бизнесменам и активным гражданам дополнительные возможности для развития и защиты своих интересов.

Резюме

Прогремевший сегодня отзыв лицензии у КИВИ Банка стал по-настоящему резонансным событием для банковского сектора и миллионов россиян – рядовых потребителей финансовых услуг.

Работа как самого банка, так и его дочерних структур оказалась парализована, а последствия этого решения затронули значительное число граждан, использовавших сервисы КИВИ для платежей и переводов.

Однако данная ситуация открывает и новые возможности, запуск альтернативных решений. Особого внимания заслуживает сотрудничество России с Киргизской Республикой.

Это открывает путь к оформлению банковской карты Киргизии, регистрации компании в Киргизии, а при необходимости – и к приобретению второго гражданства этой страны.

Отзыв лицензии у Qiwi банка: электронный кошелек или жизнь в новых реалиях?

Наш сайт: 5kart.ru ㅤTelegram: @kart5_manager ㅤWhatsApp: +7 495 660 38 52

Отзыв лицензии у Qiwi банка: электронный кошелек или жизнь в новых реалиях?
12
5 комментариев

Интересно было, благодарю!

1
Ответить

У меня сегодня у коллег паника с утра, будто мир под землю пошел

1
Ответить

Никогда не было и вот опять) по/моему года 1,5 была тишина, ничего ЦБ родненький не творил, никого не кошмарил, всех берег
А тут на тебе. Птичку ток жалко 🫤 😎

1
Ответить

Вспомнилось…
Ну они реально чет берега стали путать с этими анонимными кошельками. Так то все к этому шло, не?

1
Ответить

тут другое.

Ответить