Риски при инвестировании в зарубежную недвижимость

Инвестиции в зарубежную недвижимость: выше ли риск или все как в России? Одни считают покупку недвижимости за границей лучшей инвестицией, а другие опасаются заходить в другие рынки из-за множества подводных камней.

В статье ответим, стоит ли вкладываться в зарубежную недвижимость и с какими рисками может столкнуться инвестор.

Покупка дома за рубежом в стабильной валюте — хороший способ сберечь капитал. Инвестиции в недвижимость несут в себе меньше рисков, чем другие активы. Квартиры и дома почти никогда не падают в цене больше 50%, а наоборот обычно дорожают хотя бы на 5% в год при благоприятной экономической обстановке. Доходные объекты могут приносить до 80% годовых. Помимо этого, рост курса валюты увеличивает процент прибыли.

Инвестировать в зарубежную недвижимость стоит. Как минимум, с целью диверсификации портфеля. Главное ответственно подойти к анализу рынков, спроса и объектов.

Эксперты считают, что к этих трем категориям нужно относиться с осторожностью:

  • Арендная недвижимость эконом-класса. Инвестору может не повезти с квартирантами, или же качество строительства объекта окажется плохим, что потребует постоянного ремонта.
  • Недвижимость сегмента ultra-luxury. Объект может быстро утратить привлекательность со стороны покупателей, потому что ны рынке всегда появляются другие проекты с инновационными решениями и улучшенными условиями.
  • Курортная недвижимость. Размер дохода варьируется от сезона, поэтому у таких вложений периодически будут наблюдаться просадки. К тому же, туристическую недвижимость сложнее продать.

Если не провести предварительное исследование экономической и демографической ситуации в стране, городе и районе, то даже потенциально прибыльный объект не принесет ожидаемый доход.

При выборе объекта за границей важно учитывать потенциал роста цен, доходность, спрос на рынке и ликвидность активов. Инвестор должен провести тщательное исследование рынка, чтобы минимизировать риски и принять обоснованное решение.

С какими рисками сталкиваются инвесторы за рубежом

1. Риск ценового пузыря на рынке. Когда предложение превышает спрос, рынок становится перегретым. Покупая недвижимость в таких неблагоприятных условиях, инвестор рискует потерей части капитала. К тому же, он может столкнуться с трудностями при перепродаже и сдаче жилья в аренду.

  • Чтобы отследить мировые рынки с высоким риском пузыря, советуем просматривать отчеты UBS Real Estate Bubble Index, которые швейцарский банк выкладывает в конце каждого года. Они составляют рейтинг по самым крупным городам. По последней версии, самые перегретые рынки в Цюрихе и Токио, а вот Варшава и Дубай пока вне зоны риска.

2. Строительные риски. Вложения в недвижимость на ранних этапах строительства обычно самые выгодные, но за это инвесторы платят высокими рисками.

  • Что может пойти не так? Девелопер может задержать строительство объекта на долгий срок. А если застройщик обанкротится, то ему могут искать замену несколько лет.

3. Юридические риски. В каждой стране свои особенности по сбору налогов и оформлению сделок. Чтобы избежать рисков, детально изучите условия нескольких рынков заранее и сравните их между собой.

  • Например, на Бали иностранец не может приобрести недвижимость в свободное владение. Вместо этого, инвесторы заключают договор долгосрочной аренды на 30–50 лет.

4. Политическая нестабильность. Перемены в политике влияют на изменения в законодательстве. В стране могут установить новые правила или ограничения, которые окажутся далеко не в пользу иностранного инвестора.

  • Пару лет назад в Турции был благоприятный климат для инвесторов из России. Но после повышения ключевой ставки до 42,5%, ограничений на кредиты, увеличения минимальной суммы инвестиций для получения ВНЖ и других изменений, рынок недвижимости стал непривлекательным. Инвесторам пришлось резко перестраиваться.

5. Валютные риски. Бывают случаи, когда национальная валюта, за которую куплена недвижимость, обесценивается. Высокая инфляция приводит к потере части капитала. Если инвестировать в евро, долларах и дирхамах, то данный риск значительно снижается.

  • Например, с начала 2023 года лира обесценилась почти на 60% по отношению к доллару. В 2024-м Турция занимает 4-е место в мире по величине инфляции, что несомненно сказывается на результате инвестиций.

Хотите вложить в зарубежную недвижимость с минимальными рисками? Присоединяйтесь к коллективным инвестициям с AllTogezer. Мы предоставляем гарантированную доходность 25% и берем все риски на себя. Оставить заявку можно на сайте.

Начать дискуссию