Почему вам стоит купить акции японских компаний

Автор: KAZUHIRO NOGI | Источник: AFP
Автор: KAZUHIRO NOGI | Источник: AFP

Уоррен Баффетт уже сделал на Японию крупную ставку.

На фоне осложнения отношений США и Китая эксперты заговорили о возобновлении роста экономики Японии, куда могут перенести часть производства из КНР.

В 2023 году номинальный ВВП Японии был заметно ниже, чем в 1995 году ($4,23 трлн, по оценкам МВФ, против $5,5 трлн). Несмотря на реформы, у страны не получалось выйти из «потерянного тридцатилетия», когда экономика находилась в состоянии застоя. Казалось, Япония навсегда ушла в тень Китая, куда перенесли часть производства.

Но ситуация молниеносно изменилась: в начале января 2024 года индекс Nikkei, отражающий капитализацию 225 крупнейших публичных компаний Токийской фондовой биржи, достиг максимума с 1990 года. Как отмечает Bloomberg, рост индекса говорит об оптимизме инвесторов по поводу перспектив японского рынка после трех десятилетий стагнации. Второй по значимости индекс фондового рынка Японии, TOPIX, отражающий стоимость большего числа компаний, также растет. За 2023 год оба индекса выросли более чем на 25%. Уоррен Баффетт уже инвестировал в Японию больше, чем в Китай. Что стоит за неожиданным подъемом японской экономики?

Основной причиной роста японского рынка аналитики считают завершение периода дефляции, начавшегося в Японии в 1991 году в результате сдувания пузыря на рынке недвижимости и фондовом рынке. Дефляция — снижение цен на товары и услуги — приводит к тому, что компании откладывают инвестиции на более поздний срок, надеясь купить необходимые им ресурсы еще дешевле. Из-за этого падает спрос и сокращается объем производства. Сейчас, как отмечается в аналитическом материале Goldman Sachs, в Японии начали расти и цены, и зарплаты. К росту последних привели удачные для работников переговоры профсоюзов с работодателями, так что рост зарплат стал максимальным с начала 1990-х годов.

К тому же, снижение курса иены привлекло в Японию дополнительное число иностранных туристов. Их количество почти достигло уровня допандемийного 2019 года. Это дало дополнительный импульс японским производителям потребительских товаров, ретейлерам, отелям. По оценке экономистов Goldman Sachs, Японии удалось смягчить и проблему старения населения. Сокращение числа молодых работников было частично компенсировано увеличением числа занятых женщин, а также пожилых людей. А низкий курс иены благоприятствует экспорту.

Вдохновило инвесторов и то, что вложения в японские активы увеличила американская Berkshire Hathaway. В июне 2023 года она объявила об увеличении своей доли в пяти японских конгломератах: Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo — в среднем до более чем 8,5%. Стоимость этих японских активов превышает цену активов Berkshire Hathaway в любой другой стране, за исключением США. Эти пять компаний входят в число крупнейших японских «сого сёся» (в переводе с японского — «всеобъемлющие торговые фирмы») — конгломератов, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики, в том числе импорт сырья, металлов, продуктов и других товаров, а также экспорт готовой продукции.

Инвестировать в эти пять компаний Berkshire Hathaway начала еще в августе 2020 года, купив в каждой долю чуть больше 5% на общую сумму $6,7 млрд. Вложения оказались крайне удачными. С августа 2020 года к январю 2024 года стоимость акций этих компаний выросла, причем у некоторых более чем вдвое, у Marubeni — с $60 до $165 за штуку, у Mitsui — примерно с $370 до $765. По словам председателя совета директоров и исполнительного директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, его компания может увеличить долю в этих японских конгломератах до 9,9% в каждом.

По словам давнего (с недавних пор, к сожалению, умершего) делового партнера Баффетта Чарльза Мангера, инвестиции в эти корпорации были очевидным способом заработать, поскольку позволяли получить долю в стабильных активах с большим денежным потоком и очень низким риском. Как объяснял Мангер, этим инвестициям помогли низкие ставки японского Центробанка, позволяющие дешево занимать средства на десять лет вперед и покупать на них акции, а также высокий кредитный рейтинг Berkshire Hathaway. «Эти торговые компании были давно сложившимися старыми фирмами, и у них были все эти карьеры с дешевой медью и каучуковые плантации, так что можно было занимать», — говорил Мангер, оценивавший в 2023 году вложения Berkshire Hathaway в японские активы уже по меньшей мере в $10 млрд.

До сих пор многие инвесторы десятилетиями считали японский рынок «ловушкой стоимости» — активы там были недооценены, но их стоимость, вопреки ожиданиям, не увеличивалась. Но у японского рынка, как считают аналитики Goldman Sachs, есть большой потенциал привлечения розничных инвесторов — в акции инвестируют только 11% японских домохозяйств по сравнению с 20% в Европе и почти 40% в США.

Как инвестировать в акции японских компаний вопрос уже немного другой, частично ответ Вы можете найти в нашем телеграм-канале по ссылке ниже.

6
3 комментария

Спасибо, полезно

1
Ответить

Спасибо

1
Ответить

Лайк

Ответить