Курс доллара продолжает падение! Времени у рубля все меньше!

На прошлой неделе рубль продолжил укрепляться, однако, остается все меньше времени, чтобы это укрепление могло продолжаться. Близится главное событие весны, после которого, по мнению большинства, курс доллара может взлететь к новым вершинам. Не думаю, что это произойдет прям сразу, но в любом случае девальвация рубля в нынешних реалиях, скорее всего, неизбежна. Вопрос лишь в том, сможет ли рубль укрепиться еще немного или же укрепление достигло предела?

График (H1) курса валют USDRUB_TOM
График (H1) курса валют USDRUB_TOM

Более месяца курс доллара двигался вверх ровно вдоль аптренда, пока не достиг главного уровня сопротивления 92.5 р., от которого курс удалось снова развернуть вниз. На что я и рассчитывал, распродавая фьючерс на доллар по 92.5-93 р., купленный по 88 р. в январе. Разворот этот не был легким, ведь перед введением новых санкций 23 февраля курс разносило и вверх, и вниз, что не дало возможности определиться с направлением движения, поэтому перед выходными я закрыл все длинные валютные позиции, но новые короткие позиции открывать не стал, хоть и рассчитывал на коррекцию.

В итоге на следующий торговый день курс пробил аптренд, и цена закрепилась под уровнем 92.5 р. Это был как раз сигнал к тому, что рубль определился с направлением движения, почему я тогда и зашортил фьючерс на доллар вблизи 92.5 р., ожидая коррекции цены к уровню 90 р. И, как видите, курс уже добрался до этой цели.

Цена к ней пришла не сразу. По пути 29 февраля произошел резкий отскок от 90.5 р. Полагая, что он может быть приличным, шорт по фьючерсу решил закрыть на 90.8 р. Однако ранее писал, что к прекращению укрепления рубля это вряд ли приведет. Маловероятно, что столь большой аптренд сломали лишь ради одной волны падения, да еще не добив до основного уровня. Поэтому курс все равно придет к моей цели 90 р., что пару дней назад и произошло.

Теперь же у рубля непростая ситуация. Он все еще находится в нисходящем тренде и теоретически может продолжить укрепление. Однако времени на принятие этого решения у него остается довольно мало. Вы, наверное, думаете, что чуть больше недели, но, на самом деле, по графику еще меньше. Уже ближе к среде на этой неделе волатильность курса возрастет, и он вырвется за пределы в виде нисходящего тренда и уровня поддержки, между которыми сейчас зажата цена.

Пока нельзя однозначно утверждать, что ближе к этому моменту курс не пробьется заметно ниже уровня 90 р., и рубль не продолжит укрепление. Такая вероятность есть, но она мала. Думаю, это может произойти только на фоне какого-то очень позитивного события, например, продления обязательной продажи валютной выручки после 30 апреля и до конца 2024 года, как еще в январе предлагало правительство. Консенсуса по этому вопросу у ЦБ и Минфина не было, и как-то эта тема пропала из информационного поля, так и оставшись неопределенной. А ведь именно от продления этой меры в основном и зависит ближайшее будущее рубля. Так что не исключено, что неожиданное появление позитивного решения по этому вопросу может временно положительно отразиться на рубле.

В общем, за этим стоит следить. А пока же, основываясь как всегда на данных графика, я не ожидаю продолжения укрепления рубля. Курс может еще сходить в ближайшие пару дней снова к 90 р., может, даже к 89.5 р., но вряд ли ему удастся закрепиться под уровнем 90 р. и упасть заметно ниже. Поэтому уже начал закупать фьючерс на доллар вблизи 90 р., так как это основная цель снижения курса на этой волне коррекции, согласно моему прогнозу.

На прошлой неделе также стало известно, что Минфин увеличит объемы покупки валюты. С 7 марта по 4 апреля в рамках бюджетного правила он намерен ежедневно покупать валюту в размере 4,7 млрд рублей после 3,7 млрд рублей месяцем ранее. С учетом того, что ЦБ ежедневно продает валюту и золото на 11,8 млрд рублей, в марте чистые продажи валюты составят 7,1 млрд рублей в день. То есть поддержка рубля со стороны регулятора немного уменьшится со следующей недели, но по-прежнему останется.

Это еще один аргумент за отскок курса, хоть и незначительный. В нашем случае, как писал выше, гораздо важнее то, как осуществляется сейчас обязательная продажа валютной выручки, и будет ли она происходить в будущем, так как это главная мера поддержки рубля. И о ней мы подробнее поговорим уже скоро в отдельном обзоре со всеми деталями.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, рубль укрепляется, и пока все идет четко по моему торговому плану. Эта неделя будет очень волнительной для курса, да и последующая тоже. Посмотрим, не преподнесут ли нам какие-нибудь неожиданные позитивные новости. Не факт, что все будет очень просто и по графику в ближайшие недели, так что стоит быть аккуратнее в своих сделках и не терять бдительность.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

11
55 комментариев

Будет забавно если после выборов его наоборот укрепят вопреки общему предположению

1
Ответить

При дефиците бюджета на февраль в 1,474 трлн рублей? Это маловероятно)

2
Ответить

Так смотреть надо не на выборы, а на 30 апреля

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ох уж этот доллар

1
Ответить

Пока снижается, но надо готовиться)

Ответить

не было в истории чтобы он упал и закрепился, только вверх

Ответить