Рынок отреагировал укреплением USD на вышедшие данные по инфляции в США

По итогам февраля мы вновь получаем сюрприз в данных. Не смотря на то, что месячный показатель ИПЦ совпал с ожиданиями и составил +0,4%, годовой показатель вырос с +3,1% до +3,2%.

Базовый показатель ИПЦ (инфляция без учета цен на продукты питания и энергию) составила в феврале +0,4% м/м, что оказалось выше ожиданий в +0,3%. В годовом исчислении базовая инфляция в итоге снизилась меньше, чем ожидалось, с 3,9% до 3,8% против 3,7% ожиданий.

Если взглянуть на динамику ИПЦ за последние 3 месяца, то средний прирост инфляции равен +0,333%, что указывает на годовые темпы в 4%. Динамика за последние 6 месяцев указывает на средний прирост ИПЦ в +0,25% м/м, что соответствует годовым темпам в 3%. Как видим, темпы не указывают нам на путь к достижению отметки в 2%, а так же демонстрируют ускорение роста ИПЦ. Помимо этого полностью нивелирован эффект высокой базы. В 2023 году инфляция росла умеренными темпами и максимальный показатель был зафиксирован на отметке +0,6% м/м по итогам августа 2023. В среднем за месяц в 2023 году ИПЦ приростал на +0,275% м/м, так что при сохранении темпов последних 3-х месяцев мы рискуем увидеть рост показателя годового ИПЦ.

Если же посмотреть на данные в разрезе по категориям, то можно отметить, что основной прирост цен наблюдался в энергии. Вся категория "Энергия" показала прирост +2,3% м/м - причем впервые за последние 5 месяцев. Так же стабильность роста цен демонстрируют услуги, которые вновь показали прирост +0,5% м/м и продолжают так же расти в годовом исчислении, теперь показатель г/г составляет +5,2%. Основной прирост пришелся на транспортные услуги (+1,4% м/м). Но есть и позитивные моменты. Например, цены на еду остались на месте и сейчас показывают динамику +2,2% в годовом выражении. Так же перестали расти цены на автомобили. Новые авто и вовсем по итогам февраля подешевели на -0,1%.

Инфляция в США за февраль 2024 по категориям
Инфляция в США за февраль 2024 по категориям

Можно отметить, что начал сокращаться основной драйвер падения инфляции - цены на энергоносители. Стоило нефти показать не самый сильный рост в январе и феврале на 6,5% суммарно, как мы сразу видим ускорение динамики роста цен. При этом цены на товары демонстрируют дефляцию (-0,3% г/г), а цены на еду растут уже в рамках целей (+2,2% г/г). Причина сохранения темпов роста цен - категория "услуги". Ранее не раз уже писал, что с ростом цен на услуги очень сложно бороться. Учитывая, что ОПЕК старается удерживать цены на нефть и не дает им уйти ниже 70 USD, ожидать резкого их обрушения в ближайшем будущем не приходится.

Технический обзор и выводы по дальнейшему глобальному и локальному поведению валютной пары EURUSD уже выложил в моем телеграмм-канале:

График EURUSD
График EURUSD
1 комментарий

США доживает последние годы.

Ответить