Резкий взлет курса доллара! Время у рубля уже вышло?

Позавчера довольно резко взлетел курс доллара и пробил нисходящий тренд, вдоль которого он двигался последние пару недель. Не таким уж и продолжительным оказалось укрепление рубля, однако, произошло оно именно до того значения, которое я прогнозировал ранее. Давайте оценим ближайшие перспективы курса и попробуем разобраться в причинах столь резкого взлета цены.

График (H1) курса валют USDRUB_TOM
График (H1) курса валют USDRUB_TOM

Начиная с середины января курс доллара стал уверенно расти. Причина этого роста заключалась в том, что продажи валютной выручки экспортерами снизились на 12,9%, как еще рассказывалранее. Однако это стало известно лишь в феврале, а вот среди видимых причин роста курса была необходимость его возврата к области 90-91 р. в качестве ретеста нисходящего тренда, который начался еще в декабре.

Именно с этой целью я в январе покупал фьючерс на доллар по 88 р., как раз перед формированием нового аптренда, почему и советовал уже тогда начинать закупаться валютой. Основная цель роста была 90-91 р., но когда курс пробил нисходящий тренд, вероятность продолжения движения вверх значительно увеличилась, и следующей целью роста цены была область 92.5-93 р. К ней курс и пришел незадолго до введения новых санкций 23 февраля. Там и полностью распродал свою позицию по доллару, в ожидании пробоя аптренда и начала коррекции цены.

В конце февраля она и началась. Курс пробил аптренд и довольно быстро пошел вниз. После закрепления цены под уровнем 92.5 р. вблизи него я уже взял шорт по фьючерсу на доллар, который затем закрыл по 90.8 р. Согласно моему прогнозу, коррекция должна была продолжиться до уровня 90 р., но позицию решил закрыть немного раньше из-за резкого отскока курса от 90.5 р. Впрочем, тогда писал, что коррекционную картину это пока не изменит, и курс все равно придет к 90 р.

Так и случилось. Недавно курс практически достиг уровня 90 р., возле которого снова начал закупать фьючерс на доллар. На мой взгляд, укрепление ниже этого уровня уже маловероятно. Не исключаю этого на появлении какой-то очень позитивной новости для рубля, типа продления меры обязательной продажи выручки, но чисто технически уже не вижу возможности для большего укрепления. А вот для роста вполне даже вижу.

На прошлой неделе я предупреждал, что время укрепления у рубля заканчивается, и что к среде на этой неделе курс уже может вырваться за пределы нисходящего тренда. Вчера как раз это и произошло, причем очень быстро. Курс стремительно начал расти вообще без откатов и достиг почти 92 р. Сейчас цена корректируется, хотя пока курс и закрепился снова над уровнем 91.4 р., возможно, сможет снизиться еще к 91 р. Но, в целом, путь для роста снова к 92.5 р. уже открыт.

Однако каковы причины данного роста курса, да еще за несколько дней до самого важного события весны? Точно сказать нельзя, но, на мой взгляд, небольшие резкие отскоки в рамках зимнего бокового движения 88-93 р. с плановыми событиями все равно никак не связаны, а спровоцированы они могут быть, скорее всего, резким снижением предложения валюты на рынке из-за отсутствия продаж экспортеров. Как уже многократно говорил, именно они оказывают самое большое влияние на курс рубля, поэтому так важно, чтобы меру по обязательной продаже валюты продлили.

Как раз на днях ЦБ опубликовал новый отчет за февраль, по данным которого очень хорошо видно, что весь рост курса с середины января до середины февраля был вызван именно снижением продаж валюты экспортерами. В конце же февраля как раз перед введением новых ограничений продажи резко возросли, и курс начал быстро снижаться. То есть здесь можно наблюдать непосредственную корреляцию. В целом, в феврале продажи валюты экспортерами упали почти на 20%, по сравнению с январем. Это и стало основной причиной падения рубля в прошлом месяце.

В плане же спроса на валюту так же произошли некоторые изменения. Например, покупки валюты населением снизились примерно на 17%, по сравнению с январем, а покупки кредитных организаций, не относящихся к системно значимым, снизились на 22.5%. Однако при этом немного возросли покупки нерезидентами. Конечно, в деньгах все это значительно меньше объема продаж экспортеров.

Поэтому, скорее всего, вчерашний резкий рост курса мог быть вызван просто локальным падением продаж валюты экспортерами. Однако на этом росте был пробит нисходящий тренд, что привело еще к выбиванию стопов шортистов, которые судя по всему, рассчитывали на большее укрепление курса, чем дополнительно и усилили рост. Ожидая подобного развития событий я и начал покупать снова валюту около уровня 90 р. на прошлой неделе. Фиксировать позицию пока не собираюсь, несмотря на возможный откат цены, но стоп под уровень поставил. Действую, как и раньше в рамках своего прогноза.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, похоже, что рубль уже начинает слабеть. Тренд этот неизбежен, это лишь вопрос времени, но большого падения рубля стоит ожидать только после пробоя уровня 93 р. Если цена закрепится выше этого значения, то, думаю, скорость падения резко возрастет и к этому нужно быть готовым.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

11
57 комментариев

вчерашний резкий рост курса мог быть вызван просто локальным падением продаж валюты экспортерами

там обсуждают право не продавать

2
Ответить

Кто побеждает в этих спорах?

Ответить

Не дождался рубль, всего несколько дней оставалось еще потерпеть, сдался раньше срока

1
Ответить

да рубль одна из самых не постоянных валют че то зачастую он позиции сдает

1
Ответить

Ахах, по графику он только до среды мог продолжать укрепляться, так что на мой взгляд все четко)

Ответить

полезная статья, спасибо

1
Ответить

И вам спасибо)

Ответить