Доллар и выборы. Купить нельзя продать. Разбираемся, где поставить запятую

Курс рубля к доллару исторически является важным показателем стабильности Российской экономики. Но отражает ли это реальное положение дел? Что будет с рублём после завершения выборов 2024? Когда покупать валюту? И где её хранить? Ответы на эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Дешёвый доллар стал символом «успешного успеха» экономической политики в нашей стране. Среди граждан зародилось поверье: «низкий курс доллара = счастливая сытая жизнь». В какой-то степени это может быть верно, если рассматривать с точки зрения импорта. Дешёвая техника, доступный отдых за границей, иностранные деликатесы по цене бабушкиных закруток. И одно дело, когда такой удобный для всех курс формируется на рынке без давления со стороны государства. И совсем другое, когда эффект дешёвого доллара создаётся искусственно, путем незатейливых манипуляций в нефтедобывающем секторе и жонглированием ключевой ставкой ЦБ.

Курс на момент написания этой статьи 1$ = 91,65₽

Какие факторы способствуют поддержанию ценового диапазона в промежутке 88-92 рубля за доллар?

Действует он до 16 апреля 2024. То есть уже через месяц после выборов нужно будет либо продлевать его и таким образом искусственно поддерживать рубль, либо отпускать курс в свободное плавание. Все экспортёры конечно же рассчитывают на второй вариант, а их мнение не учитывать невозможно. Минфин уже подготовил документ, согласно которому некоторые экспортеры будут частично или полностью освобождены от обязательной продажи валюты. И для нас это уже повод задуматься о том, куда реинвестировать свои рублёвые вклады.

•Хороший доход от нефтегазового сектора

14 марта цены на нефть обновили свой максимум впервые с ноября 2023 года. Всё это происходит на фоне сокращения предложения от стран ОПЕК+ и уменьшения стратегических запасов нефти в США. Такая ситуация на мировой арене играет на руку отечественной валюте и позволяет удерживать свои позиции. Здесь от государства мало что зависит. Россия разве что может поддерживать ограниченное предложение нефти как крупный экспортёр, но влиять на решения других стран практически невозможно. А главное, нам это особо и не нужно. Наше дело пополнить бюджет, пока нефть торгуется по хорошей цене.

•Ключевая ставка ЦБ

Тоже играет не последнюю роль в поддержании стабильности рубля. Высокая ставка сдерживает инфляцию и даёт возможности держать курс в нужном государству диапазоне. 13 марта ЦБ сообщил о том, что локальный пик роста цен в России уже пройден. Регулятор отметил, что для достижения целевого инфляционного показателя в 4% необходимо будет и дальше вести жёсткую кредитно-денежную политику. Проще говоря, в этом году не стоит ожидать значительного снижения ключевой ставки. На мой взгляд, к концу 2024 возможно мы увидим ставку около 13-14%, против сегодняшних 16%.

И вот мы добрались до самого животрепещущего вопроса - «А что будет с рублём?»

Мой ответ - ничего нового. Мы уже переживали подобные периоды после событий 2014 и 2022 годов, где ЦБ и Минфин также применяли ряд ограничительных мер и поддерживали рубль в нужном диапазоне. Но как только контроль ослабевал, курс корректировался согласно текущей ситуации на рынке. Сейчас в нашем распоряжении остаётся только одна из трёх вышеописанных мер - высокая ключевая ставка. И её будут держать, пока инфляция не дойдёт до нужных ЦБ показателей.По двум другим поддерживающим мерам дела обстоят чуть хуже. Экспортёры в ближайшее время получат возможность держать свои валютные доходы при себе. И конечно же, они этой возможностью воспользуются. Это снизит спрос на рубль, а затем планомерно ударит по его курсу. С нефтью на долгом горизонте дела ещё интереснее. Для США в период выборов высокие цены на нефть невыгодны. Американские граждане относятся к цене на бензин примерно как мы к курсу доллара. Если эта цена по их личным ощущениям выше, чем им хотелось бы, народ начинает возмущаться и критиковать власть. Поэтому несмотря на ожесточённую борьбу между республиканцами и демократами, в кое-каких вопросах они всё-таки сходятся. А значит США в ближайшее время будет всеми силами стараться продавить цены на нефть, чтобы собрать побольше голосов и восторженных оваций. Получится это у них или нет - предсказать трудно, но пытаться они в любом случае будут.Все эти события наводят на мысли о том, что сейчас достаточно хорошее время, чтобы закупиться валютой по искусственно низкому курсу. Да, товарищи, в ближайшие годы 92 рубля за доллар - это низкий курс. Но не стоит грустить по этому поводу. Стоит подумать о том, в банке какой дружественной страны можно открыть счёт. И припрятать там часть от своей рублёвой получки. Ведь после того, как пройдут выборы и вступят в силу послабления для экспортёров, доллар уже медленно, но верно поползёт вверх. И возможно однажды мы снова увидим цифры на уровне августа 2023 года, когда за 1 доллар нужно было отдать около 120 рублей.

А вы что думаете по этому поводу?

2 комментария

Стабильно предсказуемый исход выборов обычно благоприятен для нац валюты, но не в нашем политическом контексте, поэтому скорее всего - 110 рублей за доллар в августе.

1
Ответить

Я жду даже выше, по личным ощущениям 110 уже не кажется чем-то заоблачным)
Но посмотрим, как долго будут держаться за нынешний курс

Ответить