Также будут психологические сложности для восприятия цифр из-за того, что ежемесячное обновление приводит к колебаниям будущих результатов. Соответственно, ваш план на горизонте 3-5 лет будет существенно отличаться от месяца к месяцу - например, в феврале прогнозная прибыль на конец года была 24%, а по итогам закрытия марта и актуализации цифр она внезапно стала 16%. Это кажется нелогичным, неправильным, но постепенно руководители и акционеры начинают понимать, что это намного более перспективный для современного управления подход, нежели чем громоздкое и неповоротливое, а главное неактуальное уже через несколько месяцев, годовое планирование. Тем не менее, в начале, возможно даже много месяцев подряд, каждый раз будет недоверие к новым цифрам - “как же так, месяц назад прогноз EBITDA на конец года был на 20% больше”. А через месяц он может стать на 40% больше от прошлого месяца - и это не повод для беспокойства (хотя, конечно же, при росте подобных цифр все обычно радуются, не задавая вопросов финансистам - что также неправильно), а возможность изучить, что же в этом месяце случилось такого, что повлияло в таком положительном (или отрицательном) ключе на долгосрочный прогноз.
Про планирование прогнозных значений мне кажется ещё важно добавить, что прогноз и факт в первое время будут не сходится на большие значения , чем при последующих итерациях. Тк тот кто составляет прогноз со временем уже приспосабливается и начинает видеть какие то закономерности. Соответственно точность прогноза повышается при след итерациях, если отвеnственно к этому подходить.
Совершенно верно, при скользящем планировании, когда идёт обновление прогноза ежемесячно, плановые цифры на горизонте полгода, года, и далее будут каждый месяц "скакать". Это сначала пугает или даже возмущает пользователей, но потом они привыкают, понимая причину, а главное - когда понимают, что это инструмент обратной связи из будущего.