Почему у айтишников снизится зарплата, и как этого избежать

Работаешь в IT? Зарабатываешь больше 83 тысяч в месяц? Тогда, возможно, придется платить повышенный налог. Власти планируют повышение НДФЛ для тех, кто не укладывается в этот лимит. Рассказываем, что делать в этой ситуации.

Работаешь больше, получаешь меньше: где справедливость?
Работаешь больше, получаешь меньше: где справедливость?

Суть проблемы

В СМИ появилась информация о возможном повышении налогов с 13% до 15% тем, кто зарабатывает больше 1 миллиона в год. Для сферы информационных технологий это крайне неприятный поворот. IT-профессии высоко оплачиваются, и зарплата айтишников обычно превышает этот лимит. По статистике Хабр, часто зарплата на рынке IT составляет 156,6 тысячи рублей. Следовательно, это затронет специалистов уровня мидл и сеньор. Джун в среднем зарабатывает 77 тысяч.

Новый вариант налогообложения

Прогрессивная шкала налогообложения (чем больше доход, тем больше налог) – это давно не ноу-хау, а вот повышение нижней границы (13%) – тот еще сюрприз. Какие конкретно поправки планируют внести в Налоговый кодекс?

• С 13% до 15% повысится налог для тех, кто получает более 1 миллиона рублей в год, а это от 83 тысяч в месяц.

С 15% до 20% повысится налог для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, а это от 417 тысяч в месяц.

Читатель подумает: “Нашли проблему в виде большой зарплаты”. Опрос Superjob показал, что большинство граждан одобряют введение прогрессивной шкалы налогообложения. На вопрос “Поддерживаете ли Вы этот законопроект” 64% россиян ответили “Да”, 17% – “Нет” и 19% опрошенных затруднились ответить. Есть опасение, что это уведет доходы в серую зону, и народ будет получать подозрительно маленькие зарплаты.

Когда может повыситься налог

Если ориентироваться на этапы принятия законов в РФ, чтобы повысить налоговые ставки с 2025 года, соответствующие поправки должны быть приняты в 2024 году. Сейчас власти рассматривают возможные варианты изменения шкалы НДФЛ. Во втором квартале этого года начнется полноценная работа над законодательной базой по обновлению системы налогообложения. Какие ставки выберут, пока не известно.

Законные способы не платить больше

Законопроект по повышению налога пока на стадии обсуждения. Если он пройдет все этапы и вступит в силу, хотелось бы подготовиться к нежелательному развитию событий и выработать план на “тот самый случай”. Вот варианты, которые помогут снизить налоговую ставку.

Льготы для IT-компаний. Как сделать ставку нулевой? Открыть IT-компанию. Для этого нужно зарегистрировать ООО в ФНС (ИП не подойдет, так как предприниматели не смогут пройти аккредитацию). Потребуются: заявление, чек об уплате госпошлины – 4 тысячи рублей (если регистрация онлайн, то платить не нужно), копии паспортов всех учредителей, протокол общего собрания или решение единственного учредителя о создании ООО, устав организации и документы, подтверждающие юридический адрес. Обычно срок регистрации составляет 3 рабочих дня.

Затем нужно пройти аккредитацию в Минцифры России как IT-компания. Для этого 70% дохода должно поступать от деятельности в IT. Подойдут: разработка, модификация, установка, тестирование и сопровождение ПО. Такая льгота продлится до конца 2024.

Приведем пример. Александр с друзьями открыли IT-компанию, чтобы разрабатывать программы для ПК. Руководитель компании подал заявку на аккредитацию через аккаунт компании на Госуслугах. Госпошлину платить не пришлось. В течение 15 рабочих дней он получил уведомление в личном кабинете. Заявка одобрена. После получения аккредитации IT-компания не платила налоги до конца года.

Налоговые каникулы для ИП. Оформите ИП и воспользуйтесь налоговыми каникулами. Что для этого нужно? Проверить, действуют ли в Вашем регионе налоговые каникулы. Свериться со списком кодов ОКВЭД, чтобы уточнить, распространяются ли каникулы конкретно на Ваш вид деятельности. Зарегистрировать предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения или патент. Никаких заявлений подавать не нужно, льгота будет действовать автоматически до конца 2024 года.

Фулстек-разработчик Дмитрий решил работать на себя. Узнал, что в его городе действуют налоговые каникулы, и оформил ИП. Спокойно работал, не тратил средства на налоги, но при этом оплачивал страховые взносы, поскольку каникулы на них не распространяются. В конце года подал декларацию в налоговую, где указал ставку 0% и сослался на налоговые каникулы.

Приобретение патента. Поскольку налоговые каникулы – это временная мера, рассмотрим еще один вариант – переход на патент. Это налоговый режим для предпринимателей, при котором оплачивается фиксированная стоимость патента – 6% от потенциального годового дохода. В каждом регионе он свой. Рассчитать стоимость патента в Вашем регионе можно на сайте ФНС РФ.

Индивидуальный предприниматель Юрий из Санкт-Петербурга разрабатывает базы данных. Он решил взять патент с 1 июля по 31 декабря 2024 года. 6% налога от установленного в СПБ дохода составили 38 296 за полгода. Если бы Юрий работал по найму и зарабатывал также, то платил бы НДФЛ 13%, это 82 974 за полгода.

Переход на самозанятость. Оформите самозанятость и выплачивайте 4% от дохода при работе с физ. лицами или 6% при работе с организациями. Такой вариант подойдет для айтишников, годовой доход которых не превышает 2,4 миллиона рублей. В списке разрешенных видов деятельности: анализ данных, программирование, тех. поддержка, веб-разработка, дизайн и другие. Расширенный список профессий есть в приложении “Мой налог”. Помните, что изменить трудовой договор на самозанятость нельзя. Это работает только с новыми заказчиками и клиентами.

Мария изучила графический дизайн и решила монетизировать навыки. Посчитала, что на первых парах будет зарабатывать не более 200 тысяч в месяц. Оформила самозанятость на портале Гос. услуг. Сама искала клиентов, находила заказы и разрабатывала фирменный стиль для компаний. Доходы фиксировала в приложении “Мой налог” и оплачивала налоги не позднее 25-го числа каждого месяца. Подключила функцию “Автоплатеж”, чтобы случайно не забыть о сроках.

Удаленка или фриланс. Для тех, кто работает удаленно, много путешествует или живет в другой стране, самозанятость тоже подойдет. Но если доход превышает 2,4 миллиона рублей в год, то налог будет другим. С января 2024 года установили единую ставку для штатных удаленных сотрудников – 13% при доходах до 5 миллионов рублей в год. Изначально речь шла о 30%, но от этого отказались. Уточним, что ставка 13% касается только тех, у кого заключен трудовой договор с российским работодателем. Для внештатных фрилансеров, проживающих за границей, этот алгоритм начнут применять с 2025 года.

Станислав живет за границей и разрабатывает 3D-модели для российского геймдева. Его зарплата – 300 тысяч в месяц. Доход Станислава превышает лимит самозанятого, поэтому он платит налоги как нерезидент – 13%. Если бы получал больше 5 миллионов в год, то платил бы 15%.

Почему у айтишников снизится зарплата, и как этого избежать

Что в итоге

Резюмируем, что делать, если власти повысят подоходный налог для тех, кто зарабатывает больше миллиона в год.

  • Воспользоваться льготами для IT-компаний и не платить налог.
  • Оформить ИП, если в Вашем регионе введены налоговые каникулы, и оплачивать только страховые взносы.
  • Приобрести патент и платить фиксированную сумму.
  • Перейти на самозанятость и выплачивать 4% или 6% в зависимости от источника дохода.
  • Выплачивать 13%, если живете за границей и получаете больше 2,4 миллиона в год.

Как выяснили, можно получать доход свыше миллиона в год и не платить повышенный налог. Смело реализуйте планы и развивайтесь в индустрии. Если только планируете развиваться в IT-направлении, мы готовы помочь стать разработчиком или дизайнером.

Источник изображения: freepik.com

7
9 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Тут не для ит кампаний, а для работников ит компаний. Есть вариант, чтобы люди стали самозанятыми.

Ответить

Если вы будете нанимать новых сотрудников как ИП или самозанятых (или переведете текущих сотрудников на ИП, но это рисковано), то сможете снизить налоговые выплаты.

Ответить

А счастье было так возможно...

1
Ответить

Мы только обрадовались, что хоть в какой-то сфере нормальная ЗП. Хорошо хоть статью прочитала, буду готова)

1
Ответить

Мы рады, ясно было полезно

Ответить

Наивные полагали, что снизят ставку для тех, кто зарабатывает мало. Мстительные рассчитывали, что поплатятся богатые. Айтишники надеялись, что продлят льготные ставки. В итоге, видимо, удивят всех.

1
Ответить