Финансирование проекта в формате ЦФА. Практика. Выбор модели

Финансирование проекта в формате ЦФА. Практика. Выбор модели

Много-много информации, дорогие подписчики. Хочется обо всем рассказать сразу, но тогда в таком важном и большом деле пропадает вся интрига.

Если мы не знакомы, то прошу в мой профиль - там есть все ссылки. В двух словах - я аналитик и управляющий долговым портфелем частных инвесторов. Уже более 7 лет работаю в данном направлении и формирую доходность портфеля 20+ процентов в год.

И вот, буквально месяц, назад мне пришлось сделать важный выбор, принять предложение - стать участником, на мой взгляд, очень социально важного (коммерческого) проекта. Я просто не мог отказаться.

На первых порах моя задача выбрать оптимальную схему финансирования проекта, чтобы были учтены все риски, что-то новое, поскольку классический инструменты не так удобны, но не бестолковое, и не притянутое за уши. Выбор пал на ЦФА, Это обусловлено практической необходимостью. Дальше пост из ТГ - мои первые впечатления от изучения вопроса. Кстати, подписывайтесь, чтобы быть в контексте происходящего (ссылка в профиле).

Далее я буду публиковать новости по факту реализации проекта в формате дневника.

----------------------------------------------------------------------------

Рассказать о проекте или о ЦФА?

В общем, по порядку. Начну с ЦФА. Погрузился я в эту историю с головой, меня консультировали практически лучшие умы и практики этого рынка. Я получал информацию, переваривал и задавал новые вопросы. В какой-то момент даже подумал, а зачем, может просто АО и выпустить акции🤔? А если акции не лучший вариант? Но прошла следующая встреча и я утвердился – все же ЦФА. Осталось теперь, чтобы операторы сами не разубедили меня в этом, а у вас (инвесторов) был интерес и к проекту, и к структуре🙂

Какая задача передо мною стоит? И дальше - как для учебника. Компании необходимо купить основополагающий актив (основное средство) на инвестиционный капитал. Минимизация рисков обеих сторон (и инвесторов в обязательном порядке) – моя работа. Даже если я являюсь соучредителем потенциального эмитента…

Бизнес в сфере услуг, который завязан на основное средство, имеет некоторую зависимость от этого основного средства – его состояния, текущей занятости ремонтными работами, стоимости заказов и их частоты. Основное средство достаточно дорогое, но рентабельность от его использования достаточная, чтобы в среднесроке рассчитаться с обязательством. Как обезопасить себя от кассовых разрывов, как соблюсти интересы инвестора, как максимально справедливо поступить и усреднить выплаты на дистанции в 3 года, 5 или даже 7 лет, например? Стоит ли вообще привязываться к срокам – разместил под фиксированный процент и получай платежи до полного погашения – можно решать сообща якорным инвесторам проекта и эмитенту. При этом, конечно, надо понимать потенциал компании, чтобы не ждать у моря погоды. Но вернемся к живой практике. В нашем примере ориентируемся на 5,5 лет, но планируем раньше (пусть все будет доходно и спокойно) – экономика посчитана, на следующем этапе дам подробности. Если уж совсем все пойдет из рук вон плохо – продаем залог (добровольно – это я гарантирую).

На дистанции в бизнесе могут случаться разные моменты – надо все же оценивать потенциал максимально консервативно с моделированием негативных сценариев (в этом отношении у меня проф деформация). Как соблюсти справедливость на дистанции, отношения сделать менее нервозными и прозрачными – инвестору не требовать лишнего в «тощие времена» (мало ли, учитывать нужно все, даже если впереди только лучезарная лучезарность успеха в красивых картинках презентации), но при этом максимально приятно проживать времена «пожирнее». Из плюсов «тощих времен» - меньше снижается долг, значит больше начисляется процент. Как инвестору, не теряясь в догадках, держать руку на пульсе компании – понимать ее текущее состояние, не обделили ли его или наоборот – не надумывает ли он того, чего нет?

Оказалось решение простым – привязать размер платежа к размеру поступлений на расчетные счета компании. В таком случае имеем гибридную модель. Инвестор забирает часть дохода (в нашем случае 30%) и при этом происходит погашение обязательства у эмитента (и процентов в классической очередности) в размере этого платежа. Я просчитал калькуляцию и выбрал оптимальную, на мой взгляд, пропорцию, чтобы не обезвоживать бизнес и при этом не формировать длинные сроки, не переплачивать процентов – золотая середина. Да, в момент, когда выручка ниже среднего – возврат меньше, но ведь и процент тогда в натуральном выражении будет начислен больше (на остаток). Никаких доп. соглашений, нервозности и никакой суеты – все прозрачно, понятно, справедливо – забрал сейчас меньше, потом процент «накапает больше». Просрочки нет. Обязательство конечно – ежемесячно погашается. Взяли выписки, посчитали и отделили долю от дохода инвестору.

Почему не прибыль спросите вы меня? Привязка к прибыли влечет за собой аудиторское заключение, кто-то должен подтвердить, что прибыль 100 рублей, а не 100 000 000. Долго, кропотливо и дорого. Если калькуляция просчитана верно – отделяй долю инвестору от выручки и не парься – вот выписка, вот – доля от дохода. Прибыль же еще не показатель наличия ликвидности. Прибыль - это следствие оказания услуги, а не оплаты.

ЦФА - гибкий инструмент, это, как расписка-оферта в моем понимании (и моем случае). Прописали условия, присоединились к ним инвесторы и - вперед к победам. Не акции, не облигации и даже близко не надо к ним вести ЦФА – это самодостаточный инструмент. Захотел гибрид между долгом и распределением результата деятельности и при этом в удобной ИТ обвязке, чтобы, не вставая с дивана, инвестировать и в один клик – ЦФА в помощь. Технически есть нюансы реализации, но думаю, что при желании следовать логически обоснованной модели с претензией на будущее, все получится.

Спросите меня, а с кем же, с кем из операторов ведем переговоры и какие результаты? Об этом расскажу завтра. Компаний несколько – имена громкие. Я за надежность – никакого «подполья». Проект у меня тоже очень общественно важный, иначе бы не было всей этой истории.

А еще я расскажу обязательно о людях, которые мне помогают в этом деле – один бы я не разобрался так быстро, если бы разобрался вообще. Получится у меня, получится и у вас.

Есть вопросы или мои мысли кажутся дискуссионными или неверными, есть что дополнить - напишите мне, с удовольствием пообщаюсь.

С меня продолжение, а с вас 👍 если интересно.

реклама
разместить
Начать дискуссию