НДС: 3 сложных случая налогового учета

НДС: 3 сложных случая налогового учета

Рассказываем о трёх сложных случаях, связанных с налоговым учётом по НДС. Информация полезна всем компаниям: не только тем, кто начисляет и уплачивает НДС, но и тем, кто освобождён от этой обязанности.

Отказ в принятии входного НДС к вычету со стороны налоговой

НДС – косвенный налог, который платится не напрямую, а как надбавка к стоимости товаров, работ или услуг: продавец добавляет НДС в счёт → покупатель выплачивает НДС продавцу → продавец, как плательщик НДС, перечисляет его в бюджет.

Для покупателя такой НДС часто называют «входным». Если покупатель одновременно является продавцом и плательщиком НДС, то он может уменьшить перечисляемый в бюджет НДС на сумму уже уплаченного входного НДС – это называется «принять входной НДС к вычету».

Если вычет входного НДС неправомерен или в сделке есть спорные моменты, налоговые органы могут отказать в вычете, оспорить включение расходов в состав налоговой базы по налогу на прибыль, а также доначислить соответствующие штрафы и пени.

Причины, по которым налоговая может оспорить принятие входного НДС к вычету:

  • Проблемы с документами. В первую очередь, отсутствие правильно оформленного счёта-фактуры.

  • Нарушение сроков. Вычет НДС возможен только в пределах трёх лет с момента принятия оплаченных товаров, работ или услуг на учёт.
  • Неподходящее использование приобретённых товаров, работ или услуг. Вычет входного НДС возможен только в тех случаях, если приобретаемые товары, работы или услуги используются в облагаемых НДС операциях.
  • Недобросовестные поставщики. Налоговая может признать контрагента недобросовестным и отказать в учёте приобретённых у него товаров, работ или услуг.

Подробнее о рисках, связанных с недобросовестными контрагентами

В современном российском законодательстве концепция «недобросовестных поставщиков» базируется на положениях статьи 54.1 НК РФ. Эта статья устанавливает, что налоговая выгода не должна предоставляться в ситуации, когда факты хозяйственной деятельности искажены, обязательства по сделке исполнены третьим лицом, целью сделки является получение налоговой выгоды, или кто-то в цепочке поставки не уплатил НДС.

Если проще, то вам могут отказать в возможности вычета входного НДС или в целом оспорить учёт в налоговой базе расходов по сделкам с контрагентами, которые получили статус «недобросовестных». Кроме этого, будет начислен штраф 20% (или 40%, если будет доказано, что вы понимали, что ваш контрагент недобросовестный) от суммы неуплаченного налога и пени за каждый день просрочки.

Звучит несправедливо?
Закон с вами согласен.

Ведь налогоплательщики не всегда могут контролировать действия своих контрагентов в цепочке поставок, а значит, не могут быть ответственными за уплату НДС всеми участниками этой цепочки. В связи с этим была разработана концепция «должной осмотрительности»: вы можете защитить своё право на вычет НДС, если докажете, что выбирали своих контрагентов с осторожностью и ожидали от них добросовестного поведения.

«Должная осмотрительность» означает, что налогоплательщик разумно выбирал контрагентов, учитывая их деловую репутацию, финансовую стабильность, возможные риски и доступные ресурсы. Верховный суд Российской Федерации подчёркивает, что налогоплательщик должен не только стремиться к выгодным условиям сделок, но и учитывать добропорядочность и надёжность контрагентов.

Признаки недобросовестного контрагента

  • Компания зарегистрирована по адресу «массовой регистрации» (юридический адрес совпадает с адресом фиктивных компаний).
  • Компания не обладает необходимыми ресурсами для ведения деятельности (например, нет персонала, оборудования, складов, лицензии и т.д.).
  • Отсутствуют документы, подтверждающие обязательства компании или обосновывающие его участие в сделке.

  • Расходные операции компании не соответствуют обычной практике для его вида деятельности.
  • Отсутствуют признаки реальной деятельности – нет квалифицированного персонала, информация о руководстве отсутствует в официальных реестрах, нет сайта и т.д.

Это неполный список. Получение необоснованной налоговой выгоды оценивается в индивидуальном порядке. Однако наличие у контрагента признаков, перечисленных выше, гарантированно увеличивают риск оспаривания вычета входного НДС.

Инструменты для проверки контрагента

Вы также можете запросить необходимые документы напрямую у поставщика. Например, устав, копию налоговой декларации, лицензию, доверенность, подтверждающая полномочия должностных лиц, документы, доказывающие наличие необходимых ресурсов. Дополнительно можно проверить его профиль в базах данных, таких как СПАРК.

Ограничения при использовании освобождения от уплаты НДС на ОСНО

Компании, которые выбрали для себя основной режим налогообложения, могут не исполнять обязанности налогоплательщика НДС, если получили соответствующее освобождение.

Согласно ст. 145 НК РФ, право на освобождение возникает, если за три последних месяца выручка от реализации товаров, работ или услуг не превышает 2 млн ₽ (без учёта налога). Это право сохраняется также и при нулевой выручке.

Прежде чем воспользоваться освобождением, необходимо уведомить налоговую. В ином случае налоговая инспекция может лишить компанию права на освобождение и потребовать уплаты НДС (на практике соответствующее наказание применяется не всегда).

Освобождение начнет применяться с началом нового налогового периода и будет действовать 12 месяцев. Отменить его раньше нельзя. В конце налогового периода потребуется отчитаться о соблюдении лимитов выручки и уведомить налоговую о продлении или отказе от освобождения на следующий период.

В период освобождения компания перестаёт быть плательщиком по НДС, а значит, и не имеет права использовать вычет на входной НДС.

Необходимость начисления и уплаты НДС на УСН

Компании на УСН освобождаются от обязанностей налогоплательщика НДС по умолчанию, но есть ситуации, когда им всё же приходится исчислять и уплачивать НДС.

Обязанность начисления и уплаты в бюджет НДС у компаний на УСН возникает в двух ситуациях:

  • если компания выступает налоговым агентом;

  • если компания добровольно выставляет счёт-фактуру с НДС.

Вот несколько примеров, когда уплата НДС становится обязанностью компании как налогового агента:

  • у иностранных поставщиков, которые не являются налоговыми резидентами в РФ, приобретаются товары, работы или услуги, которые реализуются на территории РФ;
  • иностранное лицо передаёт компании право требования долга по оплате товаров или услуг, местом реализации которых является РФ;
  • компания выступает в качестве посредника при реализации электронных услуг иностранных компаний, не имеющих представительства в РФ;
  • ввозятся товары на территорию РФ;
  • приобретается или арендуется государственное имущество;
  • компания выполняет операции от лица других компаний в соответствии с договором доверительного управления.

Итог

Знать особенности начисления, уплаты и вычета НДС нужно всем компаниям, независимо от выбора системы налогообложения. В спорных или нетипичных ситуациях лучше обращаться к специалистам, чтобы избежать споров с налоговой и штрафов.

Рассказываем о тонкостях и проблемах работы с НДС на нашем курсе «Налоги на бизнес. Просто о сложном». В бесплатном email-курсе собрали наш опыт в сфере налогового права за 30 лет работы и разобрали 10 важных тем с кейсами, примерами и тестами для самопроверки.
Заполняйте форму, и первый урок сразу придет на вашу почту.

4
Начать дискуссию