Живете в России и есть дебетовая карта? Проверьте себя: 7 пунктов, чтобы не было проблем

Живете в России и есть дебетовая карта? Проверьте себя: 7 пунктов, чтобы не было проблем

Сразу хочу сказать: я не считаю, что если не выполнить все пункты этого чек-листа, то обязательно будут проблемы. Просто по моему опыту финансового журналиста и блогера люди часто не довольны опытом использования какого-то финансового продукта. А банки не всегда делают все удобно и выгодно для клиента, а не для банка.

Итак, что стоит сделать, чтобы пользоваться дебетовой банковской картой без проблем?

- При заключении договора онлайн или оффлайн проверьте, не включены ли по умолчанию платные услуги. Например, страховка от мошенников.

- Убедитесь, что с полученной картой у вас будет доступ в мобильный банк. В некоторых банках для этого надо совершить какие-то отдельные действия, так что лучше уточнить в поддержке или у сотрудника, как вам авторизоваться в мобильном банке.

- Если вам не нужны платные смс-уведомления, в мобильном банке уже после получения карты проверьте, что они отключены. Иногда их подключают автоматом, даже когда прямым текстом просишь сотрудника не подключать.

- Изучите условия начисления кэшбэка и процента на остаток, если он есть. Изучите внимательно. Можно прочитать подробные тарифы - это обычно много страниц мелким шрифтом в формате pdf или doc. Можно почитать обзоры карт от блогеров и СМИ, но там может информация не обновляться. А нам нужны именно актуальные тарифы. Как найти файл с тарифами? Обычно файлы лежат на сайте банка в разделе карт. Чтобы проще найти, можно вбить в Яндексе "*название карты и банк* тарифы*.

- Изучите условия бесплатности карты, если она бесплатная. Механизм поиска файла с тарифами такой же, как в прошлом пункте. Если получаете карту в офисе, то иногда тарифы дают в печатном виде. Но обычно посылают на сайт.

- Если у вас планируются большие обороты по карте, заранее уточните: как ее можно пополнять и как снимать деньги без комиссии. Для сумм до 100 тыс. рублей в месяц можно "на вход и выход" пользоваться Системой быстрых платежей. Именно 100к/мес - минимум без комиссии за 1 месяц, это закон. У некоторых банков лимиты повышенные, но чаще нет. Так что для больших сумм найдите информацию, какие есть банкоматы рядом с вами, какие банкоматы банков-партнеров, как пополнять и выводить онлайн.

- Учтите доходы по карте с процентом на остаток, если у вас есть крупные вклады. Если % на остаток больше 1% годовых, то доходы с карты будут учитываться для общего лимита вкладов без налогов. Напомню, что налог по процентам по вкладам впервые начислят в этом 2024 году - за 2023 год.

6767 показов
1414 открытий
Начать дискуссию