Какие налоги мы платим и как много денег получает государство

С какими отчислениями сталкивается каждый гражданин РФ, какую сумму получает государство от вас и как снизить налоговое бремя

Какие налоги мы платим и как много денег получает государство

Наверняка каждый слышал про налоги, некоторые даже умышленно их платят. Если вы вдруг не знали, то они окружают нас со всех сторон и невозможно и шагу ступить, не затронув что-то облагаемое налогами.

Однако не все в курсе, как много денег берет с нас государство. На этой почве возникает уйма споров о том, в какой стране налоговое бремя больше и где живется свободнее. В этой статье попробуем разобраться, какие бывают налоги, кто и за что их должен оплачивать и можно ли их сократить.

Какие налоги платит россиянин?

Многие из нас даже не задумываются о том, как сильно налоги пронизывают все сферы жизни. Давайте наглядно посмотрим на то, как практически каждое действие связано с уплатой налогов и мы оплачиваем чуть ли не воздух, которым дышим.

Для этого мы отправимся в воображаемую поездку в магазин за продуктами.

Предположим, что продукты кончились и пора закупиться снова. Вот вы собрались, закрыли дверь своей квартиры, за которую платите налог на имущество, и вышли на улицу. Садитесь в машину, за которую платите ежегодный налог. Едете в магазин, где на кассе платите НДС с каждого товара, а деньги с зарплаты, которыми вы пользуетесь, тоже были обложены налогом. Таких примеров в нашей жизни множество.

Основные налоги, с которыми сталкиваются граждане:

  • на имущество физлиц — оплачивается за имущество, признаваемое объектом налогообложения (жилая и нежилая недвижимость);
  • транспортный налог — за зарегистрированные автомобили, мотоциклы, автобусы, гидроциклы, самолеты и другие водные и воздушные транспортные средства;
  • на доход физических лиц (НДФЛ) — рассчитывается в процентах от дохода физлиц за вычетом документально подтвержденных расходов;
  • на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, устанавливаемый продавцом при реализации товаров и услуг, который входит в конечную стоимость;
  • и тд.

Сколько денег вы отдаете государству?

По данным Росстата, номинальная заработная плата в России за 2023 год 73 709.

Исходя из этого среднестатистический россиянин, работающий в найме со средней по стране зарплатой, отдает государству около 400 тысяч рублей в год без учета НДС. Часть этих денег платит он сам, другую часть платит за него работодатель. Посчитать свои примерные налоги можно через калькулятор.

Часть, которую мы сами платим государству, состоит из налога на имущество, транспортного налога, НДС и НДФЛ 13%.

Вторая часть (около 35% от зарплаты), которую человек не видит, оплачивается его работодателем. В нее входят пенсионные отчисления, отчисления на медицинское обеспечение (ОМС), на социальное обеспечение по нетрудоспособности и материнству, а также на социальное обеспечение от несчастных случаев.

В итоге получается, что каждый гражданин РФ с белой зарплатой отдает минимум 48% от своих доходов государству, это еще без учета налогов на имущество и НДС на покупки.

За январь-июль 2023 года в консолидированный бюджет РФ поступило 19 503,9 млрд рублей. Консолидированный бюджет состоит из федерального и бюджета всех регионов. Из этой суммы:

  • НДФЛ — 3320,4 млрд рублей;
  • НДС — 4233,2 млрд рублей.

Социальный фонд за тот же период получил 558,5 млрд рублей.

Как сократить налоговые отчисления государству

В первую очередь вы можете повлиять на процент, который платите с дохода, если в вашем случае такое возможно. НДФЛ дело недешевое и при ряде деятельностей его можно заменить на налог, который платит ИП или самозанятый.

Самозанятые используют налог на профессиональную деятельность (НПД). При работе с физлицами ставка составляет 4%, а с ИП и юрлицами — 6%. В сравнении с НДФЛ со ставкой 13-15% — это значительная экономия.

ИП также могут использовать ставку 6%, однако у них есть обязательные взносы, от которых отказаться не получится даже при отсутствии деятельности.

Если вы работаете в найме, то ваша зарплата сокращается из-за того, что работодатель платит достаточно много денег за ваше присутствие в штате. Работая на себя, вы можете получать больше за ту же работу, однако важно понимать, что в погоне за сокращением налогов вы легко можете потерять преимущества работы в найме.

Снизить налоговую нагрузку с помощью отказа от НДФЛ целесообразно в том случае, если вы и так работаете на себя, но полученные деньги облагаете НДФЛ.

Например, при сдаче квартиры в аренду государство требует отдавать 13%. Получив статус ИП и оформив патент, налог можно сократить до 6%, а перейдя на самозанятость, придется платить только 4%.

Формируя пассивный доход, можно вкладываться не в коммерческую недвижимость, а в жилую, у которой меньше налог.

У государства можно забрать часть отданных денег через налоговый вычет.

Он позволяет уменьшить доход, который облагается налогом, при подсчете НДФЛ или вернуть часть уплаченного налога. Вычетов существует достаточно много и распространяются они как на разные категории граждан, так и на разные подходы.

Давайте рассмотрим вычет, с которым вы с большей вероятностью можете иметь дело — имущественный. Он доступен при покупке квартиры. Так как многие с этим сталкиваются или стремятся, то он весьма актуален.

Максимально одному человеку разрешено вернуть 650 тысяч рублей. Из них:

  • до 260 тысяч (13% от 2 млн) за покупку квартиры;
  • до 390 тысяч (13% от 3 млн) с процентов по ипотеке.

Если суммы были меньше 2 и 3 млн соответственно, то и вычет будет меньше. Больше тоже не дадут.

За год можно вернуть столько, сколько вы заплатили НДФЛ за этот период. Если за раз вся выплата не достигла максимума, то в новом году требуется еще вычет. Так продолжается, пока лимит не будет исчерпан. Вычет с покупки можно применять для разных квартир, а вот с процентов только по одной ипотеке.

Начать дискуссию