{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое активы и какими они бывают

Активы — это не просто имущество компании, как считают многие предприниматели и даже бухгалтеры. Объясняю, почему активы нужны бизнесу, а имущество — не обязательно, и зачем в финансовой отчетности активы делят на внеоборотные и оборотные.

Всем привет! С вами Алексей Иванов — автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского» и бестселлера «Бухгалтерия для небухгалтеров». Чтобы понимать состояние бизнеса, предпринимателю нужно уметь читать финансовую отчетность. Задумал серию статей, в которой объясню, что стоит за названиями статей финансовой отчетности и как определяются суммы по ним. Начну с активов.

Чем активы отличаются от имущества

Часто на бухгалтерских курсах и даже в университетах преподаватели говорят, что активы (Assets) — это имущество компании. С этим пониманием бухгалтер и живет до самой пенсии, транслируя его директору. На самом деле, у любой сложной проблемы есть легкое неправильное решение. И это тот самый случай. Активы и имущество — это пересекающиеся множества, но вовсе не синонимы.

Определение активов содержится в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России. В МСФО схожее определение можно найти в Концептуальных основах финансовой отчетности. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Звучит сложно? Сейчас переведу.

Ключевая характеристика имущества — право собственности. Для активов главное — способность приносить компании экономические выгоды. Такая способность есть в четырех случаях:

  1. Актив можно использовать при производстве продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи. Например, вы купили муку, чтобы испечь из нее хлеб. Когда хлеб будет продан, в компанию поступят деньги. Без покупки муки эти деньги не поступили бы.
  2. Актив можно обменять на другой актив. Например, фермер не продает вам муку, потому что ему не нужны деньги – ему нужны запчасти, которые он не может найти. Вы заказываете запчасти через интернет, чтобы обменять их на муку.
  3. Активом можно погасить обязательство. Например, у вас есть мука, но нет денег. Зато есть долг перед поставщиком яиц. Он готов списать долг, если вместо денег вы отдадите ему запас муки.
  4. Актив можно распределить между собственниками организации. Например, одному из учредителей надоело, что все расчеты ведутся не в деньгах, а в муке. Он решил выйти из бизнеса. Как можно использовать муку? Правильно, отдать этим активом его долю в капитале фирмы.

Часто имущество тождественно активу. В примерах с мукой это так. Но могут быть случаи, когда имущество не является активом или когда актив не является имуществом.

Пример 1:

У вас есть старый гнилой сарай в лесной глуши. Пользы от него никакой: даже на дрова уже не разобрать, не то что хранить в нем ценности. При этом право собственности зафиксировано в «зеленке». Сарай — имущество, но не актив. Экономических выгод он не принесет. Скорее, наоборот, приведет к расходам, связанным с демонтажом, когда вы решите использовать землю под ним для какой-нибудь деятельности.

Пример 2:

Вы взяли в аренду торговый центр, который сдаете в субаренду владельцам магазинчиков. Право собственности на торговый центр осталось у его владельца, но вы получаете экономические выгоды от контроля. Пока действует договор аренды, торговый центр — ваш актив, но не имущество. В федеральном стандарте бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» для таких ситуаций введен новый класс активов — право пользования активом.

Как видите, наличие имущества для компании не всегда полезно. Гораздо важнее иметь активы.

Оборотные и внеоборотные активы

В бухгалтерском учете активы подразделяются на внеоборотные и оборотные. Первые используются больше года, вторые обычно за год полностью потребляются. Это достаточно условное разделение: сущностно разграничение между внеоборотными и оборотными активами основано на двух признаках.

1. Разный характер включения в себестоимость продукта.

Внеоборотные активы — средства труда, с помощью которых производится конечный продукт бизнеса: продукция, товары, работы или услуги. Внеоборотные активы используются для производства многих единиц продукта, поэтому их стоимость размазывается на себестоимость этих единиц. Механизм такого размазывания называется амортизацией.

Оборотные активы — предметы труда, из которых производят конечный продукт. Стоимость оборотных активов полностью включается в его себестоимость.

Пример 3:

Вы владеете лесопилкой. Покупаете бревна и распиливаете их на доски. Раз в два года приходится приобретать новую пилу для замены старой. Пила стоит 120 тысяч рублей Значит, эту сумму нужно списать на себестоимость досок за два года. Пила — внеоборотный актив. Для каждой новой партии досок нужны новые бревна. Бревна — оборотные активы.

2. Разный уровень ликвидности.

Ликвидность характеризует скорость продажи актива. Чем быстрее его можно продать по рыночной цене, тем он более ликвиден. Наиболее ликвидны деньги. Наименее ликвидны вложения в нематериальные активы. Но это средняя температура по палате. В каждом конкретном случае ликвидность нужно оценивать отдельно.

Пример 2:

У вас есть земельный участок в селе Кукуево Мухозасиженского района Дальнечерноземной губернии и вексель «Сбера» со сроком погашения через месяц. Участок вы будете продавать лет -надцать или сольете за копейки в течение пары лет, а вексель обналичите через месяц или продадите сегодня с маленькой скидкой. Участок — внеоборотный актив, вексель — оборотный актив.

К внеоборотным активам обычно относят:

К оборотным активам обычно относят:

Есть и более сложные категории активов. Например, отложенные налоговые активы или расходы будущих периодов. Но это уже совсем бухгалтерские заморочки, предпринимателю так глубоко вникать обычно не нужно.

В следующей статье расскажу, что такое основные средства и как определяется их балансовая стоимость. А если ждать не хочется, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — там это уже давно есть!

0
4 комментария
Alter Ego

Про хлеб смешно )))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Без юмора в бухгалтерии никак :)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Долгушева

иначе просто не выжить ага :D

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

КУДиР для ИП на ОСНО ;)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда