КАК ГЕРЦЕН С РОТШИЛЬДОМ ПРОТИВ НИКОЛАЯ ПЕРВОГО ДРУЖИЛИ

<i>Николай I Павлович (1796 — 1855) — император Всероссийский</i>
Николай I Павлович (1796 — 1855) — император Всероссийский

Негативное отношение парижских Ротшильдов (а вследствие этого - и британских Ротшильдов) к российским государственным ценным бумагам появилось из-за конфликта между Ротшильдами и российским правительством.

<i>Джеймс Майер Ротшильд (1792 — 1868) — банкир и предприниматель</i>
Джеймс Майер Ротшильд (1792 — 1868) — банкир и предприниматель

Когда А. И. Герцен отказался по требованию царя вернуться в Россию, по решению Петербургского уголовного суда его лишили всех прав и объявили изгнанником, а на имущество Герцена в России был наложен арест.

"...В декабре 1849 года я узнал, что доверенность на залог моего имения, посланная из Парижа и засвидетельствованная в посольстве, уничтожена и что вслед за тем на капитал моей матери наложено запрещение... Глупо или притворно было бы в наше время денежного неустройства пренебрегать состоянием. Деньги - независимость, сила, оружие... Поэтому я считал справедливым и необходимым принять все меры, чтоб вырвать что можно из медвежьих лап русского правительства".

КАК ГЕРЦЕН С РОТШИЛЬДОМ ПРОТИВ НИКОЛАЯ ПЕРВОГО ДРУЖИЛИ

У Герцена были с собой билеты Московской сохранной казны, полученные под залог имения его матери. После того, как он познакомился в Париже с Джеймсом Ротшильдом, Герцен попросил банкира разменять билеты московской сохранной казны и «по первым билетам деньги немедленно были уплачены», но когда Герцен захотел получить очередную часть, российские чиновники отказались платить по законным документам агенту Ротшильда. Тогда Ротшильд велел своему агенту потребовать аудиенции у Нессельроде - российского министра иностранных дел -

"и спросить его, в чем дело. Нессельроде отвечал, что... в билетах никакого сомнения нет и иск Ротшильда справедлив, но что государь велел остановить капитал по причинам политическим и секретным. Я помню удивление в Ротшильдовом бюро при получении этого ответа. …Такой шутки Ротшильд не ждал даже и от такого известного деспотических дел мастера, как Николай"

Герцен решил сыграть на самолюбии Ротшильда и у них произошел следующий разговор:

"Для меня... мало удивительного в том, что Николай, в наказание мне, хочет стянуть деньги за имение моей матери или меня поймать ими на удочку; но я не мог себе представить, чтоб ваше имя имело так мало веса в России. Билеты ваши, а не моей матери; подписываясь на них, она их передала предъявителю. Ротшильд рассердился, усмотрев в этом подрыв своей репутации. Ходя по комнате, говорил: - Нет, я с собой шутить не позволю... я потребую категорического ответа у министра финансов!... Так нельзя оставить этого".

Через несколько дней после этого разговора Ротшильд встретив Герцена рассказал, что его представитель предупредил Нессельроде, «что Ротшильд знать не хочет, кому принадлежали билеты, что он их купил и требует уплаты», а в случае отрицательного ответа

"он... советует очень подумать о последствиях отказа, особенно странного в то время, когда русское правительство хлопочет заключить через него новый заем... в случае дальнейших проволочек, он должен будет дать гласность этому делу через журналы для предупреждения других капиталистов"

Вскоре, Николай I уплатил Ротшильду «незаконно задержанные деньги с процентами и процентами на проценты, оправдываясь неведением законов, которых он действительно не мог знать по своему общественному положению. С тех пор мы были с Ротшильдом в наилучших отношениях; он любил во мне поле сражения, на котором он побил Николая».

<i>Александр Иванович Герцен (1812 — 1870) — русский революционер, писатель, философ, родоначальник отечественной политэмиграции</i>
Александр Иванович Герцен (1812 — 1870) — русский революционер, писатель, философ, родоначальник отечественной политэмиграции

Так «я очутился в Париже с большой суммой денег» - пишет далее Герцен.

"По совету Ротшильда я купил себе американских бумаг, несколько французских и небольшой дом... Один из первых революционных шагов моих, развязавших меня с Россией, погрузил меня в почтенное сословие консервативных тунеядцев, познакомил с банкирами и нотариусами, приучил заглядывать в биржевой курс - словом, сделал меня западным rentier* ".

* Рантье (от франц. rente — рента) — лица, живущие за счёт ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счёт доходов, получаемых от авторских прав и гонораров.

Начать дискуссию