Инвестиции в рублях, рынок акций и другие альтернативы

Давайте сегодня обсудим немаловажную тему, которая касается почти всех нас. Как распорядиться своим капиталом в рублях, чтобы хотя бы не проиграть инфляции.

Базово давайте оттолкнемся от того, что не все проффесиональные инвесторы и у большинства из нас рынок это не основной источник дохода. Как следствие уделять времени инвестициям мы можем достаточно мало. И нам нужны простые варианты, без глубоко изучания отчетов компаний и анализа графиков.

И так давайте по порядку. Как показывает история, даже если на отрезке времени в 5 лет вы заработали 100% в рублях, то делите вашу доходность минимум вдвое, а по факту конечно же еще больше. Инфляция, курс валюты - все это очень сильно сжирает нашу с вами доходность. Для тех, кто вообще не инвестирует деньги, а просто хранит их под подушкой повод задуматься, кстати говоря...

Поэтому одной из главных задач при составлении плана по инвестициям должна быть валютная составляющая. Без этого любая доходность в рублях будет сильно проигрывать. И инструментов для этого даже в текущих условиях предостаточно.

Рынок акций. (30%)
На него можно смело выделить хотя бы процентов 30. И не нужно особо что то выискивать, для рядового пользователя достаточно просто покупать широкий рынок в виде индексов, и если ваш горизонт не пару месяцев, а он измеряется хотя бы в год-два, то это будет иметь положительный эффект. К слову о том, как именно стоит инвестировать с точки зрения подхода я писал отдельную статью.
Рынок облигаций. (20%)

Пока ставки высокие, то можно рассмотреть этот вариант, но на самом деле куда проще заменить это рынками ликвидности, в которых вы паркуете деньги под текущую ставку. И процентов 20 под это дело можно так же смело выделить.

Валютная составляющая. (50%)

Теперь переходим к самому интересному. Все, что было выше это конечно же хорошо и достаточно банально, но нет диверсификации по валютам.

Начать проще всего с золота. Фонды на золото, которых достаточно много на любой вкус. Основная суть здесь в том, что вы покупаете актив номинированный в рублях, но внутри себя он всеравно содержит валютную составляющую. И при падении курса нац валюты он отыграет все в той же пропорции. Плюс в текущее время золото само по себе как актив еще имеет потенциал к росту.

И второй момент это крипта. Куда ж без этого. Призывать покупать какие то щитки - это личный выбор каждого. Но вот обратить внимание на тот же биткойн, эфир, тон - все это имеет смысл. Разумно не превышать долю крипты в портфеле более 20%, однако как именно разбить это в пропорциях с золотом - это уже зависит от вашего риск- профиля. Главное, чтобы спалось спокойно. Однако вместе эти два вида активов должны составлять 50% от портфеля.

В итоге Вы защищаете себя от валютных рисков на 100%, при любом исходе именно валютный риск нивелирован. А наличие даже 5% крипты в долгосрочном портфеле может удвоить весь портфель, имейте это в виду.

Вообще наш текущий мир настолько изменчив, что я предпочитаю спекуляции, нежели инвестиции и пишу об этом уже более 2 лет в своем канале. Инвестициям там тоже уделяется время, однако меньше. Никаких сигналов или платных чатов - просто отражение собственного опыта. К месту будет сказано, в 2022 году я отговорил многих своих знакомых покупать валюту, когда рубль был по 100-120 и так же отразил это у себя в канале.
Переходите, подписывайтесь и будьте в теме актуальных событий -

Начать дискуссию