Кошмар капитала: инфляционный кризис

Кошмар капитала: инфляционный кризис

Привет! Меня зовут Андрей, я предприниматель. Моим увлечением является экономика и экономическая история. И сегодня я решил разобраться, что такое инфляционный кризис, как он протекает и как заканчивается. Для тех, кому лень читать текст, внизу есть ссылка на мой YouTube-канал, где я всё это говорю.

Этот материал написан на основе книги Рея Далио «Большие долговые кризисы» и раздела, собственно, про инфляционные кризисы.

Зачем вообще изучать все это? История двигается циклично, в том числе и экономическая. Для того чтобы быть готовым к будущему, нужно знать прошлое. По словам автора книги, благодаря изучению истории он был готов ко многим кризисам, что помогло ему не только не потерять деньги, но и заработать.

Итак, начнем. Инфляционный кризис делится на 5 этапов: ранняя, пузырь, пик, депрессия и нормализация. Обо всем по порядку.

РАННЯЯ СТАДИЯ ЦИКЛА

На этой стадии в экономику вливается большое количество иностранного капитала, так как страна конкурентоспособна и инвестиции в нее привлекательны.

В этот период долг и доходы растут достаточно органически, без перекосов. Долг, естественно, активно растет, так как из-за высоких доходов обслуживать займы достаточно просто.

Внутренняя валюта растет, так как для того, чтобы вкладываться в какую-то экономику, нужно покупать ее валюту, а свою — продавать.

На этой стадии все настолько хорошо, что происходит повышенный рост на единицу инфляции. Это значит, что деньги работают в экономике эффективно. Кажется, так будет продолжаться вечно, и все будет только расти.

Что делают Центробанки? Во-первых, продают свою валюту. Это нужно для того, чтобы не допустить чрезмерного укрепления.

Сильная собственная валюта мешает экспорту, так как товары и услуги дорожают для иностранцев. Продукция других стран может быть дешевле только из-за того, что их валюта слабее.

А еще ЦБ покупает иностранную валюту, облигации, золото и всякое другое для того, чтобы увеличить резервы.

ПУЗЫРЬ

Инвесторы, видя высокую доходность, начинают еще больше вкладываться в страну. Важный маркер пузыря — людям кажется, что инвестиции подобны сокровищу, рисков нет, и все будет расти. Это такая ситуация, где даже водители маршруток говорят об инвестициях.

Инвесторам, в том числе, выгодно иметь активы в стране из-за крепости валюты: они берут долги в своей стране, и вложения в новой приносят больше денег только на уровне роста валюты.

Цены на активы на этом этапе уже высокие и перегретые. Рост во многом уже происходит из-за долга.

Кошмар капитала: инфляционный кризис

Деньги теряют свою эффективность, так как на единицу инфляции приходится все меньше роста, и все обуславливается, по сути, долгом.

На стадии пузыря люди богатеют и начинают потреблять больше импортных товаров. Из-за этого происходит смещение торгового баланса, так как импорт догоняет или даже обгоняет экспорт.

Положение уже достаточно шаткое: любое экономическое, политическое потрясение, рост цен на сырье или что угодно другое может выбить страну с дорожки роста. Но даже и без этого она с нее вылетит.

ПИК ЦИКЛА И ЗАЩИТА ВАЛЮТЫ

Производительность достигла максимума. Инвесторы это видят и начинают выводить свои кровные.

Кошмар капитала: инфляционный кризис

Естественно, процесс подобен спирали: инвесторы выводят деньги —> цены падают —> инвесторы выводят деньги. Это очень больно для экономики страны, потому что она стала очень зависима от иностранного капитала.

Несколько пунктов, которые характеризуют пик цикла:

  • Доходы от экспорта падают (из-за крепкой валюты)
  • Сокращение иностранного капитала
  • Граждане выводят деньги из страны
  • Импорт становится дорогим

Центробанк переходит в оборону: начинает продавать резервы и повышать процентные ставки. По словам Рея Далио, это не помогает.

Существуют критические взаимосвязи между разницей в процентных ставках и спотовыми/форвардными (спотовая – текущая, форвардная – ожидаемая) валюты. Сумма валюты, которая по прогнозам должна упасть в цене, рассчитывается исходя из того, насколько форвардная цена ниже спотовой. Например, если рынок ожидает, что курс валюты упадет на 5% в течение года, то ему потребуется, чтобы валюта предусматривала процентную ставку на 5% выше. Математика становится еще более сложной, когда обесценивание валюты ожидается в короткий период. Если рынок ожидает обесценивания валюты на 5% в течение месяца, то необходимо, чтобы эта валюта давала доходность, на 5% превышающую ставку этого месяца, — а 5% ежемесячно было равноценно годовой процентной ставке около 80% — то есть уровню, который, вероятнее всего, приведет к очень жесткому экономическому спаду в уже ослабленной экономике. Поскольку небольшое обесценивание валюты (допустим, на 5–10% в год) соответствует крупной процентной надбавке (на 5–10% выше), этот путь оказывается неприемлемым.

Для государства соблазнительно ограничить возможности вывода капитала, но это срабатывает редко. Потому что а) люди умеют находить лазейки, б) сам факт наличия таких ловушек учит людей не попадать в такие ловушки.

ДЕПРЕССИЯ

Страна отчаянно борется за свою валюту. Но, увы, всякой борьбе наступает конец.

Кошмар капитала: инфляционный кризис

Вообще, лучше отпустить валюту сразу: резко и больно. Рынок перестанет ждать дальнейшего падения, и экономика начнет выплывать. Если это делать потихоньку, то все всё равно будут закладывать дальнейшее падение в цены и ожидания. Потенциала для дальнейшего падения быть не должно.

Политики, кстати, часто рассказывают сказки, что будут держать всё в приемлемых рамках. Но потом, без предупреждения, берут и отпускают курс. Такая у них работа.

Что мы видим после отпуская валюты:

  • Естественно, падение валюты (в среднем около 30%)
  • Падение цены активов
  • Продажа резервов

Но и есть и плюсы этого падения! Растет экспорт, потому что товары и услуги дешевеют для иностранных рынков. А еще падает импорт — теперь дорого покупать за границей, как бы ни хотелось новый айфон.

Плохо тем, кто брал в долг в неместной валюте. Из-за падения валюты отдавать придется куда больше денег. А на носу и так кризис, доходы падают. Так многие компании и закрываются.

Веймарская республика (ныне Германия), например, после Первой мировой войны была обложена такими репарациями (естественно, в иностранных валютах), что экономика получила триллионную инфляцию, разруху и большое количество смертей мирных граждан.

Может быть, Центробанку напечатать денег? Если так сделать и сделать неправильно, то граждане увидят возможность вывода капитала за рубеж и еще больше ослабят валюту. Поэтому ЦБ обычно осторожен.

НОРМАЛИЗАЦИЯ

Мы достигли дна. Карета превратилась в тыкву.

Что на этом этапе:

  • Платежный баланс выравнивается
  • Приток капитала перестает сокращаться и стабилизируется
  • Приостанавливается утечка капитала
  • МВФ и другие международные организации приходят на помощь
  • Краткосрочные ставки падают, а долгосрочные – держаться на высоком уровне.
  • Форвардная цена на валюту выше спотовой. То есть рынок ждет укрепления.
  • Инфляция начинает снижаться

А ПОЧЕМУ, СОБСТВЕННО, КРИЗИС ИНФЛЯЦИОННЫЙ?

Очень много про отток капитала, но я хотел бы отдельно отметить, почему все-таки кризис так называется и почему вызывает рост цен.

  • Валюта дешевеет. Импорт дорогой, сырье дорогое, оборудование и технологии дороже, чем раньше. Всё это переносится в цены.
  • Печать денег. Государство, как мы и говорили, печатает немного (1–2% ВВП), но все равно ведь печатает. А больше денег из ниоткуда в экономике – дешевле валюта.

Посмотреть это видео можно на YouTube и заодно подписаться на мой канал.

А еще можно подписаться на мой Телеграм-канал.

22
Начать дискуссию