Стагфляция в США — реальная угроза?

Сильнее всего американская ФРС боится повторения 70-х годов, когда экономика оказалась во власти стагфляции, то есть сочетания стагнации и инфляции. Чем опасна стагфляция и как она повлияет на крипторынок?

Материал подготовила команда финансовой платформы Bitbanker

В 70-е ФРС слишком поторопилась со снижением ставки и инфляция вышла из под контроля. В результате ставку пришлось задирать выше 20% в начале 80-х. После этого удалось обуздать инфляцию.

Возможно ли повторение этого сценария сейчас? Последние данные указывают на то, что этот риск существует. Данные по росту ВВП США в первом квартале вышли сильно хуже ожиданий (1,6% при консенсусе 2,5%), а индекс потребительских расходов PCE вырос с 2,5% в феврале до 2,7% в марте. Традиционно ФРС обращает внимание именно на данные PCE, а не на более привычную многим инфляцию CPI.

Неудивительно, что на последнем заседании 1 мая ФРС отметила, что дальнейшего прогресса в борьбе с инфляцией не видно. Тем не менее, американский центробанк принял решение сократить программу продажи активов, начиная с июня.

Решение это легко объяснимо — доходности американских облигаций растут, усугубляя проблему для американского бюджета. ФРС пытается снять часть давления с рынка облигаций, но делает это в тот момент, когда инфляция снова начала расти.

Чем дольше держатся высокие процентные ставки, тем большая нагрузка приходится на бюджет в виде процентных платежей, так как США приходится рефинансировать долги по новым ставкам.

Ситуация осложняется тем, что в США в ноябре пройдут президентские выборы. Глава ФРС Джером Пауэлл многократно утверждал, что политические соображения не учитываются при принятии решений, но мало кто готов в это поверить.

Выходить на выборы с тормозящей из-за высоких ставок экономикой не захочет ни один президент, так что давление на ФРС будет нарастать. Ставку могут снизить, несмотря на начинающийся рост инфляции, что только ускорит ее новый виток.

В таких условиях в проигрыше окажутся те инвесторы, кто предпочтет держать долги — фиатная валюта будет обесцениваться из-за растущей инфляции. В выигрыше окажутся те, кто держит активы, в том числе биткоин и другую крипту.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. На Bitbanker вы найдете различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать для получения пассивного дохода от инвестиций и вкладов. Тратить в рублях, сохраняя долларовые накопления, можно, оформив займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса доступен криптоэквайринг. Также в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Архаровец

Не думал, что в Америке могут так нагло рисовать цифры

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smirnov
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Поляков

Без этой картинки пришлось целую статью писать, почему при отсутствии роста экономики напечатанные деньги потеряют в цене

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Экономическая стагнация одновременно при инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

А дефляция?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

А дефляция это процесс обратный инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Маслов

а флагелляция?

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

и дефлорация?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Я знал в молодости одного Бережного, но он не был тупой. Случайно не ваш папа?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

но *случайно* стал папой леонида? точно он был не тупой?

Ответить
Развернуть ветку
Кацура

Если инфляция будет расти, то цена золота тоже будет расти?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

По идее цена всего будет расти 🤷‍♂️ если смотреть со стороны цены, выраженной в денгах. Но в отношении цены золота например в бананах мб и не будет разницы

Ответить
Развернуть ветку
Леонид

Интересно, скажется ли это на курсе рубля к доллару

Ответить
Развернуть ветку
Фикус

Деду хорошо подсказывают

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда