Quantitative easing простыми словами

Монетарная политика количественного смягчения, или quantitative easing, это вряд ли то, что волнует средний и низший классы, особенно в России, хотя это имеет прямое отношение к их благополучию.

Простыми словами это электронная эмиссия денег с целью подстегнуть выдачу кредитов населению и компаниям, стимулировать производство, и любую другую экономическую активность и таким образом обеспечить рост экономики - т.е. рост производства новых товаров и услуг.

Происходит расширение баланса центробанка, на баланс центробанка приходят государственный долг (облигации правительства), частный долг (ипотеки, кредиты), корпоративный долг, а взамен частным банкам (или инвесторам, если центробанк выкупает актив на бирже) предоставляют новые "электронные деньги".

Картинка по ссылке ниже лучше тысячи слов. Баланс центробанка США (далее федрезерв) :

До 2009 года никаких ипотек на балансе федрезерва не было. Эта политика спасла мировую экономику в 2009 году, федрезерв выкупил токсичные активы. После 2009 было уже несколько раундов QE.

Казалось бы все прекрасно работает. Так в чем же проблема?

1. Первая проблема, как мне кажется, заключается в том, что прямой связи между вливанием денег в частные банки и ростом производства нет, есть связь косвенная, и непрямая. В 2009-2010 годах, получив помощь от федрезерва, банки не спешили расставаться с деньгами и выдывать кредиты бизнесу или населению.

2. Все активы дорожают, или другими словами идёт инфляция цены активов. Т.е. дорожает недвижимость (жилая и коммерческая), акции, средства труда и производства. Все это не входит в подсчет инфляции потребительских цен (CPI), там только товары и услуги ежедневного потребления. Особенно хорошо это видно на примере США и Канады. Ну а рост заработной платы никак не успевает за ростом цены активов.

Вот такой дом в лесу с участком 35*35 метров в 200км от Ванкувера продают за $229,900

​QE победил
​QE победил

3. QE приводит к стремительному росту разрыва между богатыми и бедными. Вместо того чтобы тратить новые деньги, высший класс предпочитает их инвестировать, подогревая еще больше стоимость акций, либо просто не тратить и вложить в облигации.

4. Когда ключевая ставка стремится к 0, деньги становятся очень дешевыми, у банков появляется непреодолимое желание рисковать и использовать кредитное плечо, и рассчитывают они на то, что федрезерв придет на помощь в случае проблем с ликвидностью или выполнением обязательств, ну а заплатит за все налогоплательщик.

5. И последняя проблема, как мне кажется, заключается в том, что QE не поощряет людей которые экономят, живут по средствам и не используют заемные деньги. Становится гораздно выгоднее инвестировать на кредитные деньги, либо покупать и продавать дома на кредитные деньги, и делать так называемый house flipping.

23 марта 2020 года, федрезерв объявил неограниченные раунды QE.

If you can't beat them, join them

Что делать обычному инвестору?

Информация ниже не является инвестиционным советом:

1. Продолжайте покупать акции по мере падении рынка, инвестируйте в пассивный фонд отслеживающий американский индекс, чем больше будет QE тем сильнее и стремительней будет рост акций после кризиса

2. Обязательно заведите emergency fund, желательно чтобы он мог вас поддержать хотя бы один год без работы

3. Инвестируйте в себя на случай потери работы - прочитайте книжку, выучите новый язык, изучайте что-то новое

4. ЗОЖ, и побольше спать

И напоследок вопрос на который я пытаюсь найти ответ:
Есть ли пузырь в стратегии индекс инвестирования? И если есть, то какой?

За последние 20 лет огромные деньги были влиты в mutual funds (ПИФ) и ETF (БПИФ) которые отслеживают например такой индекс как S&P 500. Все покупают акции large cap компаний и их цена сильно растет, в то время как акции small cap компаний растут в цене заметно медленней.

Я создал телеграмм канал и чат, буду рад критике и вопросам, приглашаю учиться мировой экономике и инвестированию вместе

11
1 комментарий

Не все компании выживут, поэтому все подрят не стоит покупать

1
Ответить