Ушел из жизни основатель лучшего хедж-фонда всех времен и народов, а FTX вернет клиентам 118% долгов

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Верховный суд РФ выпустил дисс на Тинькофф, Легион-Лохотрон начал распирамидиваться, Гугл случайно чуть не оставил австралийцев без пенсии, Баффет выбрал себе ску(ч/ф)ного преемника, а главного «науко-доказательного» зожника-подкастера поймали на глупейшей ошибке.

Мистер Саймонс be like: «Просто интегрироваем вот здесь, и мы только что заработали еще 30 миллиардов баксов! А теперь домашнее задание...»
45

Товарищи айтишники, поясните – как это работает, чего они потом с этими портами делать будут? 🤔

Как работает этот наш IPv4 интернет — вот есть у вас домашняя сеть с бытовым роутером. Этот роутер знает внутренние IP-адреса в домашней сети, отличает телефон от принтера и лэптопа.
Однако, все запросы от этого роутера до провайдера идут не внутренним IP-адресом локальной сети, а с ip-адресом роутера, по которому провайдер отличает, кому из своих абонентов вернуть ответ. Дальше в интернет все эти запросы уже попадают с внешним ip, который выделяет провайдер, причём один и тот же ip-адрес могут использовать одновременно несколько абонентов.

Как же провайдер и домашний роутер понимают, какому конечному устройству отправить ответ, если настоящие адреса локальной сети теряются за очередным роутером?

По номеру исходящего порта, который случайным образом выбирает клиентское устройство в диапазоне десятков тысяч возможных значений для каждого соединения.
За это отвечает сущность NAT (network address translation) — таблица и ip-адресами и портами, которую ведёт роутер.

Он знает, что если пришёл ответ на ip1:port1, то надо перенаправить ответ Васе, а если ip1:port2, то Маше.

Если не знать исходящего порта, то из-за NAT и одновременной активности нескольких абонентов провайдера с одного IP-адреса может возникнуть неоднозначность, который именно абонент послал конкретный запрос.
Эту неоднозначность и хотят устранить погононосцы

4
Ответить