Кому и зачем нужен биткоин? часть 1

Давайте для начала пару слов о том, почему биткоин вообще кому-то нужен?

1. И самое главное: полнейшая неопределенность.

Когда мы имеем дело с инструментом, где можно посчитать его базовую стоимость (т.е. из чего он состоит, логистику, время, труд и т.д., а для компаний - стоимость ее капитала, в который входят и активы, и пассивы), а также будущие выгоды (денежный поток, который, впрочем, также считается с допущениями), у нас есть цена, которую мы считаем "справедливой".

Когда многие участники рынка приходят к похожим расчетам, говорят, что рынок выработал консенсус. Иначе можно сказать, что средняя оценок всех значимых участников рынка (кому какое дело, что думает Джон из Коннектикута или Мехмет из Измира) - это тоже консенсус.

А далее, если цена выше/ниже такого консенсуса, то у нас появляется повод для извлечения прибыли на вот этой рыночной неэффективности. Кстати, а вы знаете, что такое неэффективность на рынке?

Кратко: это когда цена должна быть (хотя она никому не должна, просто ее так оценивают) 20 долларов, а она, к примеру, 15 или 40.

И вот на возврате к этим 20 мы и пытаемся заработать, а рынок по дороге может нас обмануть🙂 Так вот, во многих инструментах у нас есть какая-то определенность, большая или меньшая, т.к. мы можем посчитать "справедливую" цену. Но, когда дело касается цифрового кода, набора цифр, который как бы ничего не стоит, потому что это не физическая величина, потому что не создает денежный поток (ну чтоб вам проще было понять, примерами потока могут служить дивиденды, рента за квартиру, оплата за Яндекс музыку и даже карманные деньги вашему ребенку на постоянной основе), у нас не за что зацепиться и тогда оценка становится весьма широкой, от цены пиццы до цены квартиры в каком-нибудь Дубае.

2. Он не имеет единого центра эмиссии или, чтоб было проще, он децентрализован. Т.е. напечатать много биткоинов в моменте нельзя, хотя можно повлиять на его курс путем резких продаж или покупок за т.н. стейблкоины, но это уже другая история.

В обычной ситуации этого не происходит. Для холдеров и "свидетелей туземуна" это означает некоторую стабильность и независимость, типа большой брат не может испортить "инвестиции" в светлое будущее. Ну да, ну да. Но опять же, эта вера крепка.

3. Очевидно, в качестве удобного средства отправки фиатных денег.

Без фиатных денег (проще - национальных валют) смысла в крипто нет. Какая вам радость от того, что у вас в кошельке десяток каких-то букв, за которыми скрываются цифровые коды? Вам ведь нужны доллары, евро, рубли, песо и т.д., верно?

Да, в мире есть энтузиасты, которые продадут вам что-то за крипто, но, они это опять же делают потому, что им нужны фиатные деньги, просто это маркетинг для убежденных сторонников свобод и независимости.

Ну да, ну да. Так вот, если у вас есть необходимость отправить ваши деньги куда-то, но вы не хотите связываться с банками или это невозможно иначе, вы прибегаете к таким серым схемам, где конвертируете фиатные деньги в крипто и далее обратно.

Но есть страны, где с этих операций придется заплатить налог, имейте это в виду, а уклониться скорее всего не получится.

4.Серая экономика.

Это когда вы нанимаете кого-то, но не заключаете контракт, не платите налоги, а получаете только оговоренный результат. Большому брату это очень не нравится, поэтому гайки вокруг крипто закручиваются постоянно. Продолжение следует...

Начать дискуссию