Синдром ложной научности у стартапа: почему и как возникает, как вовремя диагностировать и чем лечить

В этой статье поговорим о том, как некоторые предприниматели "придумывают" своему проекту научную составляющую для того, чтобы обосновать НИОКР или статус "стартапа", пригодного для венчурного финансирования. Что именно создает условия для подобных манипуляций и где граница между "использованием современных технологий" и "собственными научными исследованиями и разработками"?

Синдром ложной научности: Анамнез

Государственное финансирование наиболее выгодно получать на исследования и разработки, НИОКР означает, что "руками команды" выполняется не менее 70% работ. При этом пока остаётся нечеткой граница "старта" этих работ. С одной стороны, можно использовать достижения науки и технологий. С другой стороны, многие из иностранных технологий и решений формально недоступны, так как их использование создаёт технологическую зависимость. В итоге получается замкнутый круг или амбивалентные ситуации с изобретением велосипеда.

Помимо этого, само государство, естественно тоже заинтересовано в обеспечении мягкой безопасности, в том числе технологической независимости. Так появляются особо важные проекты, стратегии преодоления технологических барьеров и реестры (ПО, аккредитованных компаний, МТК и т.д.).

С точки зрения льгот многое меняется, и если в Сколково даже 5-7 лет назад попасть было относительно просто, то в последние годы ориентир на НИОКР выражен всё ярче. При этом, естественно, и санкции вносят свои коррективы. Так на днях директор по инновациям "Сколково" Кирилл Каем констатировал:

Если раньше мы говорили, что готовы поддержать проект, если он имеет уникальность, то сегодня мы немного опустили планку, потому что для страны сегодня важна не столько некая уникальность, важно поддержать разработчиков, которые, возможно, не делают полностью уникальный продукт, но при этом не копируют, но делают улучшенную версию существующего продукта.

Кирилл Каем

Очевидно, что краеугольным камнем остаётся патентоспособность. А развитие сферы интеллектуальной собственности за последние годы неоспоримо.

С точки зрения инвестиций ситуация похожа: технологические особенности помогают обеспечить привлекательность для венчура, однако критерии инновацинности достаточно размыты.

Вот так и создается благоприятная среда для размножения бактерии ложной научности в организме среднестатистической компании.

Диагностика: симптоматика и определение очага

Для ложной научности характерны следующие симптомы:

-> абстрактные KPI с точки зрения технологического развития проекта ("за всё хорошее против всего плохого") и размытые сроки достижения результатов, отсутствие чёткого планирования

-> подмена понятий: описание технологических характеристик перетекает в описание функционала и пользовательского опыта

-> неадекватно составлено сравнение с конкурентами (требуется детализированный разбор по обоснованным параметрам, а не только по отличиям продукта от аналогов)

-> низкая или отсутствует патентоспособность

Синдром ложной научности у стартапа: почему и как возникает, как вовремя диагностировать и чем лечить

Для диагностирования достаточно базового самостоятельного патентного исследования и сравнения с конкурентами. При этом наличие объектов интеллектуальной собственности (ОИС) не всегда означает, что у команды имеются собственные наработки. Например, торговая марка - это тоже объект интеллектуальной собственности, но по сути это просто владение права на использование слова. База данных - один из простейших для регистрации ОИС, требующий лишь предоставление совокупности данных, которые могут быть составной частью какого-либо решения, но при этом могут выступать как отдельный ОИС.

Важно определить причину (цель) возникновения ложной научности: если это маркетинговый приём поиграть терминами перед ЦА, это не столь страшно. Если же речь о фандрайзинге, то тут сложнее. Взаимодействие с институтами развития имеет некоторую "лотерейность" (элемент случайности результата), так как экспертиза всё же субъективна. Однако сейчас всё больше гранты и субсидии ориентированы на своеобразный "гос заказ" на технологии и технологические решения. Инвестиции ещё сложнее - оценивают те же, кто и финансирует. При этом инвесторы менее ориентированы на риск сегодня, а использование современных технологий -- не тренд, а базовое условие. Более подробно почитать про тенденции рынка венчурного инвестирования можно в этой статье.

Лечение и профилактика

С учетом того, что синдром ложной научности возникает у российского бизнеса на основе инстинкта выживания, бороться с ним можно только посредствам изменения среды. Что сейчас и происходит.

Во-первых, как мы видим, официально признаётся необходимость дорабатывать некоторые технологии и решения, чтобы заменить иностранные аналоги. Хоть это нередко и схоже с изобретением велосипеда, но необходимо для обеспечения технологической независимости государства. Институты развития в целом взяли правильный и согласованный курс, сформировав запрос на определенные тематики и расставив точки на Й в плоскости импортозамещения.

Во-вторых, сфера исследований и разработок стала чётче регламентирована за счет базы ОИС (то есть возможности проводить простейшее патентное исследование даже самостоятельно), детализированных критериев оценки инновационности (исходя из 2 составляющих любой инновации: наукоёмкости и коммерциализируемости), а также возможности быстро собрать базовую информацию о размере рынка, конкурентах и болях ЦА.

В-третьих, и институты развития, и инвесторы, стали более ориентированы на возврат инвестиций (в случае с государством это, например, возврат суммы предоставляемого грантового финансирования за счёт последующих вливаний в бюджет от развивающегося бизнеса в виде налогов), финансовое планирование, моделирование развития, KPI промежуточных этапов и расчёт прибыльности вложений. Поэтому наукоёмкость ради гранта уже не срабатывает, если она не реальна и не обеспечивает ощутимые конкурентные преимущества продукту или решению.

В-четвертых, аудитория становится всё более продвинутой. Конечно, баба Зина из соседнего подъезда может и не поймёт, что выборка в 300 кейсов - это не Биг дата, а умение чатбота отвечать на 3 вида запроса - не ИИ, но в общем и целом пользователи всё более искушены. Поэтому решения с "ложной научностью" достаточно легко распознать, а ощущение обманутости надолго закрепляется в ассоциации с продуктом и влечет репутационные риски и для бизнеса, и для команды.

Профилактика: ориентированность на рынок и умение отличать использование современных технологий от собственных исследований и разработок.

Про актуальные конкурсы можно получать информацию, подписавшись на этот канал в Тelegram.

Если вам интересны темы про бизнес, технологическое предпринимательство и стартапы, рада подписчикам: мой личный ТГ-канал "Савилова про бизнес".

4848
реклама
разместить
3 комментария

Отличная статья !
Попрошу специалистов ещё раз проверить наши ноу-хау на "уникальность".
Автор, пиши ещё !

С точки зрения льгот многое меняется, и если в Сколково даже 5-7 лет назад попасть было относительно просто, то в последние годы ориентир на НИОКР выражен всё ярче. -а зп при этом сильно больше стали? Наверняка нет

Зарплаты от работодателя зависят. У резидентов Сколково часть, которая выше МРОТ, облагается налогом всего 15%, поэтому платить хорошие зарплаты в целом выгодно, если заинтересованы в сотруднике. (до границы МРОТ - 30% отчисления).