Газпром - убыточный монополист

«Биржевая капитализация Газпрома достигнет через 10 лет уровня $1 трлн, и мы станем самой крупной в мире компанией». Именно такой прогноз дал председатель правления Газпрома Алексей Миллер 16 лет назад. Что изменилось с тех пор, и как компания закончила 2023 год, давайте разбираться в этой статье.

1

Нет необходимости оценивать Газпром как акционерную компани. Это не вложения в акции "на будущее". Стоит оценивать Газпром исключительно как дивидендную "корову". Доказательство? Еще в девяностые годы прошлого столетия г-дин Вяхихев обещал, что акции Газпрома будут стоить более 1000 рублей (на тот момент они стоили более 360 рублей). Через более 25 - ти лет они стоят 154 рубля. За это время Газпром выплатил дивиденды (слава богу выше инфляции). Государство будут и в будущем использовать Газпром как "дойную корову". Снимать "излишки" доходности путем НДПИ (налога на добычу). Так, что эти акции чисто дивидендные. А раз так, то и надо относится к Газпрому как к "дивидендной корове". Т.е. не рассчитывать акцию как перспективные вложения в акцию, а исключительно как во вложения относительно того, сколько можно получить дивидендов и сколько должны стоить эти бумаги (по дивидендам) при отсутствии какого - либо другого позитива.
Есть метод оценки, исходя из дивидендов еще он существует с 50-х годов прошлого столетия. Этот метод оценки DDM (метод Гордона). Этот метод дает оптимистический результат. Но если "включить" более современный метод оценки и продисконтировать (привести будущие деньги к сегодняшним) по модели DCF, то получим следующий результат: при стоимости акции Газпрома 154 рубля, акция должна стоить (ее справедливая стоимость) 215 рублей.
Извиняюсь, что расписал так подробно.

Ответить