Газпром - убыточный монополист

«Биржевая капитализация Газпрома достигнет через 10 лет уровня $1 трлн, и мы станем самой крупной в мире компанией». Именно такой прогноз дал председатель правления Газпрома Алексей Миллер 16 лет назад. Что изменилось с тех пор, и как компания закончила 2023 год, давайте разбираться в этой статье.

Итак, выручка Газпрома за отчетный период снизилась на 27% до 8,5 трлн рублей и вернулась на уровни 2018 года. Ожидаемое падение если учесть, как на бизнес компании повлияли санкции. Экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье значительно снизился, а вот нефтяной сегмент удержал от более масштабного падения.

Выручка от продажи сырой нефти, газового конденсата и продуктов нефтегазопереработки выросла на 5% до 4,1 трлн рублей. Свою лепту вносит консолидация результатов дочерней Газпромнефти. Ценовая конъюнктура на нефтяном рынке нивелировала падение выручки, а вот с рентабельностью возникли проблемы.

Операционные расходы снизились всего на 7,5% до 8,6 трлн рублей. Сальдо финансовых доходов/расходов составило минус 649,7 млрд рублей, против прибыли в 88,8 ярдов годом ранее. Это как раз и стало причиной получения чистого убытка в 629 млрд рублей впервые за 25 лет.

🤤Ряд аналитиков тут же взялись считать скорректированную на неденежные статьи расходов прибыль. Она составила 725 млрд рублей. Ребятушки даже дивидендов потенциальных насчитали 15,3 рубля или 9,6% доходности по текущим.

Я бы не был так оптимистично настроен, однако не исключу рекомендацию по дивам за 2023 год. Не долго думая, решил посчитать, сколько мне в рублях надо, чтобы окупить полностью позицию одними лишь дивидендами Газпрома. В итоге вышло 111,51 рубль, которые я уже получил. Если аналитики окажутся правы, то 15,3 рублей мне с головой хватит, чтобы окупиться за 7 полных лет.

Ох уж эти мои фантазии, но давайте вернемся к отчету. Газпром слабо завершил год, и что самое важное, я не вижу новых точек роста. Одной лишь Газпромнефти не хватит, чтобы сломать негативный тренд. Большинство газопроводов «отключено», а Сила Сибири -2 все еще находится в стадии проработки. Может быть посещение Путиным Китая сможет вернуть Газпром на радары инвесторов, но ждать этого придется не один год.

❗Не является инвестиционной рекомендацией

Газпром - убыточный монополист
1
2 комментария

Нет необходимости оценивать Газпром как акционерную компани. Это не вложения в акции "на будущее". Стоит оценивать Газпром исключительно как дивидендную "корову". Доказательство? Еще в девяностые годы прошлого столетия г-дин Вяхихев обещал, что акции Газпрома будут стоить более 1000 рублей (на тот момент они стоили более 360 рублей). Через более 25 - ти лет они стоят 154 рубля. За это время Газпром выплатил дивиденды (слава богу выше инфляции). Государство будут и в будущем использовать Газпром как "дойную корову". Снимать "излишки" доходности путем НДПИ (налога на добычу). Так, что эти акции чисто дивидендные. А раз так, то и надо относится к Газпрому как к "дивидендной корове". Т.е. не рассчитывать акцию как перспективные вложения в акцию, а исключительно как во вложения относительно того, сколько можно получить дивидендов и сколько должны стоить эти бумаги (по дивидендам) при отсутствии какого - либо другого позитива.
Есть метод оценки, исходя из дивидендов еще он существует с 50-х годов прошлого столетия. Этот метод оценки DDM (метод Гордона). Этот метод дает оптимистический результат. Но если "включить" более современный метод оценки и продисконтировать (привести будущие деньги к сегодняшним) по модели DCF, то получим следующий результат: при стоимости акции Газпрома 154 рубля, акция должна стоить (ее справедливая стоимость) 215 рублей.
Извиняюсь, что расписал так подробно.

Ответить

Да еще: Акции Газпрома (если не будет дивидендов) - это долгосрочные вложения.

Ответить