Банк Японии намекает на ужесточение

Банк Японии намекает на ужесточение

Главный вопрос в том, с какой интенсивностью регулятор будет ужесточать политику.

На этой неделе Банк Японии неожиданно урезал свою программу покупки облигаций в рамках регулярных операций, что спровоцировало рост ожиданий относительно повышения ставки к июлю. Если ранее в этом месяце рынки прогнозировали подъем стоимости кредитования до наступления июля с 50%-ной вероятностью, то теперь ожидания составляют порядка 70%.

Пока на рынке происходят изменения в позиционировании, иена остается под давлением на фоне широкого гэпа между низкими процентными ставками в Японии и гораздо более высокой стоимостью заимствований в США. Также на рынке муссируется потенциальное еще более масштабное сокращение покупок облигаций Банком Японии, которое будет предшествовать повышению ставки.

Иена стабильна на торгах в среду, а движения в японских облигациях малоактивны. Доходность 20- и 30-летних долговых бумаг недавно достигла максимумов за последние десять лет. Доходность 10-летних облигаций была в шаге от уровня 0,975%, последний раз зафиксированного в 2013 году. Поскольку инфляция в стране остается высокой, на определенном этапе доходность может превысить отметку в 1%.

Что касается перспектив иены, здесь возможно укрепление до 140.00 за доллар в этом году при условии, что осенью Банк Японии объявит ограниченное ужесточение политики.

Если говорить о перспективах политики японского регулятора после июля, здесь рыночные ожидания расходятся. С одной стороны, трейдеры прогнозируют только одно повышение ставки до конца года после мартовского ужесточения. Тем временем крупные инвестиционные банки, включая Goldman Sachs, предполагают еще два-три повышения в этом году.

Некоторые инвесторы полагают, что Банк Японии не станет резко повышать ставки, поскольку компании, которые привыкли к низким ставкам, будут вынуждены сократить расходы. Но такой сценарий также чреват еще более глубоким падением иены, что раздует стоимость импорта.

Если регулятор повысит стоимость кредитования дважды в этом году, это заметно скажется на доходности среднесрочных (и в особенности 5-летних) облигаций.

Доллар/иена сейчас торгуется над отметкой 156.00, умерив пыл после вчерашнего подъема к максимумам начала мая в районе 156.75. Доллар притих в ожидании данных по американской инфляции, которые зададут дальнейший тон паре. Если показатели потребительских цен снова отразят рост, «американец» привлечет спрос по всему спектру рынка, что чревато новыми локальными минимумами для иены.

1
Начать дискуссию