«Опора России» предупредила о возможных проблемах с налоговой амнистией за дробление бизнеса — РБК

Неясны критерии дробления и мотивация отказаться от него.

  • Объединение предпринимателей «Опора России» направило письмо об этом на имя замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС), узнало РБК.
  • В законодательстве нет исчерпывающего списка критериев дробления бизнеса. В каждом конкретном случае суд оценивает обстоятельства в «индивидуальном порядке». Из-за этого «абсолютно легальные» формы вроде франчайзинга и семейного бизнеса могут тоже приравнивать к попытке уменьшить налоговую базу.
  • Эти критерии стоило бы прописать в законодательстве, чтобы создать «более справедливую налоговую систему, способствующую развитию предпринимательства», говорится в письме. Однако в консалтинговой компании «МЭФ Legal» считают, что это вряд ли возможно.

Искусственное дробление бизнеса — это форма обхода закона. Любое определение формальных параметров допустимого или недопустимого дробления создаёт новые возможности для обхода закона. Получается бой с тенью.

Вадим Зарипов, партнёр «МЭФ Legal»
  • «Никаких штрафов, санкций, пересчёта налогов за предыдущие периоды не будет — в этом смысл амнистии», — подчёркивал ранее Путин. Однако в «Опоре России» говорят, что правительству стоит подумать не только об освобождении от ответственности за прошлые нарушения, но ещё и о том, что должно мотивировать бизнес соблюдать закон в будущем.
  • Компаниям должно быть выгодно уплачивать все налоги и переходить на «белую» зарплату. В качестве стимула можно предложить им сниженные ставки по страховым взносам, возможность сохранить статус малого или среднего предприятия и сопутствующие льготы.
  • Ещё одно предложение — закрепить категории налогоплательщиков, на которых будет распространяться амнистия, и предусмотреть механизм оспаривания. Сама процедура амнистии должна быть автоматической, потому что не все понимают, какие действия под неё попадают.
  • В ФНС сообщили РБК, что механизм «прорабатывают», а итоговые меры введут по результатам бесед «с заинтересованными ведомствами и участниками профессионального сообщества — с учётом всех позиций».
Источник фото: <a href="https://krd.ru/administratsiya/administratsii-vnutrigorodskikh-okrugov/kvo/news/news_16012020_085826/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">krd.ru</a>
Источник фото: krd.ru
  • Путин поручил правительству проработать параметры амнистии для малых и средних компаний, которые «при фактическом росте были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации», в феврале 2024 года.
9
24 комментария

В России бизнес не совсем белый, потому что иначе проиграешь конкуренцию. Массовое несоблюдение законов, которые, в свою очередь, корявые и размытые, вместе с произвольным правоприменением образуют гниющую конструкцию, которая стала питательной средой для коррупции, криминала и околокриминала.
До честного бизнеса и честных отношений с государством еще очень далеко

9
Ответить

В каждом конкретном случае суд оценивает обстоятельства в «индивидуальном порядке»Кого надо бизнес, там самозанятые. Например Яндекс+самозанятые. А другим штрафы)

6
Ответить

вот кстати да, я вот мож не хочу трудоустраиватсья в контору какую соблюдать и распорядок и тд, а услуги оказывать могу и вне штата и сам себе начальником быть

Ответить

Из-за этого «абсолютно легальные» формы вроде франчайзинга и семейного бизнеса могут тоже приравнивать к попытке уменьшить налоговую базу.- потому что семейный бизнес часто используют, те кто бизнес иметь вообще не должны)

6
Ответить

У нас появился брат Вадима Д. и Юрия Х.

Ответить

Опора России» предупредила о возможных проблемахОпора боится треснуть

4
Ответить

Хорошая опора не трескается. Это удел обычных пердаков.

Ответить