Инфляция вернула надежду на снижение ставки ФРС

Инфляция вернула надежду на снижение ставки ФРС

Ожидания смягчения политики в сентябре подскочили до 60% после выхода отчета.

Основной показатель американской инфляции отразил замедление роста в апреле впервые за шесть месяцев, что можно расценить как небольшой шаг в направлении снижения ставки ФРС в этом году.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает продовольствие и энергию, вырос на 0,3% в месячном выражении, прервав череду показателей выше прогнозов, которые ранее взвинтили беспокойство участников рынка по поводу затянувшегося роста инфляции. В годовом эквиваленте рост цен замедлился максимально за три года.

Отдельный отчет в среду показал, что розничные продажи стагнировали в апреле, сигнализируя о том, что высокая стоимость кредитования в сочетании с растущей долговой нагрузкой сдерживают американского потребителя.

Федрезерв пытается сдержать ценовое давление через ослабление спроса в экономике. Вышедшая статистика дает Центробанку надежду на возобновление нисходящего тренда по инфляции, однако чиновники банка, скорее всего, предпочтут еще несколько показателей, чтобы убедиться в замедлении роста цен и решиться на снижение ставок.

На этой неделе Пауэлл заявил, что Центробанку следует проявить терпение и позволить рестриктивной политике сделать свою работу. По сути, глава ЦБ дал понять, что монетарные власти по-прежнему не торопятся переходить к смягчению политики, а некоторые чиновники банка и вовсе не ожидают начала снижения стоимости кредитования в этом году.

В рамках реакции на релиз доходность трежерис и доллар закономерно упали, а акции выросли наряду с остальными рисковыми активами. Ожидания снижения ставки в сентябре подскочили до 60% после выхода инфляционного отчета.

Базовый CPI за последние три месяца вырос на 4,1% в годовом выражении, показав минимальные с начала года темпы, что также добавило оптимизма инвесторам. Показатели базовой инфляции традиционно считаются более точным индикатором инфляции, нежели общий CPI.

Цены на аренду жилья, которые представляют собой самую крупную категорию в сфере услуг, выросли на 0,4% третий месяц подряд. Именно высокая стоимость жилья служит одной из ключевых причин, по которым инфляция, причем не только в США, но и в других развитых экономиках, остается упрямо высокой.

Ранее на этой неделе отчет показал, что цены американских производителей выросли сильнее прогнозов в апреле, однако ключевые категории, входящие в подсчет индикатора PCE, оказались более скромными. Соответственно, есть надежда, что и расходы на личное потребление отразят замедление роста позднее в этом месяце.

1 комментарий

Реакция на инфляционный отчет показывает, что инвесторы ждут от ФРС активных действий

Ответить