«Известия»: писатели теряют около 50% дохода из-за пиратства

До 95% авторов самиздата оказывались жертвами пиратства, 61% — уже в первую неделю после публикации, выяснили «Известия». Это касается не только digital-авторов. О проблемах с пиратством рассказали писатели Дмитрий Воденников, Алексей Иванов, Дарья Донцова, Яна Вагнер и Александра Маринина.

Законодательство в области защиты авторского права несовершенно, поэтому онлайн-платформы и издательства вынуждены придумывать собственные механизмы борьбы с пиратством.

Специально для «Известий» литературная онлайн-платформа «Литнет» провела опрос среди тысячи российских digital-авторов — оказалось, что 95% респондентов сталкивались с незаконным распространением книг. 74% опрошенных «Литнет» считают, что их доходы страдают от пиратства. А гендиректор ГК «Литрес» Сергей Анурьев отметил, что писатели в условиях незаконного распространения книг могут терять до 40–50% дохода. Это касается не только независимых авторов — издательским пиратство тоже бьет по карману.

Издательства и онлайн-платформы создают свои механизмы для снижения уровня пиратства. Кроме механизмов платформ и издательств, существует и российское законодательство. Например, статью 144.1 ГПК РФ можно применять для предварительных мер защиты авторских и смежных прав.

В каких-то случаях, отмечает партнер практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али, правообладатель может добиться компенсации — до 5 млн рублей или двукратной стоимости лицензии. Но суды чаще всего присуждают компенсацию в размере, не превышающем 150 тыс. рублей за одно нарушение, подчеркивает управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

Кроме прямого урона от пиратства, когда авторы теряют половину от своих доходов, ущерб можно оценить в потере аудитории у платформ и издательств, а также в федеральном масштабе — в утечке налогов. По закону, автор есть автор, вне зависимости от того, сам он издается или заключает контракт с издателем. Это значит, что правовая система на бумаге обеспечивает защиту авторского права и тем, и другим. Но на практике это не так просто. На сегодняшний день незаконная публикация произведения в интернете не становится причиной блокировки сайта во внесудебном порядке — нужен суд, и в бюрократии проблема утопает еще глубже.

0
1 комментарий
Алеоп

Ну конечно, если делать электронную версию, подонкам будет легче выложить в паблик

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда