Самоизоляция и карантин — двигатели креатива

В этом можно лишний раз убедиться, изучив исследование стратегов Дойче Банка во главе с Люком Темплманом (ведущую роль в данном материале сыграл Джим Рейд), которые задались совсем не финансовым вопросом. Их заинтересовало, когда же наконец закончится вся эта утомительная байда с коронавирусом – и для этого они попросту сравнили ведущие западные страны с китайской провинцией Хубэй, с которой и пошли проблемы. Для этого они составили график, где изобразили изменения за три последних дня числа смертей в каждой из изученных стран.

​Источник: Deutsche Bank
​Источник: Deutsche Bank

Прежде всего, из графика вытекает, что в Китае улучшение шло быстрее всего – и это натолкнуло аналитиков на ряд мыслей. Прежде всего, на то, что тамошние власти попросту врали о количестве больных – что, скорее всего, правда.

Кроме того, западные страны не могут принять столь же суровые ограничения прав человека, как КНР – ну и высокая доля стариков в благополучных обществах сыграла свою роль в более печальной динамике смертности у них.

И тем не менее, общая тенденция на графике прослеживается вполне определённо — в конце концов кривые уверенно загибаются вниз. После того, как рост почти обнулится, власти должны будут взять паузу примерно в месяц – после чего можно будет отменять карантин; в Хубэе это случилось через 2 месяца после его старта.

Итогом размышлений экспертов стала сводная таблица, где на изученные страны экстраполирован китайский подход – а заодно и опыт борьбы с «атипичной пневмонией» (SARS) в 2003 году; кроме того, там содержатся текущие посулы властей каждой страны насчёт отмены ограничений.

​Источник: Deutsche Bank
​Источник: Deutsche Bank

Как видно, существующие планы начальников Европы и США несостоятельны – карантин нужно отменять на месяц позже, чем они надеются сейчас. Это если следовать китайцам – согласно опыту 2003 года, это отложится ещё на месяц.

С другой стороны, даже эти даты не особо страшны – во всяком случае, они далеки от панических страхов карантина на полгода-год-полтора, которые регулярно озвучивает ряд экспертов. А при этих датах даже туристический сезон сего года будет не вполне потерян – хотя и окажется сильно урезан. И всё же ущерб для мировой экономики будет скромен – к осени-зиме всё восстановится.

Главная угроза такому сценарию – власти означенных стран: слишком велик соблазн (политический, конечно) раньше времени снять ограничения – пионером хочет стать Австрия, намеренная начать отмену запретов уже на следующей неделе. Но торопливость в этом деле может вызвать вторую волну эпидемии – что сильно замедлит позитивный процесс.

Ближайшие недели и месяцы покажут, что победит – популизм или здравый смысл.

Если первое – велик шанс на побочные эффекты в развитии эпидемии, а значит, и на новые проблемы экономики и обвалы рынков. Напротив, во втором случае мы увидим заметное улучшение макроэкономических показателей уже с лета – стало быть, и рынки будут оптимистичны. Думается, второй сценарий вероятнее – а если так, то вторая половина весны подарит инвесторам отличные возможности закупиться, причём уверенно и надолго.

Finvite — авторский канал Альберта Сагиряна, инвестбанкира с 20 летним опытом, где он со своей командой аналитиков делится практическими советами по управлению капиталом.О финансах и инвестициях, просто и со смыслом.

Начать дискуссию