Федрезерв не развеял неопределенность

Федрезерв не развеял неопределенность

Центробанк боится давать конкретику из-за сюрпризов от инфляции.

На последнем заседании чиновники Федрезерва выразили усилившееся беспокойство по поводу инфляции, указав на отсутствие уверенности, необходимой для начала снижения ставок.

Протокол заседания ФРС от 30 апреля – 1 мая, опубликованный накануне, показал, что Центробанк осторожничает в вопросе сроков запуска цикла смягчения монетарной политики. По сути, это неудивительно, учитывая, что инфляция ускорялась с начала года и по-прежнему не торопится двигаться в направлении 2%-ного целевого уровня.

Представители банка отметили, что несмотря на отступление потребительских цен за последний год, в последние месяцы наблюдается дефицит прогресса в замедлении роста инфляционных индикаторов. Более того, последний отчет отразил существенный рост компонентов, причем и по товарам, и по услугам.

Также в документе говорится о желании многих чиновников ФРС провести дополнительное ужесточение политики в случае материализации инфляционных рисков. Впрочем, с последнего заседания несколько представителей ЦБ, включая самого Пауэлла, усомнились в том, что следующим шагом может стать повышение ставки.

Напомним, FOMC анонимно проголосовал за сохранение ставки в диапазоне 5,25%-5,5%, на 23-летнем максимуме, где она находится с июля 2023 года. В банке подчеркнули, что сохранение стоимости кредитования без изменений было продиктовано данными, отражающими солидный экономический рост, о чем говорится в протоколе.

С тех пор проявился некоторый прогресс в замедлении инфляции – апрельский индекс потребительских цен составил 3,4% в годовом выражении, слегка снизившись по сравнению с мартовским значением. Без учета продовольствия и энергии базовый CPI оказался на минимуме с апреля 2021 года.

Но исследования потребителей продолжают давать повод для беспокойства. К примеру, индикатор доверия от Мичиганского университета отразил 1-летний прогноз на уровне 3,5%, что является самым высоким значением с ноября. Общий оптимизм тоже упал. Исследование ФРБ Нью-Йорка показало аналогичные результаты.

В протоколе также отмечается, что несколько чиновников ФРС указали на повышательные инфляционные риски, особенно со стороны геополитических событий. По мнению некоторых, разгон инфляции в начале года мог быть обусловлен сезонными искажениями, но в целом превалирует мнение, что рост цен носит широкомасштабный характер, и это следует учитывать при принятии решения о смягчении политики.

В отношении перспектив экономики представители регулятора настроены в основном оптимистично, хотя в этом году ожидается некоторое замедление роста. Неопределенность возросла в отношении сроков возвращения инфляции к 2%-ному значению и влияния высоких ставок на весь процесс.

После протокола рынки продолжили корректировать свои ожидания по монетарной политике Федрезерва. Сейчас ожидания отражают 60%-ную вероятность первого снижения ставки в сентябре, а шансы на второе смягчение в декабре несколько снизились.

1
Начать дискуссию