Как вычислить нелегального кредитора?

Нелегальные кредиторы – это организации, которые выдают ссуды без разрешения на такую деятельность со стороны государства в лице Банка России. Находясь вне правового поля, как правило, они используют недобросовестные, а порой и откровенно незаконные методы взаимодействия с заемщиками. Например, обманывают в условиях договора, злоупотребляют использованием личных данных клиентов, могут запугивать, угрожать и даже нанести вред клиенту.

Как вычислить нелегального кредитора?

Чаще всего злоумышленники мимикрируют под небольшие микрофинансовые институты (МФО, кооперативы, ломбарды). «Представиться» ими гораздо легче, чем банком (просто потому, что имитировать крупный бизнес сложнее), однако на рынке встречались и такие случаи.

Как же распознать нелегальную компанию? В первую очередь, стоит помнить, что все легальные кредиторы состоят в реестрах Банка России, поэтому необходимо проверить есть ли компания, в которую вы хотите обратиться в «списках» разрешенных. Важно сверить не только само название, но и юридический адрес, ведь мошеннические организации могут до буквы и фирменного стиля скопировать сайт легальной организации и выдавать от ее имени мошеннические займы. Также стоит обратить внимание, что, например в «Яндексе» сайты МФО промаркированы специальным символом, подтверждающим официальный статус веб-страницы.

Что касается микрофинансовых организаций, то не стоит забывать, что каждая из них должна состоять в одной из двух существующих на рынке саморегулируемых организаций. Факт наличия компании в СРО можно также проверить на их сайтах в реестре членов.

Еще один важный аспект, к которому надо отнестись внимательно – качество договора. Не стоит обращать внимание на те условия, которые вам описывают на словах, ведь в реальности выполнять вам придется то, с чем вы согласились на бумаге. Внимательно прочитайте договор, если ваш кредитор – официальная компания, то документы будут составлены максимально понятно. Формулировки не должны вызывать вопросов или содержать двоякие трактовки. Также в договоре, составленном по всем правилам, не может быть мелкого шрифта, а полная стоимость кредита (ПСК) должна быть указана вверху первой страницы.

При заключении договора нужно помнить, что у вас есть пять дней, чтобы обдумать, подписывать его или нет. В течение этого времени условия по договору измениться не могут. Это право есть у вас по закону, но, если ваш кредитор все-таки нелегальный, он может не согласится предоставить вам время на раздумье. Ему будет не выгодно, чтобы вы внимательно читали договор, изучали условия и взвешивали решения, основная его цель – заставить вас подписаться на его услуги, чтобы потом обмануть, а значит он будет всячески уверять вас, что «самые выгодные условия» будут действовать только сейчас, что позже вы уже не сможете получить заём под более низкие проценты. Вас будут торопить в принятии решения.

Кстати, о процентах. Ограничения по процентным ставкам МФО прописаны на законодательном уровне: не более 0,8% в день (292% годовых). Однако, если ваш кредитор все-таки нелегальный, его никто не ограничивает. Если вы видите в договоре более 0,8% в день – такой заем неправомерен.

Что делать, если понял, что все эти признаки есть у кредитора, с которым договор уже подписан?

К сожалению, повлиять на злоумышленников могут только правоохранительные органы. В первую очередь, не стоит бояться. Конечно, мошенники будут всячески убеждать вас, что обращение в полицию ничего вам не даст, что ваш единственный выход – выплатить огромную сумму или отдать свое имущество. Но важно помнить, что, если вы не обратитесь в органы, ваш страх может привести к тому, что до момента, когда «черный» кредитор будет пойман, он успеет обмануть еще много народу.

Начать дискуссию