Что такое IPO и как на нем заработать в России в 2024 году?

Для чего компании проводят первичное публичное размещение акций и зачем частному инвестору в нем участвовать.

Что такое IPO и как на нем заработать в России в 2024 году?

Что такое IPO и как оно работает?

Если дела идут в гору, компании требуются дополнительные деньги на развитие бизнеса. В таком случае фирма может взять кредит в банке или занять денег у инвесторов, выпустив облигации. Однако выгоднее разместить акции на бирже — возвращать средства, привлеченные на фондовом рынке, и тем более платить по ним проценты не придется.

Процедура, когда компания впервые привлекает деньги через биржу, называется первичным публичным размещением акций (IPO, initial public offering). Бумаги сможет купить любой желающий инвестор или инвестиционный фонд. Все, кто купил акции, становятся совладельцами компании, поэтому у фирмы появляется обязанность публично отчитываться о своем финансовом состоянии и планах.

Помимо привлечения капитала у компании могут быть и другие мотивы проведения IPO: желание раскрутить бренд или узнать свою объективную рыночную стоимость. На биржу могут выходить как крупные компании с устойчивой репутацией, так и перспективные стартапы. При этом любой эмитент может предложить часть своих акций или весь пакет сразу. Доля бумаг, которая окажется в свободном обращении, будет называться free-float.

Главная цель инвестора при участии в IPO — купить акции подешевле, чтобы затем продать подороже. Также можно заработать и на дивидендах, если компания будет их выплачивать. Иногда после завершения процедуры размещения бумаг на бирже их стоимость взлетает в разы за считанные недели или дни. Поучаствовать в IPO можно через FinamTrade — удобное мобильное приложение для торговли ценными бумагами.

Этапы проведения IPO

IPO проходит в несколько этапов и процесс размещения акций на бирже может длиться не один год. Рассмотрим шаги, которые проходит компания перед началом продажи ценных бумаг.

Предварительный этап

Чтобы биржа допустила компанию к размещению акций, ей нужно иметь хорошую историю и пройти тщательную подготовку. Будущий эмитент должен оценить свой бизнес, структуру активов и корпоративного управления и подготовить соответствующую отчетность, а также выработать стратегию роста, которая сможет впечатлить потенциальных инвесторов. Обычно этот этап оказывается самым долгим и длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подготовительный этап

После завершения подготовки фирма переходит на подготовительный этап. В его рамках она выбирает торговую площадку для проведения IPO и заключает договор с андеррайтером — инвесткомпанией или банком, который будет управлять процессом размещения акций. Он определяет количество и предполагаемую стоимость будущих бумаг и выбирает время проведения размещения.

При помощи андеррайтера будущий эмитент готовит два важных документа с ключевой информацией о компании. Первый предназначается для регулятора (в России это ЦБ) и называется проспектом эмиссии: он включает описание выпускаемой ценной бумаги, финансовую отчетность за три года, информацию о составе учредителей и состоянии рынка, на котором работает фирма. Для инвесторов компания готовит аналогичный документ — инвестиционный меморандум. В нем акцент делается на бизнес-модели компании и ее инвестиционной привлекательности.

Если регулятор дает одобрение на листинг (размещение акций на бирже), можно назначать дату IPO и переходить к активной рекламной кампании — дорожному шоу (роуд-шоу). В это время компания вместе с организатором торгов проводит серию встреч с потенциальными инвесторами, чтобы разогреть их интерес к готовящемуся выпуску.

Основной этап

Во время основного этапа ведется сбор предварительных заявок на покупку бумаг (формирование книги заявок). Зачастую крупные институциональные инвесторы, в том числе сами андеррайтеры, раньше получают доступ к акциям, а заявки от физлиц начинают собирать за несколько дней до IPO.

Обычно в России такой «предзаказ» длится полторы-две недели. Он позволяет организатору понять уровень спроса и выбрать оптимальную цену бумаг. Предварительный диапазон стоимости акций определяется еще до дорожного шоу исходя из оценки бизнеса, а по завершении сбора заявок становится ясна окончательная цена. Если список инвесторов оказался не очень длинным, андеррайтер предложит сделать бумаги дешевле, чтобы во время IPO котировки не пошли вниз. При высоком спросе, напротив, стартовая стоимость акций может вырасти.

Сформировав книгу заявок, эмитент решает, какая доля принятых заявок будет исполнена (этот показатель называется аллокацией). Чаще всего заинтересованных инвесторов больше, чем доступных акций, и заявки удовлетворяются не полностью. Если вы дали брокеру поручение купить для вас 70 бумаг, а аллокация составила 50%, вы получите только 35 акций. Чаще всего инвесторам с большим капиталом выделяют больше бумаг, чем частным игрокам. На какое исполнение заявки вам рассчитывать, становится известно лишь в день объявления цены.

Завершающий этап

Финал IPO — непосредственное размещение акций на бирже. Об успешности IPO можно судить уже в конце первого торгового дня. Если оказывается, что установленная цена соответствует рыночной конъюнктуре, это повышает репутацию эмитента и дает задел для роста акций в будущем.

После листинга бумаги могут резко подорожать, и в этот момент важно не допустить манипуляции рынком. Для этого в процедуру первичного размещения акций иногда включают локап-период, в течение которого действует запрет на продажу бумаг для крупных инвесторов. Обычно он длится 3–6 месяцев. Для частных инвесторов запрет не действует — они могут продать бумаги в первый день торгов.

Как физлицу участвовать в IPO?

Поучаствовать в IPO отечественных компаний может любой человек со счетом у крупного брокера. Статус квалифицированного инвестора для этого не требуется, но если речь идет о высокорисковых бумагах (третий уровень листинга на Мосбирже), придется пройти обязательное тестирование.

Для получения статуса квалифицированного инвестора необходимо соответствовать требованиям 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Перед торгами нужно внести на счет сумму, которую вы хотите инвестировать. Каждый брокер устанавливает свой минимальный порог для участия в IPO, но обычно он невысокий и начинается от нескольких тысяч рублей.

Следить за предстоящими выпусками акций можно на Мосбирже. После выбора подходящего IPO нужно подать заявку через личный кабинет или мобильное приложение брокера. Если планы изменятся, то ее можно будет отозвать не ранее даты закрытия книги заявок.

Деньги на счете, предназначенные для покупки акций, брокер сразу заблокирует. Заморозится также сумма комиссии, которую посредник возьмет за проведение сделки — она будет зависеть от вашего инвестиционного портфеля и составит 3-5%. В дату IPO вам придет оповещение о покупке акций и списании денег. Деньги списываются со счета в размере полученной аллокации в момент совершения расчетов по сделке.

Следить за ближайшими IPO, подавать заявки на участие и проходить квалификационные тесты можно в приложении FinamTrade. Если подключите услугу «Персональный брокер», сможете получать персональные торговые рекомендации.

Особенности заработка на IPO

При участии в первичном размещении акций инвесторы обычно придерживаются двух основных стратегий. Первая — краткосрочная торговля. Акции в день IPO приобретаются, чтобы заработать на быстром росте котировок: нередко в первые дни торгов бумаги показывают существенный рост. При этом не исключена и обратная ситуация: цена бумаг может резко упасть после IPO. Этот риск является главным, если вы выбрали стратегию краткосрочной торговли.

Также важно учитывать снижение оборотов и количества сделок после IPO. Падение ликвидности может негативно сказаться на возможности заработать.

<p>Средний размер оборотов и количества сделок после IPO за период с декабря 2022 года по декабрь 2023 года, по <a href="https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/48944/fi_review_2023.pdf" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">данным ЦБ</a></p>

Средний размер оборотов и количества сделок после IPO за период с декабря 2022 года по декабрь 2023 года, по данным ЦБ

Погудин Сергей
руководитель направления очного обучения УЦ «ФИНАМ»

Согласно статистике, после IPO ситуация с акциями в прошедших периодах развивалась следующим образом:

1. Первый день торгов — 46% размещенных активов демонстрировали рост в среднем на 4,8%.

2. Через месяц после размещения 39% ценных бумаг показали рост. Средняя динамика составила 2,4%.

3. Через три месяца после размещения акции 59% компаний прибавили в цене в среднем на 2,1%.

4. Через шесть месяцев после размещения активы 57% новых эмитентов подорожали. Средний показатель роста составил 5,5%.

5. В настоящее время 61% ранее размещенных акций показывает положительную динамику.

Клиенты «Финама» получили до 83% реальной доходности с учетом аллокации по итогу участия в 46 международных IPO в 2023 году.

Российские IPO и SPO, проведенные в 2023 году, доступные для участия в «Финаме»
Российские IPO и SPO, проведенные в 2023 году, доступные для участия в «Финаме»

Вторая стратегия — долгосрочное инвестирование. В этом случае инвесторы приобретают акции, потому что верят в рост и развитие компании и оставляют их в портфеле надолго, ожидая подорожания бумаг и получения дивидендов. Этот способ инвестирования предполагает более стабильный заработок.

Перед участием в IPO инвестору важно провести собственный анализ компании, которая выходит на биржу. Так как объективной рыночной оценки у ее бизнеса пока нет, нужно погрузиться в отчетность эмитента и ознакомиться с оценками аналитиков. По документам, которые обнародует компания перед IPO, можно определить, насколько устойчиво ее финансовое состояние и эффективна ее деятельность.

По советам экспертов, следует обращать особое внимание на операционные и финансовые результаты (баланс, размеры прибыли и убытка), сведения о продаже долей существующими акционерами, клиентскую базу и круг поставщиков, а также состояние рынка, на котором работает компания. Стоит также ознакомиться с планами эмитентов по использованию денег, привлеченных на IPO — если их, например, собираются потратить на выплату большого накопленного долга, стоит усомниться в перспективности такой инвестиции.

Где проводят IPO российские компании?

Санкции ограничивают доступ частных инвесторов из России к торгам на зарубежных площадках, поэтому большинству инвесторов доступны только IPO на российском рынке. У квалифицированных инвесторов выбор шире: они могут участвовать в IPO международных компаний.

Большинство первичных размещений в последние годы проходило на Мосбирже. В 2023 году площадка провела сразу восемь IPO (против всего одного годом ранее), в ходе которых был привлечен 41 млрд рублей, сообщал ЦБ.

На фоне «бума» первичных размещений недавно биржа запустила два новых индекса — индекс Мосбиржи IPO (MIPO) и индекс Мосбиржи IPO полной доходности (MIPOTR). Их начали рассчитывать с 19 апреля. Если показатель MIPO учитывает суммарную стоимость всех акций, то индекс полной доходности MIPOTR отражает изменение этой суммы с учетом дивидендных выплат. Инвесторы могут использовать эти показатели в качестве удобных индикаторов динамики цен бумаг, недавно размещенных на бирже.

В базу расчета индексов MIPO и MIPOTR вошли акции 16 компаний: Whoosh (WUSH), Генетико (GECO), CarMoney (CARM), Софтлайн (SOFL), Группа Астра (ASTR), Henderson (HNFG), ЕвроТранс (EUTR), ЮГК (UGLD), Совкомбанк (SVCB), Мосгорломбард (MGKL), Делимобиль (DELI), Диасофт (DIAS), Кристалл (KLVZ), Европлан (LEAS), МТС-Банк (MBNK) и МФК Займер (ZAYM). Пересмотр базы расчета индексов будут проводить раз в квартал.

<p>База расчета MIPO на 3 мая 2024 года</p>

База расчета MIPO на 3 мая 2024 года

Чего ждать от рынка IPO в 2024 году?

В этом году ренессанс рынка IPO в России продолжится. Разместить свои акции на Мосбирже только в первом полугодии намерены 7–8 компаний, сообщала директор департамента по работе с эмитентами площадки Наталья Логинова. IPO уже провели каршеринг «Делимобиль», разработчик софта для финансового сектора «Диасофт», Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл», лизинговая компания «Европлан», микрофинансовая компания «Займер» и коммерческий банк «МТС Банк».

В течение 2024-2025 годов свыше 30 компаний могут провести первичное публичное размещение своих акций на Московской бирже.

В послании Федеральному собранию в феврале президент Владимир Путин поручил ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных российских компаний в приоритетных отраслях. С конкретными предложениями по поддержке рынка первичных размещений к ЦБ уже обратилась Мосбиржа, узнал «Интерфакс».

В 2024 году на IPO могут выйти:

  • краудлендинговая площадка JetLend;
  • онлайн-школа Skyeng;
  • ювелирная компания Sokolov;
  • фармацевтическая компания «Биннофарм Групп»;
  • сеть медицинских учреждений «Медси»;
  • агрохолдинг «Степь»;
  • сеть отелей Cosmos Hotel.

Возможностей для участия в IPO в ближайшее время будет все больше, но частным инвесторам всегда следует помнить о рисках и тщательно продумывать инвестиционную стратегию. По оценке аналитиков, успех таких вложений определяется тремя составляющими: знанием эмитента, умением ориентироваться в потоке информации и правильным выбором брокера.

Надежным посредником для ваших инвестиций может стать «Финам». Следить за котировками и вкладываться в перспективные бумаги поможет приложение FinamTrade. Его мощный функционал позволяет реализовывать самые разные торговые идеи, а дружелюбный интерфейс — быстро находить нужные опции и не упускать выгодные сделки в моменты движения рынков.

12
20 комментариев

Помню народное IPO ВТБ в 2007 году. Лучше бы не помнил...

3
Ответить

сеть медицинских учреждений «Медси»

Нет, спасибо. С «Медси» имел дело. Железное правило - никогда не вкладывай в бизнес, который не нравится.

2
Ответить

Был негативный опыт?

Ответить

Если торговать через вас, то будет удержание налога или нужно самостоятельно декларировать?

Ответить

Все брокеры автоматом удерживают налоги, они по закону обязаны выполнять роль налоговых агентов.

1
Ответить

За подробными условиями вам лучше обратиться в чат поддержки: https://vk.cc/crezWN. Там же вы можете выбрать и другой способ связи с нами. А кроме того, написать в чат можно через приложение FinamTrade, которое доступно на любой платформе: https://vk.cc/creB1x

Ответить

Интересно, поможет ли СПБ Бирже IPO подсанкционных компаний.

Ответить