Инфляционная картина в Японии интригует

Инфляционная картина в Японии интригует

Октябрьский подъем ставки выглядит более уместно, нежели июльский.

Цены в секторе услуг Японии выросли максимальными более чем за 30 лет темпами, подтвердив наличие общего инфляционного тренда, который говорит в пользу повышения ставки Банком Японии.

Индекс PPI в сфере услуг подскочил на 2,8% в годовом выражении, показав самые быстрые темпы роста с сентября 1991 года и превысив прогноз на уровне 2,3%.

Ранее Банк Японии неоднократно подчеркивал, что цены в секторе услуг являются одним из ключевых источников распространения инфляции на всю экономику. Таким образом, свежие данные могут вдохновить Центробанк на более раннее ужесточение политики после мартовского подъема ставки впервые с 2007 года. Ориентировочно ожидания формируются вокруг октября, но многие обозреватели рынка также допускают сценарий с июлем.

Если рост цен ускорится за счет слабой иены и прочих факторов, есть шанс, что ЦБ действительно пойдет на повышение ставки в июле или, как минимум, в летний период, хотя октябрь пока остается базовым сценарием.

В то время как Центробанки по всему миру ранее агрессивно повышали ставки для сдерживания инфляции, Банк Японии предпочел гораздо более осторожный подход после более чем 10 лет попыток разогнать позитивный цикл зарплат и цен, который поддержал бы экономический рост. Из-за такой стратегии японская иена находится под давлением на фоне дивергенции процентных ставок с ФРС.

В начале этой недели глава японского регулятора Уэда отметил наличие пространства для плавного повышения процентных ставок, сославшись на отход экономики от инфляционной нормы в 0%.

Апрель знаменует собой начало нового финансового года, и многие компании корректируют свои цены в этот период. Порядка 60% крупных поставщиков услуг, опрошенных в конце первого квартала, сообщили о намерении поднять цены в апреле. Цены в секторе услуг скорее всего продолжат расти в будущем, отчасти на фоне повышения зарплат, наблюдаемого в этом году.

При этом низкий курс иены только усиливает инфляцию. В прошлом месяце пара доллар/иена достигла отметки 160.00 впервые за 34 года. Ранее в этом месяце глава японского ЦБ намекнул на возможные шаги банка в случае влияния курса национальной валюты на инфляцию.

Однако, с одной стороны, скачок цен в сфере услуг подогревает ожидания повышения ставки, но с другой – сигналит о риске того, что резкий рост инфляции может привести к отсрочке следующего шага регулятора, если затянется разворот в сфере реальных зарплат и потребления. Расходы в частном секторе снижаются на протяжении четырех кварталов, усиливая давление на экономику. В этом контексте октябрьский подъем ставки выглядит более уместно, нежели июльский.

2
2 комментария

Падение иены — это серьезный вызов, который требует немедленного ответа. Подождать до октября может оказаться катастрофической ошибкой

1
Ответить

Согласна, но не забывайте, что быстрые решения также могут привести к непредсказуемым последствиям. Экономика — не математика

Ответить