Риски американской рецессии продолжают отступать

Риски американской рецессии продолжают отступать

Оптимизма добавляет финансовая отчетность корпоративного сектора.

Риски рецессии продолжают отступать в США, где экономика растет солидными темпами, превышающими прогнозы, на фоне чего закономерно улучшаются перспективы фондового рынка. Так, до конца года индекс S&P 500 вполне может прибавить еще более 5% и достичь отметки 5600, поднявшись от текущих 5300.

Крупные инвестбанки повысили свои прогнозы по американским бенчмаркам еще зимой, а теперь экономика показала еще большую устойчивость, и рецессионные риски угасли по целому ряду метрик.

Оптимизма добавляет финансовая отчетность корпоративного сектора за первый квартал – большинство компаний превысили прогнозы, причем существенно. Сигналы, поступающие в текущем квартале, говорят о дальнейшем улучшении ситуации и, соответственно, добавляют оптимизма в отношении новых побед участников Уолл-стрит.

При этом скептики все еще продолжают предупреждать о возможном наступлении рецессии, ссылаясь на признаки ослабления рынка труда, которые способны перекинуться на экономику в целом и отправить акции в свободное падение. Но таких предостережений становится все меньше, да и сами инвесторы предпочитают фокусироваться на сильных сторонах экономики и бизнеса, одновременно поглядывая на Федрезерв, от которого ждут хотя бы одного снижения ставки в этом году.

К слову, недавний опрос показал, что более половины американцев считают, что экономика страны пребывает в состоянии рецессии. Тем временем цифры говорят об обратном. В первом квартале ВВП вырос на 1,6%. По сравнению с четвертым кварталом, когда был зафиксирован рост на 3,3%, это действительно существенное замедление, но по факту это все еще рост, тем более что Штаты все еще опережают темпы других развитых стран.

Во многом потребитель дает такую оценку ситуации из-за упрямо высокой инфляции, которая сказывается на ежедневных расходах. На этом фоне картина общего восстановления экономики после пандемии отходит на задний план.

В контексте инфляции под занавес этой недели инвесторы сосредоточатся на свежем отчете по расходам на личное потребление. Если показатель отразит замедление роста, это станет аргументом для Федрезерва в пользу снижения стоимости кредитования, возможно, в сентябре. Такой сценария будет благоприятным для фондового рынка.

Накануне Уолл-стрит торговалась неоднозначно. Если Nasdaq обновил очередной рекордный максимум, то Dow Jones просел более чем на 200 пунктов. Высокотехнологичный индекс выиграл от скачка акций Nvidia, которые подорожали более чем на 7%. При этом общее давление рынок ощутил на себе со стороны скачка доходности 10-летних трежерис в сочетании с ястребиными комментариями представителей ФРС.

3
Начать дискуссию