Росфинмониторинг рассказал о новых правилах для операторов по приему платежей

Теперь, чтобы встать на учет в Росфинмониторинг, операторы по приему платежей должны войти в реестр Банка России. Новые требования продлятся до 1 октября 2025 года. После этого операторы полностью перейдут под надзор Центробанка.

Операторы по приему платежей — субъекты 115-ФЗ. Соблюдать требования «антиотмывочного закона» — одна из их обязанностей. То, как эти обязанности выполняются, до 1 октября 2025 года контролирует Росфинмониторинг. Затем надзором займется Центробанк (№ 298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»)

С апреля 2024 года Росфинмониторинг обязал всех операторов войти в реестр операторов по приему платежей, который ведет Банк России. Если организация только планирует стать оператором, ей необходимо сначала войти в реестр ЦБ — подать туда заявление и пакет документов — а уже затем вставать на учет в Росфинмониторинг. Росфинмониторинг может отказать компании в постановке на учет, если не найдет ее в реестре.

Если же компания уже действует как оператор, то ей необходимо подать документы в Центробанк до 1 октября 2024 года. После этой даты принимать платежи без сведений в реестре операторам запрещено.

Алена Орлова
Эксперт Контур.Призмы

Субъектам 115-ФЗ при идентификации клиентов необходимо выявлять фигурантов реестра платежных операторов. Нахождение в реестре не влияет на уровень риска, но отсутствие сверки будет считаться нарушением законодательства. В ближайшее время в Призме вы сможете автоматически проверить клиентов по реестру операторов по приему платежей.

Требования Банка России лучше не игнорировать: регулятор более жестко проверяет своих поднадзорных, а штрафы выше.
Начать дискуссию