Инфляция напоминает ЕЦБ о рисках

Инфляция напоминает ЕЦБ о рисках

Статистика вряд ли заставит регулятора отказаться от плана снижения на следующей неделе.

Инфляция в Германии ускорилась второй месяц подряд, напомнив о непростом пути ЕЦБ к 2%-ной целевой отметке в преддверии заседания банка на следующей неделе, от которого ждут снижения процентной ставки.

Согласно предварительному отчету, в мае потребительские цены выросли на 2,8% в годовом выражении против 2,4% в апреле и прогноза на уровне 2,7%. Скачок инфляции обусловлен прежде всего базовым эффектом, связанным с удешевлением оплаты проезда в общественном транспорте год назад.

В ответ на релиз доходность 10-летних облигаций Германии повысилась до 2,65%, достигнув самого высокого с ноября значения, тогда как доходность 3-летних бумаг, более чувствительных к изменениям в процентных ставках, была зафиксирована в районе 6-месячного максимума на 3,09%.

Вслед за немецкими данными, в конце торговой недели, выйдет аналогичный отчет по еврозоне, который также должен отразить ускорение роста цен, с 2,4% до 2,5%. Базовая инфляция, не учитывающая такие волатильные компоненты, как продовольствие и энергия, как ожидается, останется без изменений.

Впрочем, инфляционная статистика этой недели вряд ли заставит ЕЦБ отказаться от плана снижения стоимости кредитования на заседании 6 июня, когда ожидается первое смягчение политики после беспрецедентной серии повышения ставки, направленной на сдерживание роста цен. При этом данные могут оказать влияние на риторику банка в отношении будущих действий монетарных властей и усугубить раскол внутри комитета.

Ястребы европейского регулятора недавно предостерегли от слишком быстрого смягчения политики в виде двух снижений подряд – в июне и июле. Однако другие чиновники банка, в том числе глава Банка Франции Виллерой, считают такой подход вполне уместным.

Несмотря на существенное ускорение немецкой инфляции в мае, общий тренд остается нисходящим. В ближайшие месяцы ожидается охлаждение темпов роста цен с уходом CPI ниже 2%-ного уровня во втором полугодии. Базовая инфляция и цены в сфере услуг могут оказаться более стойкими, но также должны отступить в течение этого года.

Инвесторы все же умерили свои ожидания относительно снижения ставки после неожиданно сильных квартальных данных по зарплатам и исследований, которые сигналят о солидной экономической активности в частном секторе. Теперь полностью заложены в цены два акта снижения ставки на четверть процента до конца года.

1
1 комментарий

Удивительно, как стабильно рынок реагирует на новости о инфляции, несмотря на все сюрпризы последних месяцев

Ответить