Инвестиционные проекты и возможности в Лаосе

Лаос является развивающейся экономикой в самом сердце Юго-Восточной Азии, граничащей с Бирмой, Камбоджей, Китаем, Таиландом и Вьетнамом. Экономический рост Лаоса за последнее десятилетие в среднем составлял чуть менее 8%, что поставило Лаос в число самых быстрорастущих экономик в мире.

Инвестиционные проекты и возможности в Лаосе

За последние 30 лет Лаос добился медленного, но устойчивого прогресса в осуществлении реформ и создании институтов, необходимых для рыночной экономики, кульминацией которого стало вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) в феврале 2013 года. Приверженность правительства вступлению в ВТО и созданию Экономического сообщества АСЕАН (AEC) в 2015 году привело к серьёзным реформам экономической политики и регулирования с целью улучшения деловой и инвестиционной среды Лаоса. Правительство Лаоса всё больше связывает свое экономическое развитие с экономической интеграцией АСЕАН и развитием, ориентированным на экспорт, и уделяет приоритетное внимание цифровой экономике, логистике, зелёному росту, а также продолжает развивать сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых.

По сравнению с другими странами региона, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Лаос был относительно стабильным, главным образом благодаря инфраструктурному строительству и энергетическим проектам.

Эксплуатация природных ресурсов и развитие гидроэнергетики способствовали быстрому экономическому росту за последнее десятилетие, причём оба сектора в значительной степени возглавлялись иностранными инвесторами. Однако, поскольку возможности роста в этих отраслях ограничены и в них занято мало людей, правительство Лаоса начало уделять приоритетное внимание и расширять разработку более дорогостоящего сельского хозяйства, лёгкой промышленности и туризма, продолжая при этом развивать энергетические ресурсы и связанные с ними мощности электропередачи для экспорта в соседние страны.

Правительство Лаоса надеется использовать свои протяжённые сухопутные границы с Бирмой, Камбоджей, Китаем, Таиландом и Вьетнамом, чтобы превратить Лаос из «не имеющего выхода к морю» в «связанный с сушей», тем самым ещё больше интегрируя экономику Лаоса с более крупными экономиками его соседей.

Правительство стремится увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров и электроэнергии в соседние страны и ожидает значительных возможностей роста благодаря развитию инфраструктуры.

Китайско-лаосская железная дорога

Китайско-лаосская железная дорога стоимостью 6 млрд. долларов США начала работу 3 декабря 2021 года, соединив Куньмин, столицу Юньнани, с Вьентьяном. Участок железной дороги Ботен-Вьентьян представляет собой электрифицированную ВСМ протяжённостью 414 км. Она проходит между Вьентьяном и городом Ботен на границе Лаоса и Китая, что сокращает время в пути с 15 часов на машине до 3 часов. Следующий участок длиной 595 км от Ботена заканчивается в Куньмине. Регулярные поезда будут двигаться со скоростью до 120 км/час, курсируя между Вьентьяном и Ботеном, приграничным городом. Путешественники также могут воспользоваться высокоскоростными поездами между двумя городами, скорость которых достигает 160 км/час, а во время китайских и лаосских праздников добавлено дополнительные поезда.

В Лаосе ежедневно планируют курсировать восемь сверхскоростных поездов и два регулярных, а в Китае — 36 высокоскоростных поездов.

В течение следующих 2-4 лет линия к югу от Вьентьяна соединится с Бангкоком. Это превратит страну в сухопутный узел, соединяющий её с большим количеством регионов Юго-Восточной Азиипри этом существенно снижая затраты на логистику.

Грузовой поезд Lancang-Mekong Express отправил через эту службу более 1 миллиона товаров электронной коммерции. По линии перевезены грузы, направляющиеся в более чем 10 стран и регионов, включая Таиланд, Мьянму, Лаос, Малайзию, Камбоджу и Сингапур. Ассортимент грузов расширен до более чем 100 категорий, включая каучук, удобрения, электронику, автомобили и цветы.

Сухой порт Таналенг (TDP) и логистический парк Вьентьяна (VLP)

4 декабря 2021 года состоялось торжественное открытие сухого порта Таналенг (TDP) и логистического парка Вьентьяна (VLP) в Лаосе, что ознаменовало начало оптимизации услуг по упрощению и сокращению транспортных и связанных с ними расходов.

Построенный на 382 га земли проект TDP и VLP стоимостью 727 млн долларов США предложит комплексные возможности, связанные с грузовыми перевозками и трансграничной транспортной логистикой. Проект, предусматривающий 50-летний период концессии, полностью разрабатывается компанией Vientiane Logistics Park Co Ltd. Строительство сухого порта и логистического узла началось в декабре 2020 года, и ожидается, что проект будет полностью завершён в ближайшие годы.

Скоростная автомагистраль Вьентьян-Вангвиенг

Скоростная автомагистраль Вьентьян-Вангвиенг, первая скоростная автомагистраль во Вьетнаме, разработанная совместно Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и правительством Лаоса. Она является первой «умной» скоростной автомагистралью в Лаосе с технологией Huawei. Длина скоростной автомагистрали составляет около 110 км, она спроектирована как двухсторонняя четырёхполосная скоростная дорога с расчётной скоростью 80–100 км/час.

Компания Huawei в сотрудничестве со своими китайскими партнёрами создала безопасную, стабильную и интеллектуальную платформу ИКТ для этой умной скоростной автомагистрали на основе ведущих мировых информационных ИКТ, облачных вычислений, Интернета вещей и системы управления безопасностью. Оборудование Huawei для передачи данных, развернутое вдоль маршрута, создает цифровое восприятие, взаимодействие, передачу и интегрирацию. Эта технология позволяет произвести анализ больших данных и другие технические средства для реализации универсальных решений, таких как интеллектуальный мониторинг в реальном времени, интеллектуальная зарядка, реагирование на чрезвычайные ситуации и анализ решений.

Хуавей Лаос

В декабре 2020 года компания Huawei учредила свою 100% дочернюю компанию Huawei Technologies (Laos) Sole Co., Ltd. 1998. В ней работают 150 сотрудников, 70% из которых — лаосцы. Обслуживая 75% населения, компания Huawei играет важную роль в превращении Лаоса из страны, не имеющей выхода к морю, в страну, связанную сушей.

Появление легкой промышленности начало помогать Лаосу интегрироваться в региональные цепочки поставок, а улучшение инфраструктуры должно способствовать этому процессу, делая Лаос законным местом для региональных производителей, стремящихся диверсифицировать существующие производственные базы в Таиланде, Вьетнаме и Китае.

Политика правительства направлена на создание специальных экономических зон и особых экономических зон (обе называются СЭЗ) в Лаосе. Специальные экономические зоны предназначены для поддержки развития новой инфраструктуры и коммерческих объектов и включают стимулы для инвестиций. Конкретные экономические зоны предназначены для развития существующей инфраструктуры и объектов, они обеспечивают более низкий уровень стимулов и поддержки, чем специальные экономические зоны.

Ожидается, что СЭЗ станут одной из ведущих движущих сил экономического развития и модернизации в стране. Они не только обеспечивает благоприятную бизнес-среду для размещения прямых иностранных инвестиций и местных частных инвестиций, но также будет стимулировать трансграничное сотрудничество с соседними странами, предлагая дополнительные услуги и стимулируя создание региональных цепочек добавленной стоимости. Лаос объявил о планах построить до 40 специальных и особых зон, но по состоянию на 2022 год было создано 23. Некоторые из них, такие как ОЭЗ Саван Сено в Саваннакхете и ОЭЗ Вьентьянской промышленной и торговой зоны, или VITA Park, во Вьентьяне, успешно привлекли иностранных инвесторов.

Преимущества инвестирования в Лаос

  • Обильные природные ресурсы с неразработанными месторождениями
  • Большая площадь плодородных сельскохозяйственных земель
  • Разновидности мест для развития туризма
  • Практически нет разрушительных стихийных бедствий

Конкурентные преимущества

  • Одна из самых политически стабильных стран региона
  • Социально-экономическая и финансовая стабильность
  • Высокий уровень безопасности (низкий уровень преступности)
  • Низкие затраты на рабочую силу по сравнению с соседними странами
  • Привилегии GSP предоставлены из 42 стран

Правительство предоставляет следующие стимулы всем иностранным инвесторам:

  • Разрешение на привлечение иностранных граждан для проведения технико-экономического обоснования инвестиций
  • Разрешение на привлечение иностранных технических специалистов, экспертов и менеджеров, если квалифицированные граждане Лаоса не могут работать над инвестиционными проектами
  • Разрешение на аренду земли на срок до 20 лет у гражданина Лаоса и до 50 лет у правительства
  • Разрешение владеть всеми улучшениями и постройками на арендованной земле, передавать в аренду другим организациям, а также разрешение продавать или удалять улучшения или постройки
  • Упрощение въездных и выездных виз и разрешений на работу для иностранного персонала
  • Гарантии против национализации, экспроприации или реквизиции без компенсации. В соответствии с Законом об интеллектуальной собственности правительство не предлагает стимулов для защиты импорта (в форме повышения пошлин или запрета на импорт) для импортозамещающих инвестиций и не предусматривает мер по ограничению дальнейшего проникновения с целью снижения конкуренции для нынешних инвесторов.

Налоговые стимулы

  • Налог на прибыль для инвесторов: освобождение на срок от 6 до17 лет. После завершения периода освобождения от налога на прибыль инвесторы должны платить 35% действующей ставки налога на прибыль в течение следующих 5 лет (в зависимости от инвестиционного сектора).
  • Строительство заводов и инфраструктуры: Завод для 100% экспортной продукции: НДС 0% для инфраструктуры; снижение 50% НДС на электроэнергию и водоснабжение.
  • Другие отрасли дают право на снижение НДС на 50% при строительстве инфраструктуры.
  • Неналоговые льготы: долгосрочная аренда земли (до 50 лет), многократные визы на 10 лет первоначально для иностранцев, приобретающих недвижимость стоимостью более 100 000 долларов США.
  • Налог на прибыль: от 0 до 24% и налог на добавленную стоимость: от 0 до 10%.

Для успешного выхода бизнеса в этом регионе необходимо провести тщательный анализ и оценить все риски и возможности, и работу эту следует поручить соответствующим специалистам. Одна из таких профессиональных команд, действующих на международном рынке, — это Российско-ЕврАзийский Бизнес-брокер (РЕАБ).

Мы в соцсетях:

ВКонтакте - https://vk.com/reabpro

* Компании Meta (соцсеть Facebook) признана экстремистской и её деятельность запрещена в РФ.

Начать дискуссию