Как я готовился к падению рынка акций в мае и какими методами его можно было спрогнозировать?

Многие из нас любят анализировать рынки, однако, мало кто в этом, действительно, разбирается, и понимает, как всё устроено. Главная проблема здесь заключается в том, что большинство из нас этому учатся самостоятельно на многолетнем торговом опыте, а также изучая материалы в интернете, проходя обучение у специалистов, читая специализированную литературу по финансовым рынкам, инвестированию, где в основном автор излагает свое видение на рынок и описывает свои способы его прогнозирования. Это полезно, но, как правило, работает лишь при определенных условиях, то есть не всегда, о чем авторы умалчивают.

График (H4) индекса ММВБ
График (H4) индекса ММВБ

Всех приветствую! Я делаю биржевые обзоры с прогнозами по фондовому и валютному рынкам, а также составляю образовательные материалы и еженедельный дайджест с самыми важными и интересными новостями за неделю по экономике и финансам с краткими пояснениями.

Какие же существуют методы анализа рынка?

Таких методов всего два: технический (ТА) и фундаментальный (ФА) анализы. Никаких других методов, которыми мог бы руководствоваться массовый инвестор, не существует. И если кто-то говорит, что вот он, например, не торгует по ТА, у него свой метод анализа и при этом он что-то рисует на графиках, то этот человек просто вводит в заблуждение и пытается выделиться, а торгует, на самом деле, именно по ТА. В своем анализе он просто не может не использовать базовые рыночные принципы, которые лежат в основе ТА, и, скорее всего, он, например, будет использовать уровни. То же самое можно сказать и про ФА.

Что именно относится к ТА? Это в основном анализ графиков (анализ графических паттернов, волн, индикаторов), исторических данных, рыночных корреляций, данных по сделкам и выставленным торговым заявкам и много чего еще.

К ФА же относятся данные отчетов компаний (мультипликаторы), а также экономические данные, например, макроэкономическая статистика.

Какой метод стоит использовать? Какой является наиболее эффективным?

Споры на эту тему велись всегда и будут продолжаться и дальше. Сторонники каждого метода в основном считают, что именно тот метод, с которым они в основном работают, является наиболее эффективным и использовать нужно только его. Однако это ошибочное мнение, ибо ТА и ФА анализируют совершенно разные данные.

На своем многолетнем опыте я абсолютно точно понял, что для успешного прогнозирования рынка использовать нужно обязательно оба метода. Вопрос лишь в том, какому именно методу отдавать приоритет. И как вы, наверное, догадываетесь, приоритет я отдаю именно ТА, и на это есть масса причин, кроме того, что на моем опыте ТА показал большую эффективность, чем ФА.

Как видите, наш рынок заметно снизился в последние недели, и к этому падению я готовился еще с апреля, когда начал набирать короткую позицию по фьючерсу на индекс ММВБ. И руководствовался тогда именно технической картиной рынка, которая с того момента не менялась, а также подозрительным расхождением тенденций индекса ММВБ с индексом гособлигаций RGBI и курсом доллара, почему и продолжал всё это время упорно удерживать шорт, начиная от 3425 пунктов, и по мере роста рынка к 3500 аккуратно поднимал среднюю цену своей позиции, доведя ее до 3480 пунктов. После чего как раз рынок и упал, пробив восходящий тренд, вдоль которого индекс рос с марта, что, по сути, и привело к обвалу рынка. В итоге полностью свой шорт закрыл на уровне 3120 пунктов в этот понедельник в ожидании отскока к области 3260-3300, который произошел сегодня. И от уровня 3260 я уже взял новый краткосрочный шорт по фьючерсу на индекс со стопом за уровнем.

Конечно, при прогнозировании коррекции рынка с конца апреля я учитывал и фундаментальные данные, такие как ожидаемое повышение налогов, ухудшение прогнозов ЦБ по снижению ставки на ближайший год, а также ее возможное повышение летом, сокращение ожидаемых дивидендных выплат компаний и многое другое, о чем я периодически рассказывал на своем канале. Таким образом, именно сочетание двух методик анализа рынка помогло мне спрогнозировать случившуюся коррекцию рынка акций.

И еще важный момент, если бы вы действовали также, как я с фьючерсом на индекс, вы бы смогли захеджировать (про хеджирование рассказывал здесь) свой портфель акций и защитить его от падения рынка, при этом не продавая сами акции, что очень удобно.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Собственно, это все, что я хотел рассказать. Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! Всем удачи и профита!

15
92 комментария

А что в июне будет? Все хорошо?

1
Ответить

В смысле? Будет ли падение рынка?

Ответить

Обвал на фондовом рынке возможен уже в ближайшее время. «Центр информационно-аналитических исследований - «Feodas»».

Ответить

Интересно)

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Да

Ответить

Да фундаментальный анализ нынче вообще бесполезен, рынок живет в своей реальности

Ответить