У экономики еврозоны свои планы

У экономики еврозоны свои планы

Перспективы политики ЕЦБ неоднозначны и во многом зависят от поведения инфляции.

Сильные экономические данные в сочетании с заявлениями ястребов ЕЦБ вынуждают инвесторов пересматривать свои ожидания относительно снижения ставки в этом году. В частности, у рынков есть опасения, что все еще высокая инфляция, активный рост зарплат и солидные темпы роста экономики в целом ограничат темпы смягчения монетарной политики в регионе. Прогнозы относительно июльского снижения ставки после первого акта смягчения на этой неделе тоже подвергаются корректировке.

Ястребы в составе управляющего совета опасаются, что снижение стоимости кредитования два заседания подряд может ввести рынки в заблуждение относительно темпов смягчения. Также у игроков есть сомнения в том, что ЕЦБ пойдет на дивергенцию с политикой Федрезерва, который пока занимает выжидательную позицию.

Последние экономические отчеты из еврозоны дают основание для осторожности, показывая, что инфляция все еще не под контролем, а значит, на подавление ценового давления, особенно в секторе услуг, потребуется больше времени, чем предполагалось изначально. Напомним, потребительские цены ускорили рост до 2,6% в прошлом месяце против 2,4% в апреле, превысив прогнозы.

В то же время экономика региона весьма оживленно восстанавливается после небольшой рецессии, зафиксированной во второй половине прошлого года. Рынок труда демонстрирует устойчивость, безработица недавно достигла исторического минимума, а деловые исследования начали подавать признаки жизни в промышленном секторе.

При этом никто не сбрасывает со счетов снижение ставки на предстоящем заседании (в четверг), да и перспективы дальнейших шагов Центробанка неоднозначны, ведь темпы роста потребительских цен могут возобновить замедление в ближайшие месяцы.

Еще в апреле рынки заложили в цены три снижения стоимости кредитования в этом году, но трейдеры уже исключили июль из своих прогнозов, а вероятность сентябрьского снижения на сегодняшний день составляет порядка 60%. Но на рынке немало скептиков, подвергающих сомнению даже сценарий с сентябрем и не рассчитывающих на второе снижение ставки раньше декабря.

Неопределенность усиливают предстоящие президентские выборы в США, которые повлияют на курс пары евро/доллар. Сам же Федрезерв дал понять, что ставки в Штатах могут остаться высокими в течение более длительного периода из-за слишком медленного движения инфляции к 2%-ному целевому уровню. В знак солидарности с коллегами из США, Лагард не устает повторять, что ЕЦБ не торопится снижать ставки.

1
1 комментарий

Инфляция остается высокой, рост заработной платы устойчивый, а экономика растет. Это ограничивает возможности ЕЦБ по смягчению политики

Ответить