В последние годы рост количества счетов на Московской Бирже у всех вызывал бурную радость на фоне импортозамещения, и мы думали, что отечественные “физики” потеснят зарубежных

В последние годы рост количества счетов на Московской Бирже у всех вызывал бурную радость на фоне импортозамещения, и мы думали, что отечественные “физики” потеснят зарубежных

По поводу того, нужно ли активно гнать небогатых «физиков» на бойню на рынке акций, хочу немного подискутировать.

Вот недавно закончился конкурс РИЧ Тинькоффа и я взглянул на статистику результатов. Там картина следующая:

В категории счетов до 10 тыс. р более 92% участников потерпели убытки. Почти все мелкие клиенты потеряли свои деньги.

В категории свыше 1 млн. рублей, по крайней мере в моей группе, всего 12% участников завершили конкурс с плюсом.

Результаты очень грустные.

Еще я заглянул в статистику конкурса “Лучший частный инвестор” Московской Биржи за 2023 год, и там из 27,3 тыс участников только 11 тыс вышли в плюс. Это лучше, чем у конкурса Тинькофф, но всё равно меньше 50%.

Оба конкурса пришлись на период небольшого снижения индекса. В прошлом году это было около 4%, в этом – 7%. Возможно, разница результатов объясняется ещё и тем, что в конкурсе Тинькофф участником стать легче, а на Московской Бирже регистрировались более мотивированные и опытные клиенты.

В любом случае мы видим, что розничные клиенты теряют деньги, торгуя на фондовом рынке. Возникает резонный вопрос: зачем их туда гнать?

Даже имея маржу в 5-6% от счёта клиента в год, продавая клиентам высокомаржинальные продукты, такие как IPO, фонды с высокой комиссией, структурные продукты, брокер терпит убытки.

Мой вердикт: оставить рынок акций только по-настоящему квалифицированным инвесторам с ежегодным доходом свыше 10 млн. рублей, а более мелким клиентам предложил бы инвестировать через профессиональные управляющие компании.

Не стоит без должного опыта нырять в высокие волны рынка, ведь из такого шторма даже профессиональным инвесторам не всегда удается выплыть.

Начать дискуссию