Elevator pitch – 30 секунд в лифте. Как презентовать себя?

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать, как маленькие и не всегда очевидные навыки, порой требуют большой подготовительной работы и могут привести к огромным результатам.

Мой блог авторский, я не продаю какие-либо обучения, курсы и прочие инфо-продукты, поэтому считаю важным рассказывать свои истории из жизни. Они наиболее интересны и именно такой я и хочу поделиться.

Однажды, в офис моей компании позвонили в обеденное время, в самый ленивый промежуток времени, когда никто не хочет брать телефон. В инвестиционных компаниях так. Мы редко отвечаем на холодные, офисные звонки. Кому нужно, найдут прямой номер.

Девочка-ассистент перевела тот телефонный звонок на меня. А я в 100/100 случаев вешаю трубку через 3-5 секунд, потому что не умеют многие продавать услуги или идут спам звонки.

Но этот звонок оказался особенным и по сути, перевернул всю мою жизнь. Человек представился неким инвестиционным консультантом и сказал, что представляет интересы одного очень известного миллиардера, основателя крупной ритейл сети. Я не совсем поверил, что это правда.

Тем не менее, нужно всегда быть открытым любым потенциальным возможностям. Диалог я в тактичной, но не в особо верующей форме продолжил и предложил перевести разговор в плоскость mail. Мы обменялись контактами и я навел справки, что это за человек.

Действительно, он оказался очень известным и эффективным, как личный консультант по управлению активами.

Удивительно, что он лично позвонил на холодный, общий номер, но главное, что он попал на нужного человека. Потому что именно я, на тот момент, отвечал за новые инвестиционные сделки.

Через несколько недель мы организовали встречу с тем самым миллиардером. На ней присутствовали прямые директора моей корпорации. У нас не было каких-то ожиданий в плане сделки. Тем не менее, когда серьезный человек хочет поговорить, то нужно показать серьезность своих намерений, как минимум для будущих потенциальных бизнес идей.

Сама встреча прошла так себе, но детали, которую её окружали, были супер нетипичные

Ну во-первых, человек приехал сам, без водителя, на Bentley. На встречах такого уровня, всегда на стороне богатого человека есть целая команда ассистентов. Здесь же человек простым языком сам изложил то, что он хочет. Объяснил, что давно знает нашу компанию и для него честь побывать в нашем офисе лично.

Моя личная цель была, конечно, лично познакомиться с таким человеком и остаться с ним на связи. Я понимал, что бизнеса, вот так приехав и поговорив, у нас не получиться. Но на будущее нужно иметь такого человека в своей записной книжке.

Естественно, его контактов у меня не было. Повторюсь, нашу встречу организовал инвестиционный консультант.

И моя цель была запомниться и получить некий статус в глазах собеседника на будущее

В конце встречи, человек вежливо попрощался со всеми и попросил меня проводить его.

Нужно сказать, что у нас действительно очень сложная схема офиса и парковки. Клиенты и партнеры иногда действительно теряются.

Что мне нужно было сказать?

– Да, я иду с вами!?

Это значит сразу создать большую пропасть между статусами. Не пойти, возможно, было бы тоже неправильно.

Я нашел очень красивую фразу. Посмотрел на часы и сказал: «У нас как раз время обеда, я собирался попить кофе, поэтому нам по пути».

Дальше сцена как из фильма. Мы заходим в лифт и я понимаю, что после того, как я приведу его к парковке, наше общение закончится. При этом у меня никогда не было заранее подготовленной речи, как обольстить инвестора-миллиардера.

Я понял, что нужно что-то сказать или даже спросить: «Вы затронули тему торговли в фастфуде. А вы знаете, что недавно, в крупном кц проходила выставка и там на фуд-корте было столпотворение, где несколько тысяча человек одновременно пошли покушать, и можно было посмотреть, что предпочитает молодежь. Как вы думаете, что они выбирали?»

Человек заинтересовался таким вопросом и подходом. Конечно, приятно, когда его речь на встрече услышана, а потом процитирована после встречи, да и ещё задали вопрос-загадку. Произошло некий разрыв шаблона, который его заинтересовал.

Он сказал: «Честно, не знаю», мой ответ: «Это были бургеры»

Тогда, нынешний «Вкусно и точка», делал примерно 20 бургеров в минуту. Сумасшедшая цифра, которая требует огромных операционных процессов. Мы очень быстро над этим посмеялись и сразу, в продолжение темы, я забросил ему историю сделки между Delivery-Club и mail.ru.

«Вы знаете, что после сделки новый акционер без дополнительных возложений сразу увеличил выручку, показав нужную рекламу нужной аудитории. Как вы думаете, кому и что он показал?». В этот момент я увидел у человека неподдельный огонь и блеск в глазах. Наверняка, с ним общаются по принципу лизоблюдства и супер комплементов. А я сделал свой разговор непринужденым и даже дерзким, и ему это крайне заимноривало. Мне терять было нечего, так как не было карастных целей, кроме простого дальнейшего общения.

Мы уже спустились, двери лифта открылись и я выдал инсайт о том, что доставка пиццы и бургеров была показана геймерам. Странно, почему предыдущие собственники не догадались так сделать. В общем, этот кейс человека поглотил. С одной стороны – необычный ход и загадки, но при этом они связаны с его бизнесом и ему это интересно.

Когда он прошел турникет, сказал: «С вами так интересно говорить, пойдемте вместе попьем кофе, у меня как раз есть ещё пол часа и я с удовольствием проведу это время с вами, если оно у вас есть».

После этого я пол часа или даже больше беседовал с ним тет-а-тет и этот разговор был гораздо более живым и насыщенным по сравнению с суперформальной встречей с руководством в переговорном комнате.

В итоге меня пригласили поиграть в футбол, дали визитку, где от руки написан личный номер, куда можно позвонить. Я, конечно, искал встречи с этим человеком в дальнейшем. Скажу честно, бизнеса с этим человеком не получилось, в Швейцарию ни жить, ни работать меня не позвали. Но я искренне сделал все, что мог.

После этого было несколько актов общения, контакт сохранен, а опыт получен бесценный. И буквально через несколько дней я посмотрел ролик какого-то шоу, где рассказывалось про тот самый экзамен, когда человеку нужно за 30 секунд продать себя и свой проект в лифте.

И тут я понял, что у меня в жизни реально был такой случай. И более того, с каждым человеком рано или поздно такой случай произойдет и не один, когда нужно себя проявить в супер сжатые сроки.

Из моего кейса есть несколько инсайтов:

• Нужно разрывать шаблон

• Не давать человеку, даже, если он выше тебя по статусу, далеко улетать на небеса

Что нельзя точно делать?

Важно не допустить типичные ошибки: говорить банальности или пытаться сделать свою речь настолько емкой и краткой, что ничего не понятно ни вам, ни собеседнику.

Я считаю, что смысл разговоров в лифте за 30 секунд – это объяснение, что вы интересный человек, профессионал и подталкивание человека к акту следующего общения, где вы уже можете выложить более понятные детали. Заготовки могут быть для разных целевых групп: педагог, политик, начальник на работе, инвестор. Ваша задача – заинтересовать.

Это реальная инвестиция в жизненные ситуации, которые 100% с в вами произойдут. Поэтому, когда начинающие инвесторы спрашивают, куда им потратить небольшую сумму, то я рекомендую не тратить их на какие-то конкретные финансовые инструменты, а вложить их в образование, здоровье, знания, навыки, знакомства и в том числе на такие скилы, которые позволят вам заработать гораздо больше.

Когда я смотрел видео про тренинги, актерское мастерство, успешное общение и тд. я не верил. Это всегда казалось какой-то постановой, которая не случается. Но со мной это случалось десятки раз, да и у людей в моем окружение хотя бы раз такое было.

Не ждите быстрых результатов

Этот способ работает на дистанции. Это может быть не одна встреча, вы через месяц или два вновь с ним столкнетесь и если покажетесь интересным человеком, то неминуемо третий раз ваши общение будет, как с близким человеком.

Если вдруг миллиардер который живет в России и в Швейцарии, и наверняка в других точках мира прочитает мою статью и узнает себя в ней, то передаю привет! Я всегда открыт для новых бизнес предложений, мы давно не слышались.

Если вы стремитесь к финансовой независимости и хотите узнать, как начать жить с капитала, то приглашаю на самый мотивирующий и вдохновляющий телеграмм-канал по инвестициям «МАНЕКИ 🐾 ИНВЕСТОР И МНОГОДЕТНЫЙ ПЕНСИОНЕР С КАПИТАЛА», и паблик ВКОНТАКТЕ.

Начать дискуссию