Рынки игнорируют глубокие проблемы Европы

Рынки игнорируют глубокие проблемы Европы

Некоторым подспорьем для экономики региона должен стать цикл смягчения монетарной политики ЕЦБ.

Впервые за двадцать лет чиновники ЕЦБ начинают цикл смягчения политики без вынуждающих финансовых обстоятельств. Напротив, инвесторы сигналят о доверии к экономике еврозоны, а доходность облигаций находится под контролем.

Но несмотря на внешнее спокойствие, экономика начинает сталкиваться с последствиями проблем, которые формировались десятилетиями. Все больше отставая от США и Китая, европейская экономика переживает анемичный рост, низкую производительность, не лучшую демографическую ситуацию и раздутые госфинансы в ключевых странах.

Благодаря спокойным рынкам и восстанавливающейся экономике у Брюсселя есть редкая возможность для попыток разрешить эти проблемы. Если в обозримом будущем политики не согласуют стимулирующие рост и выправляющие финансы реформы, ситуация в регионе усугубится.

На самом деле в регионе присутствует ощущение поворотного момента. ЕЦБ приступает к снижению ставки, когда пик роста инфляции позади, а небольшая рецессия завершилась, сменившись неожиданным ускорением роста.

При этом долгосрочные проблемы региона выглядят все более зловеще, и, несмотря на общее неплохое самочувствие экономики, глубокие структурные проблемы (старение населения, климатические изменения и глобальная фрагментация) дают о себе знать.

Одна из таких проблем – низкая производительность, а вместе с ней – слабый потенциал роста. В этом контексте ЕС чувствует себя гораздо хуже, нежели США, причем уже давно. Разрыв между экономиками Европы и Америки с 2000 года достиг около 18% от потенциального ВВП в прошлом году, что эквивалентно более чем $3,3 трлн.

Еще одна немаловажная проблема заключается в ухудшении состояния госфинансов в странах, которые и без того испытывают трудности с введением финансовых ограничений. Причем риски в этом направлении растут, но рынки пока не отдают себе отчет в масштабах угрозы. Вместо того, чтобы взять дефициты под контроль через сокращение расходов или повышение налогов, в долгосрочной перспективе «починить» госфинансы можно за счет ускорения экономического роста.

Некоторым подспорьем для экономики региона должен стать цикл смягчения монетарной политики ЕЦБ, который начнется на сегодняшнем заседании – регулятор снизит ставку впервые за пять лет. Для евро, который уже готов к такому сценарию, решение не должно стать сильным фактором давления, да и в целом реакция рынка будет во многом зависеть от риторики банка.

1 комментарий

Разрыв в производительности между ЕС и США действительно впечатляет. Европе нужны радикальные меры для стимулирования экономического роста, иначе отставание будет только увеличиваться

Ответить