2,5% инвесторов убрали Газпром из своих портфелей в мае

Аналитики Московской биржи посчитали инвесторов и их портфели в мае. Наверное, самым ожидаемым было снижение позиции Газпрома с учетом коррекции бумаг более чем на 22%. Но этого не произошло, бумаги Газпрома остались в топ-3 компаний "народного" портфеля. А что же еще не случилось в мае?

💡Не случилось снижения количества частных инвесторов, имеющих брокерские счета. Помните я раньше говорил, что каждый месяц в этом году будет рекордным. Так вот, очередной рекорд - 31,9 млн. инвесторов. За месяц в нашу инвестиционную компанию прибавились "стандартные" 400 000 человек. Этими инвесторами были открыты всего 56,8 млн. брокерских счетов.

💡Несмотря на предыдущий рекорд нового рывка в сторону роста активности не случилось. Активных инвесторов было только 3,8 млн. человек, то есть их доля в общем объеме наших коллег по рынку составила только 11,9%. С одной стороны, инвесторы могли не быть активными, так как заняли выжидательную позицию и получают пассивный доход с этого. А с другой стороны, минус 200 000 активных инвесторов могли уйти с фондового рынка в кэш или банки.

💡Не случилось снижения доля физических лиц - частных инвесторов в объеме торгов акциями, остались на 76%. В прошлый раз я передавал привет волатильности и в мае она нам всем ответила 🤷‍♂️ Доля физических лиц в объеме торгов облигациями слегка подросла до 34%, на срочном рынке слегка снизилась до 62%. Спот-рынок продолжает не пользоваться популярностью у физических лиц, ведь с декабря 2023 года их доля понемногу снизилась с 13% до 11%.

💡"Народный" портфель по итогам мая 2024 года выглядит следующим образом:

1 (-) Сбербанк-ао - 32% - абсолютный рекорд этого года;

2 (-) Лукойл - 14%;

3 (-) Газпром - 11%, обвал пока что не вывел компанию из тройки;

4 (-) Яндекс - 9%;

5 (-) Сбербанк-п - 8%;

6 (-) Сургутнефтегаз-п - 7%;

7 (-) Роснефть - 6%;

8 (-) Норникель - 5%;

9 (-) Северсталь - 4%;

10 (-) Магнит - 4%.

В рейтинговой таблице второй месяц подряд ни одна из компаний не потеряла свою позицию, также как никто не покинул народный портфель. В этом месяце зафиксировали новый антирекорд - 7 компаний показали отрицательную динамику в цене акций.

В целом народный портфель за месяц упал на рекордные в этом году 📉-6,7%, но индекс Московской биржи показал еще более удручающую динамику, скатившись на 📉-7,3%. За пять месяцев этого года счет 4:1 в пользу народного портфеля.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.

2,5% инвесторов убрали Газпром из своих портфелей в мае
2
Начать дискуссию