В чем уникальность и причины кризиса, на пороге которого мы стоим, и почему он продлится долго

На написание данной статьи меня натолкнули активная реклама в пабликах, социальных сетях, комментарии разных «экспертов», телевизионная реклама банковских брокеров, которые в один голос советуют инвесторам покупать «подешевевшие» акции и активы, инвестировать на падающем рынке, мотивируя это тем, что в течение 1-2-х лет все быстро восстановится и можно будет хорошо заработать на выросших в цене активах. Вакцину изобретут, цены на нефть вырастут, и мы опять заживем своей привычной жизнью и даже лучше. Начнется новый рост на финансовых рынках, экономика вернется к докризисным уровням и поэтому сейчас «эксперты» и финансовые гуру советуют покупать.

Так вот, к сожалению, так быстро все не восстановиться.

Не знаю, какие предпосылки закладывают оптимистично настроенные «эксперты», однако я предлагаю более критично посмотреть в будущее.

Я думаю, что для большинства очевидно уже как месяц, что мы стоим на пороге глобального кризиса. Не локального, а именно глобального. И последние новости с рынков о поведение нефтяных фьютчерсов это только подтверждают. Однако существует несколько мнений относительно его масштаба, длительности и последствий на экономику и на нас с Вами. Давайте разбираться вместе.

Когда возникают кризисные явления, то люди перестают тратить деньги. Совокупный спрос падает. Населению нужно меньше товаров и услуг, и как следствие, компании вынуждены снижать объемы производства, сокращать персонал, что в свою очередь увеличивает безработицу и ведет к снижению спроса. Правительство начинает принимать стимулирующие меры в виде субсидий, налоговых льгот, вливания денег в экономику и пр., в результате экономика восстанавливается: люди начинают покупать, бизнес начинает больше производить и все возвращается на свое место. Это классический циклический кризис, который подразумевает большинство людей, когда они говорят о кризисе. Такие кризисы могут происходит раз в 4-5 лет и длиться не больше года. Яркий пример в РФ - 2008 год.

В чем уникальность текущего кризиса?

Для того чтобы понять как долго и как именно мы будем выбираться из сложившейся ситуации, нам необходимо оценить насколько текущий кризис похож или не похож на своих предшественников.

Природа предстоящего или, если быть точнее, уже текущего кризиса отлична от природы его предшественников: «черного понедельника» в США в 1989 г., «кризиса доткомов» в 2000-х и «ипотечного кризиса» в США в 2008 г., когда экономика относительно быстро восстанавливалась. Эти кризисы были «финансовыми» пузырями, сдутие которых приводило к резкому замедлению экономики. Но и выход из них был относительно быстрым 1-1,5 года.

Вопреки всеобщему мнению, пандемия короновируса и мартовское резкое обрушение цен на нефть не являются фундаментальными причинами сегодняшнего кризиса. Эти события являются триггерами, которые запустили глобальный кризис. Они взорвали «финансовую» бомбу, которая была заложена политическими элитами США еще в 1970-1980-х годах.

После второй мировой войны Американская экономика уверенно развивалась. Во многом этому способствовало географическое положение США: удаленность от основного театра военных действий, экспортно-ориентированная экономика 1940­-50-х годов.Послевоенный рост был мощным и уверенным: индекс Доу-Джонса вырос с 92,92 пунктов в 1942 г. до уровней в 980 пунктов в 1965-1969 г. Доллар постепенно из резервной валюты превращался в основную мировую валюту в послевоенном мире.

В 1970-х гг. наступил экономический кризис перепроизводства в США. Его основными причинами были:

1) перепроизводство американской экономикой товаров длительного пользования. Спрос со стороны населения упал. Производители вынуждены были сокращать объемы производства, и как следствие сокращать персонал, что вызвало рост безработицы и еще большее падение потребительского спроса

2) остальные развитые страны (Япония, Великобритания и др.) уже успели оправиться от последствий Второй мировой войны и смогли на равных конкурировать с США на мировых рынках, что создало дополнительную конкуренцию американским товарам. Спрос в мире на них начал падать, усиливая кризис внутри США.

США понадобилось более 10 лет, чтобы выбраться из этого кризиса и заново запустить экономику. С 1970-х по 1980-е гг. для целей выхода из кризиса американское политическое руководство воплотило в жизнь ряд экономических мер. Две из них были наиболее важными: они позволили США вновь стать процветающей экономикой, но и они же во многом определили причины сегодняшнего зарождающегося кризиса.

Комплекс мер № 1

Президент США Р. Никсон в 1971 году провел серию реформ, вошедших в историю как «Шок Никсона». В рамках этих реформ ключевым элементом был односторонний отказ США от привязки курса доллара к золоту.

Комплекс мер №2.

Президент США Р. Рейган в 1981 году запустил «рейганомику», экономическую политику, направленную на снижение барьеров для бизнеса с целью увеличения объемов производства, стимулирования роста количества рабочих мест для снижения безработицы и стимулирование потребления со стороны простых людей.

В итоге индекс Доу-Джонса с 577 пунктов в 1975 году вырос до исторического максимума - 28 004 пункта - 16 ноября 2019 года (более чем в 48 раз за 44 года).

Как эти два решения повлияли на сегодняшний кризис?

Кризис 1970-х годов США был кризисом перепроизводства. Нужно было вновь запустить потребление со стороны конечных покупателей. А как это сделать, если больше чем их доход они тратить не могут? Как заставить тратить человека $120, если его доход только $100? Надо предложить ему потратить свой будущий доход, но сегодня. То есть дать кредит в $20.

Но чтобы банк дал кредит, ему нужно где-то взять деньги. У населения и компаний их нет - кризис. Эти деньги печатала Федеральная резервная система США (аналог нашего центрального банка).

ФРС печатает деньги, отдает их банкам, а те в свою очередь кредитуют экономику:

-производителей, которые расплачиваются с долгами и увеличивают производство,

-население, которое покупает производимые товары длительного пользования в долг.

До решения Никсона у доллара США была «фиксированная привязка» к золоту: 1 тройская унция золота равнялась 35 долларам США. Все остальные мировые валюты были «привязаны» к золоту через доллар. Любой желающий, кто имел на руках доллары, мог их до 1971 года свободно обменять на золото. И если долларов США в экономике становиться много, то возможна ситуация, при которой все пойдут обменивать их на золото. Этим, кстати, воспользовался Шарль де Голль – французский генерал и президент Пятой Республики, который в 1965 году отправил в США корабль с долларами для обмена их на физическое золото.

Но физический запас золота США ограничен тем количеством, которое храниться в Нью-Йоркском банке ФРС и в Форт-Ноксе. Поэтому нельзя «напечатать» столько долларов США сколько хочется. Все желающие начнут обменивать доллары на золото, золота не останется, возникнет инфляция и крах экономики. Так вот, Никсон, по сути, это ограничение снял. ФРС смог печатать неограниченное количество долларов.

Таким образом, были созданы все предпосылки для «накачки» экономики «кредитными» деньгами. У политической элиты США появились все возможности для реализации «американской мечты» рядового гражданина. Каждый человек мог покупать машины, различные товары, недвижимость –здесь и сейчас, правда за счет кредитных денег. И естественно, политическая элита этим активно пользовалась: решая через эти инструменты возникающие экономические проблемы и набирая нужные очки в глазах избирателей.

Американское общество стало вновь активно производить большое количество товаров: от джинс до персональных компьютеров. Был дан старт новой технологической революции – «цифровой»: микропроцессоры и персональные компьютеры, всемирная паутина и интернет. Нужно было чтобы все это кто-то покупал, иначе был риск возникновения кризиса перепроизводства. Для этого людям выдавались кредиты. Концепция «общества потребления» заработала в полную силу в рамках «Рейганомики», запущенной Рейганом в 1980-х. Стимулирование потребления со стороны населения шло через выдачу кредитов.

Кредиты становились доступнее и дешевле благодаря снижающейся ставке ФРС. В 1981 году ставка ФРС была на уровне 21%, а сегодня она колеблется на уровне 0-0,25%. То есть планомерно снижая ставку, ФРС добилось того, что дешевеющие с каждым годом деньги хлынули в экономику, разгоняя производство товаров и их потребление.

Побочным явлением снижения ставки ФРС является значительный рост денежной массы. В 1980‑х гг. денежная масса (агрегатор М2) была на уровне 1,8 трлн. долл. США, в начале 2020 – около 16 трлн. дол. США. До 1970-х удельная скорость роста денежной массы по разным оценкам колебалась в районе 0,065-0,075. А после 1970-х – выросла в два раза до 0,15, пока снова в 1995 году не вернулась к отметке 0,07. Но, если ваша валюта привязана к золоту, быстро и существенно нарастить денежную массу без наращивания золотого запаса нельзя. Решение Никсона как раз позволило легко обойти эту проблему, создав Рейгану все условия для запуска «рейганомики». Симбиоз этих решений определил американское доминирование в мире на следующие 40 лет.

Поток денег также шел на финансовые рынки, надувая пузыри, которые периодически лопались: «черный понедельник» 1989 года, пузырь доткомов («Dot-com bubble») в начале 2000-х, ипотечный пузырь («subprime mortgage bubble») в 2008 г. Лопнувший пузырь запускал очередной «обычный» кризис в экономике, который быстро «гасился» за счет, того что ФРС снижала ставку, выдавала кредиты банкам, которые в свою очередь кредитовали население и производителей. Население и производители брали новые кредиты по более низким ставкам, рефинансировали уже существующие кредиты (по которым ставки были выше, так как брали их раньше) и снова начинали производить и покупать. Экономика запускалась вновь.

Что в итоге сегодня?

В конце 2019 года был надут новый пузырь: Доу-Джонс достиг исторического максимума – отметки в 28 000 пунктов. И этот пузырь начал лопаться в феврале этого года. И почему бы ФРС не погасить этот кризис как обычно? Есть небольшая сложность.

Потенциал снижения ставки ФРС исчерпал себя. Ставка ФРС колеблется в районе нуля. Последнее значительное снижение было с 4% до 0-0,5% в 2009 году, кстати сразу после кризиса 2008 года и это позволило экономике США из него выбраться за счет того, что были влиты в экономику кредитные деньги и на эти деньги стимулировался потребительский спрос.

И вот прошло 10 лет, ставка около нуля, на пороге новый кризис и как из него выбираться? Ставку опустить уже не получится (там конечно есть другие инструменты, но и они уже не работают). Просто некуда ее опускать.

Значит стимулировать потребительский спрос через данный механизм ФРС нельзя. И любым другим способом это сделать нельзя, так как весь будущий спрос уже «выбран» населением США и других развитых стран с помощью дешевых кредитов. А значит его в будущем не будет. А если нет спроса, то возникает кризис перепроизводства, экономика замедляется и входит в рецессию. А где взять спрос непонятно. И если на этот вопрос мировая экономика не ответит, то придется ждать восстановления спроса, как это было в 1930-х годах в США.

Из "великой" депрессии 1930-х годов экономика США выходила очень долго. Само падение только заняло 3 года: индекс Доу-Джонса в 1929 году был 381 пункт, в 1932 году - 41 пункт. Докризисное значение было достигнуто через 25 лет - в 1955 г.

Вот в чем принципиальное отличие данного кризиса от предыдущих кризисов, происходивших в США и мире в 1989, 2000, 2008 годах. Эти кризисы были связаны со «сдутием финансовых» пузырей. А текущий кризис - с падением спроса.

К сожалению, текущий кризис затянется. Судя по всему, он будет сопровождаться защитой собственных экономик разными странами, протекционизмом и формированием зон собственного потребления внутри своих стран. И эти вещи уже начинают воплощаться в жизнь. Примерами является пошлины, вводимые Д. Трампом, выход Великобритании из «зоны Евро» и формирование расчетов между странами через механизмы национальных валют.

В конечном счете, в течение 2-3 лет это приведет к «регионализации» мировой экономической системы и окончанию текущего цикла глобализации.

Ближайшие несколько лет людям нужно учиться жить в новой реальности, где будет высокая степень конкуренции и неопределенности. То же самое касается и бизнеса. При планировании своего развития нужно исходить не из того, через 1-1,5 года все нормализуется, а из того, что мировая экономика скорее всего в течение ближайших 2-х лет будет только идти к своим минимумам.

Но как известно, любой кризис - это новые возможности.

5858
81 комментарий

"На написание данной статьи меня натолкнули активная реклама в пабликах, социальных сетях, комментарии разных «экспертов»"

Подумал я и решил - чем я хуже? Чем я не "эксперт"?

22
Ответить

Комментарий недоступен

18
Ответить

Предлагаю вернуться к этой статье через 2-3 года и в зависимости от положения дел в мире заплюсовать или заминусовать её.

Шутка!

15
Ответить

Отличная идея!
Можно будет в сентябре 2020 года сделать первые выводы.
Если верить блогеру Кунгурову(который назвал фамилию создателя автомата Калашникова, не путать с другим Кунгуровым, который про искажение истории) весь российский малый и средний бизнес умрёт до осени 2020 года.
Запомните этот твит. (с)

Ответить

Кризис забавное понятие. Те, кто о нём рассуждают, делают это вечно. Те, кто его признаёт, позиционируют как определённый период. Сочетаем два с одним — получаем «вечный кризис». Т.е., кризиса как такового нет, есть обычное состояние экономики и жизни. Т.е. жизнь — это и есть кризис в понимании большинства.

14
Ответить

Бред.

2
Ответить

А у меня вопрос к автору статьи . А Вы собственно кто? Почему мы должны верить Вашему анализу? В чем Вы эксперт? И позволяет ли Вам это рассуждать о кризисах? 

Ответить